Весь год COVID-19 был, пожалуй, главной проблемой человечества. За три квартала пандемии от вируса скончались 1,7 млн человек — в четыре-семь раз больше, чем за год умирают от гриппа, по оценкам ВОЗ. И это при том, что страны делали все возможное, чтобы остановить инфекцию, и профилактические ограничения имели серьезные экономические последствия — зачастую в виде двузначных показателей спада ВВП.

На борьбу с вирусом были брошены лучшие умы человечества. Что они успели узнать? Отвечает научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Виталий Зверев научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Вы знаете, пока ничего такого и нет, чтобы сделали какое-то открытие, потому что все знали и все предупреждали. Почему в Китае такая ситуация? Потому что они к этой пандемии готовились практически 20 лет, потому что после SARS они поставили себе задачу следить за всеми пневмониями, которые возникают в государстве. Поэтому они оказались готовы. Я не знаю, наверное, все же открытие — это то, что надо серьезно заниматься экологией вирусов, потому что каждый раз после пандемии мы бросаем огромные ресурсы, тратим деньги, а потом забываем и перестаем заниматься серьезными проблемами фундаментальной вирусологии».

Шокирующим и печальным можно назвать то, что все было известно науке заранее. Оценку репродуктивного числа вируса — один человек по умолчанию заражает троих — назвали еще в конце зимы. О целом спектре симптомов, проявляющихся не только у пожилых пациентов, говорилось на заре кризиса.

Пресимптоматический период, когда человек не чувствует недомогания, но уже способен «поделиться» вирусом с друзьями и коллегами, китайские ученые описали еще до признания ситуации пандемией. Просто никто не мог поверить, что жизнь на планете может так быстро измениться. Поэтому сейчас мы можем лишь представлять, как стали бы себя вести, если бы знали все заранее. Комментирует москвичка Алета, переболевшая коронавирусом:

«Я вообще в это не верила до последнего момента, пока сама не заболела. Наверное, почаще всерьез бы относилась к маскам, чаще бы мыла руки и почаще бы обрабатывала антисептиком. Я даже не знаю, где заболела, когда все это случилось. Надо себя беречь и поменьше ходить в общественные места. Я бы поменьше ходила в общественные места. Есть молодые, наверное, которые не верят [в коронавирус], бабушки многие тоже не верят. На работе ко мне приходят дедушки с бабушками и говорят: ой, это все обман, этого не существует, мы переболели. Я говорю: а вы точно уверены, что вы переболели?»

В каком-то смысле COVID-19 можно назвать совершенным вирусом: недостаточно смертоносный, чтобы всех напугать и спровоцировать молниеносный ответ государства и общества, как Эбола, но достаточно заразный, чтобы, захватив мир, унести миллионы жизней. Однако, переболев коронавирусом, человек получает не только временный иммунитет к заболеванию, но и урок, который передается окружающим, хоть и не всегда. Фотограф и путешественник Сергей Ковальчук, напротив, стал относиться к ситуации спокойнее.

Сергей Ковальчук фотограф «В марте было все непонятно: взявшись за ручку двери, ты потом моешь руки и так далее. После того как я переболел, мне это кажется менее опасным. Пожилым людям действительно, наверное, опасаться надо. У меня совершенно четкое мнение: невозможно жить как-то более или менее активно и не общаться с людьми. Ты никогда не знаешь, где можешь его подцепить. Я не знаю, где я заразился. Мне кажется, все-таки все этим переболеют».

Кому-то такая позиция может показаться странной, тем более после того, как в России и других странах началась хоть сколько-нибудь массовая вакцинация. Мировая наука и фармацевтика совершили то, что казалось невозможным: за неполный год разработала и испытала не одну, а целый ряд действующих вакцин от ранее неизвестной болезни.

Пока мы многого не знаем об этих препаратах (длительность защиты, в некоторых случаях возможно уточнение эффективности), но уже можно с уверенностью сказать, что риск для здоровья человека стремится к нулю. Поэтому опасаться вакцины незачем, говорит житель Подмосковья Василий, рассуждая об уроках пандемии.

«Мне кажется, что жизнь, в принципе, никак не изменилась, потому что когда только начался карантин и когда говорили об этом, мы отнеслись к этому серьезно: соблюдали изоляцию, никуда не ходили, старались носить маски. В этом смысле не изменилось бы ничего. Сейчас уже есть возможность воспользоваться вакциной, и бояться этого не стоит. Во всяком случае, многие квалифицированные люди из области медицины как раз высказываются в пользу вакцины. Скорее я, общаясь со своими друзьями, которые относились к этому слишком легкомысленно, может быть, сказал бы: ребята, не обольщайтесь, если вы еще не заболели, это не значит, что вы не заболеете в будущем».

Избежать повторных вспышек вируса не смогла ни одна крупная страна, кроме Китая. Причинами успеха эксперты называют терпеливость властей, которые дождались полного спада первой волны и жестко реагировали на любые новые кластеры. Заимствовать китайский опыт пока не удалось никому, и к концу года глобальная заболеваемость исчисляется миллионами случаев в неделю и обновляет рекорды. Остается один вопрос: можно ли было все это предотвратить? Мнение генерального директора контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николая Крючкова.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Сложно сказать, но я думаю, что можно было. Если бы Китай вовремя полностью закрылся, прекратил авиасообщение, особенно международное, но также и внутреннее с учетом плотности населения в стране, можно было бы предотвратить. Однако были упущены три-четыре недели, когда Китай, видимо, сам не мог разобраться и не информировал об опасности новой инфекции мировое сообщество. Информация шла неверная, риски оценивались неверно. Наверное, если бы этого не произошло, может быть, нам бы удалось или избежать полностью, или значительно отстрочить и смягчить развитие пандемии».

В 2021 году науке предстоит узнать, насколько COVID-19 склонен к мутациям. По предварительным оценкам, вирус сравнительно редко ошибается в своем генетическом коде. В этом есть плюсы и минусы. С одной стороны, мы вряд ли увидим мега-COVID, а британский штамм может оказаться не таким уж заразным. С другой — постепенное ослабление вируса тоже маловероятно, а значит, победить пандемию придется своими силами: либо коллективным иммунитетом, до которого России еще болеть и болеть, либо вакцинацией.

Этот материал доступен в виде подкаста. Подписывайтесь на «Тренды и бренды от Business FM».