AP: США в последний момент отменили публикацию заявления с обвинением России в кибератаке
Администрация президента должна была опубликовать доклад о причастности русских хакеров к масштабному взлому еще 18 декабря, пишет издание. Можно ли сказать, что Белый дом решил не ухудшать отношения с Россией?
Читать на полной версииАдминистрация президента США Дональда Трампа «в последнюю минуту» отказалась от публикации с обвинением России в причастности к кибератакам на американские органы госвласти, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в Белом доме. По данным издания, доклад должен был быть опубликован еще в пятницу 18 декабря.
Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «достаточно четко» можно сказать об участии России в атаке. Позже Дональд Трамп в своем Twitter написал, что масштабы кибератаки преувеличены «фейковыми СМИ», а также добавил, что за атакой мог стоять и Китай.
Можно ли сказать, что Белый дом решил не ухудшать отношения с Россией и угроза санкций временно отошла на второй план и прав ли был Кремль, когда решил не форсировать события? Комментирует старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.
— Не без подачи Трампа все это было сделано, который отрицает, по сути, факт вмешательства российских хакеров в ведомство США. Первая причина — это недостаток фактов, что Россия действительно вмешивалась, недостаточно доказательств на данный момент, и Трамп это понимает. Вторая причина — это в целом благоприятное отношение Трампа к России, которое прослеживается от начала его первой президентской кампании 2015-2016 годов, и это, по сути, наблюдается вплоть до конца президентского срока в 2020 году. Трамп не тот человек, который не собирается нагнетать ситуацию в информационной среде, он сам нередко использовал этот метод нагнетания, в данном случае просто у него другое отношение к России.
— Совершенно нельзя сказать, что похоже на откат санкций, влияние на рынки?
— Нет, здесь другое. Скорее всего, санкции будут ужесточаться в следующем году. Трамп просто пытается воспользоваться последним своим влиянием той власти, которая у него осталась, и он хочет таким образом просто показать, что он не согласен с политикой оппонентов-демократов, которые, согласно его точке зрения, разыгрывают российскую карту, чтобы реализовать свои политические амбиции.
Если обвинения в адрес России не звучат сейчас, это не значит, что их не будет завтра, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН политолог Константин Блохин.
Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Если нас не обвинили буквально на днях, это не является маркером каких-то кардинальных изменений. Понятно, что для обвинения необходима все-таки какая-то фактура, потому что в свете последних различных событий, со Скрипалями и так далее, МИД может ответить и снова заявить: «А какие ваши доказательства?» Я думаю, если будущая администрация Байдена будет обвинять спецслужбы России во вмешательстве, очевидно, это глупо, потому что они будут рубить сук, на котором сидят. Потому что в итоге получится, что Россия вмешалась, избрали Байдена, значит, Байден нелегитимный. Поэтому, скорее всего, будут говорить спустя какое-то время, что все-таки Россия вмешивается, но вот это все вмешательство как бы локально и, по сути, предотвращено. Я бы не сказал, что о постоянном вмешательстве со стороны России говорится на экспертном уровне. Помпео на этой неделе сказал, на следующей будет другой. Риторика, может быть, будет не такая агрессивная, но это не значит, что они откажутся от политики сдерживания России. По крайней мере, это написано во всех доктринальных документах внешнеполитического планирования США».
От кибератаки пострадали по меньшей мере 200 правительственных ведомств и компаний, пишет Bloomberg. Источники агентства не уточнили, кто стал жертвой взлома, но предположили, что список пострадавших увеличится по мере расследования. Мотивы хакеров также остаются неизвестными.
В середине декабря о масштабной атаке сообщили Reuters и The Washington Post. Хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы через широко используемые на корпоративном уровне программы разработчика SolarWinds. По оценкам самой компании, пострадать могли около 18 тысяч компьютеров.