Почему банки противятся введению цифрового рубля и зачем он нужен регулятору
Запуск цифрового рубля может привести к оттоку из банков до 4 трлн рублей, заявили в «Сбере». Как заявил зампред правления банка Анатолий Попов, такой отток может возникнуть в течение трех лет после введения новой формы денег
Читать на полной версииПоявление цифрового рубля осенью анонсировал ЦБ. Эмитировать его будет только регулятор. Он сразу же подчеркнул, что между этой формой и ставшими уже привычными криптовалютами есть принципиальное отличие. Криптовалюту в принципе может выпускать любой. Цифровой же рубль будет эмитировать только ЦБ.
По сути, это такой же электронный кошелек. Но благодаря новой форме россияне смогут производить расчеты друг с другом или с предприятиями — без участия банков. Сейчас система устроена таким образом, что ЦБ снабжает банки деньгами, а они уже выдают их клиентам. Или проводят по их запросу платежи. То есть банки — это посредники между всеми нами и финансовым регулятором.
Но одна из моделей того, как будет обращаться цифровой рубль, предполагает, что мы будем пользоваться своими деньгами, получая их напрямую от ЦБ. То есть минуя банки. О разнице между системами говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Банки сейчас зарабатывают в том числе на комиссиях, которые они берут, когда делают для нас переводы. И если цифровой рубль действительно будет внедрен массово, то банки недополучат комиссионные. И, с одной стороны, — прогноз, который прозвучал в «Сбере», можно понять как обеспокоенность тем, что в будущем банки недополучат доходы. А с другой — в заявлении «Сбера» есть и справедливое зерно.
Когда у банков становится меньше денег, они будут меньше выдавать кредитов, а значит, стоимость займов может повыситься. И это уже прямое последствие для потребителей, которым будет сложнее и дороже занимать деньги у банков. Хотя это не произойдет в моменте. Да и сам «Сбер», хоть и предсказал отток до 4 трлн рублей, но оговорился, что это может произойти в течение трех лет после запуска цифрового рубля.
Есть и еще одна грань у введения цифровой валюты — банки могут потерять и часть своей значимости, комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Когда ЦБ только сообщил о введении цифрового рубля, то сразу же объяснил, что он не станет заменой наличных денег. Но можно предположить, что одна из главных целей регулятора — это как раз обеление финансовых потоков. Когда мы используем кеш, то ЦБ не видит, по какому пути идут деньги. Это знают только тот, кто передает наличные, и тот, кто их принимает.
Цифровой же рубль будет полностью прозрачен для регулятора, он будет точно знать, от кого и к кому идут средства и на какие цели. Кроме того, это еще и защита от другого риска: банки, причем даже очень крупные, могут в один момент лопнуть. По разным причинам — например, из-за экономического кризиса, как было 11-12 лет назад во время мирового финансового коллапса.
А еще банк может рухнуть, потому что его владельцу может прийти в голову мысль вывести деньги и покинуть родину. Цифровой же рубль будет храниться в ЦБ, регулятор защитит его от действий некоторых банков. Правда, благонадежные банки так не поступают. И понятны их претензии к новой форме обращения денег. Кому понравится будущее, в котором доходы упадут.