В течение трех лет после появления цифрового рубля в новую валюту может перейти 2-4 трлн безналичных рублей, сообщил на пресс-конференции зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. Об этом сообщает РБК.

Появление цифрового рубля этой осенью анонсировал Банк России. Эмитировать его будет только регулятор. Благодаря такой форме россияне смогут производить расчеты друг с другом или с предприятиями — без участия банков. О разнице между новой и старой системами говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Как выглядит современная система безналичных расчетов: есть Центральный банк, который выпускает резервные деньги, и эти деньги обращаются только между Центральным банком и банками, а банки уже эмитируют те безналичные деньги, которые доходят до нас с вами и до предприятий. Теперь уже Центральный банк в состоянии сам полностью управлять этим процессом обращения безналичных. Но для этого, конечно, необходима та самая цифровая валюта. Введение цифровой валюты приводит к тому, что банки устраняются из процесса безналичных платежей, они будут лишаться комиссий, которые получали, и уходят от них остатки, тоже очень важная составляющая, то есть огромные остатки сейчас на счетах банков, того же Сбербанка, например, на текущих счетах. Эти деньги уйдут из банков, эти остатки будут теперь у Центрального банка, а речь идет о колоссальных суммах, о триллионах рублей. Понятно, что тот же Сбербанк крайне недоволен такой перспективой и пытается каким-то образом устаканить ситуацию, сохранить эти остатки в своем распоряжении».

Регулятор в октябре сообщил, что средства будут записываться в виде кода на специальный электронный кошелек, при этом будет возможность передавать эти рубли от одного человека к другому.