Инвестиционные итоги — 2020: взгляд снаружи
Несмотря на пандемию и общий спад инвестиций, спросом в этом году пользовалась складская недвижимость. Когда можно ждать восстановления активного интереса инвесторов?
Читать на полной версииЛюбопытную статистику представил недавно генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков: за 11 месяцев 2020 года — с января по ноябрь — интерес к теме инвестиций среди жителей городов-миллионников вырос на 30,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если из выборки убрать Москву, рост за тот же период составит 22,5%.
Кроме того, Москва — единственный город, где спрос на инвестиционную недвижимость стабильно рос на протяжении последних месяцев — с мая по ноябрь 2020 года. При этом два года назад 90% инвесторов смотрели только на жилую недвижимость, а сейчас «жилая доля» снизилась до 30%, и большая часть инвесторов (70%) считают наиболее привлекательным вариантом коммерческие объекты.
«Международным инвесторам больше невыгодно наращивать свои портфели в России»
Вообще, как отмечают в компании Knight Frank, инвестиционная деятельность на рынке недвижимости традиционно довольно сильно зависима от внешних факторов. С начала пандемии в марте этого года было очевидно, что активность финансовых потоков упадет не только в России, но и во всем мире. Второй квартал 2020-го был насыщен событиями, повлиявшими на внутреннюю экономику: сокращение добычи нефти по условиям новой сделки ОПЕК+, скачки курса доллара и существенное сокращение российского ВВП. В результате, по подсчетам аналитиков, объем инвестиций в апреле-июне снизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Из-за неопределенности и введенных ограничений, в том числе удаленной работы, проводить сделки было сложно — как следствие, падение в объемах достигло практически 50%. В третьем квартале рынок почувствовал себя лучше из-за частичной отмены карантинных мер и отсутствия негативного внешнего влияния, кроме того, в этот период были закрыты сделки, запланированные ранее. Но в четвертом квартале продолжается рост заболеваемости, и повторное введение ограничений может привести к тому, что восстановление рынка инвестиций произойдет не ранее середины или даже конца 2021 года. Ситуация все еще остается неопределенной, но в целом люди привыкают жить в этой парадигме.
Еще несколько показателей, значимых для инвестиционного сегмента. В течение года ЦБ корректировал свои прогнозы относительно оттока капитала — итоговый вариант колеблется в районе 53 млрд долларов, что почти вдвое больше показателя 2019 года и чуть ниже показателя посткризисного 2015-го (56,9 млрд долларов). Не исключено, что и показатель инфляции, прогнозная верхняя граница которой была установлена на отметке 4,2%, по итогам года придется пересмотреть.
В целом итог 2020 года закономерен: спад объема инвестиций в российскую недвижимость на 18% — до примерно 230 млрд рублей, отметил в беседе с Business FM управляющий партнер компании Knight Frank Алексей Новиков.
— Про общее падение объема инвестиций — печально, но понятно. И все же какие недвижимые сегменты в этом году пользовались повышенным вниманием инвесторов? И какие, напротив, совсем их не интересовали?
— В этом году больше всего активов было вложено в складскую недвижимость — на ноябрь объем инвестиций составил 26,6 млрд рублей, что превышает годовые показатели 2014-2019 годов. Можно сказать, что складской бизнес оказался одним из немногих бенефициаров COVID-19. За время пандемии инвесторы начали проявлять интерес к данному сектору, так как склады продемонстрировали устойчивость к воздействию коронакризиса из-за своих функциональных характеристик и активной роли в перераспределении товаров в экономике. Люди совершали покупки онлайн, поэтому продавцы начали ускоренно наращивать свои складские площади и перестраивать логистические процессы. Банки также позитивно смотрят на устойчивость складского сегмента. Даже в кризис собственники складов не обращались за реструктуризацией кредитов из-за стабильных арендных платежей. Наоборот, у всех арендаторов склады были заполнены, особенно в сфере продуктов питания. Арендодателям в свою очередь не было необходимости просить об отсрочках, в отличие от собственников гостиниц, торговых или офисных площадей, где было большое количество краткосрочных договоров. Благодаря достаточно привлекательным ставкам фондирования наблюдается увеличение стоимости складов и снижение ставок капитализации на складские объекты в премиальном сегменте на фоне роста интереса инвесторов.
Лидером по деловой активности стала жилая недвижимость — цены растут во всех сегментах. Здесь наблюдаются спекулятивные процессы со стороны девелоперов, которые, пользуясь дешевой субсидированной ипотекой, пытаются максимизировать свои доходы. Как следствие, половина сделок на рынке — это приобретение девелоперами жилья. В дальнейшем мы прогнозируем высокий уровень спроса, в том числе со стороны регионов на фоне последствий пандемии.
Рынок офисной недвижимости, напротив, ощутил на себе давление в период всеобщей самоизоляции, однако некоторые сделки с офисными активами все же были завершены. Площадки под девелопмент также пользовались активным спросом среди инвесторов: их доля в общей структуре инвестиций в первом-третьем кварталах года составила 47% в сравнении с 29% годом ранее. Заинтересованность гостиничными и торговыми объектами снизилась из-за отсутствия каких-либо гарантий в этих сегментах. В ретейле пока невозможно оценивать денежный поток. Объекты, не пережившие кризис, перейдут в дистресс-категорию — ими будут заниматься банки или покупатели, которые нацелены приобрести объект по привлекательной цене, чтобы потом его перепрофилировать.
— А инвестиционную географию 2020-й год как-то изменил?
— Нет, весомых изменений в распределении инвестиций с точки зрения их географии не будет. На протяжении всего года столицы привлекали наибольшую долю вложений: по итогам года показатель в Москве увеличится до 80-85%, в то время как в Санкт-Петербурге уменьшится до 10-15% в связи с большим объемом инвестиций и приобретением крупных торговых объектов в прошлом году. Доля инвестированных средств в активы регионов России прогнозируется на уровне 5% по причине большего влияния ограничительных мер на торговый и гостиничный сегменты в этих локациях. Еще отмечу, что в уходящем году доля иностранных инвестиций не превышала 10%, что на 5-10% ниже среднего показателя российского рынка. Инвестиции в российскую недвижимость для международного капитала становятся все менее выгодными из-за ослабления рубля и новых налоговых инициатив, приведших к удорожанию вывода средств за рубеж. В перспективе доля вложений иностранных инвесторов останется на низком уровне. Масштаб российского рынка сократится в сравнении с западными странами, несмотря на приобретенную независимость от иностранного капитала, которая повысила устойчивость к внешним геополитическим и экономическим событиям.
— Чего мы вправе ждать от инвестиционного сегмента в перспективе ближайших двух лет?
— Восстановления активного интереса инвесторов можно ожидать по мере полного снятия ограничений и восстановления рынка от потрясения, что может занять большую часть 2021 года. В течение последующих двух лет мы сможем видеть продолжающийся рост заинтересованности инвесторов в складских и индустриальных объектах — за время пандемии сегмент показал устойчивость к кризисным состояниям и потрясениям экономической сферы. Оказавшись важным элементом перераспределения товаров в период ограничений, складской сегмент привлек внимание многих инвесторов, в том числе крупных фондов. Тем не менее мы прогнозируем снижение заинтересованности иностранных инвесторов в ближайшие годы — геополитическая ситуация и общемировой кризис сократят долю иностранного капитала в инвестиции в российские активы. И в уходящем году, и в следующем мы ожидаем увидеть долю иностранного капитала не более 10% по сравнению с привычными 20%. Международным инвесторам больше невыгодно наращивать свои портфели в России. На рынке остался сегмент розничных инвесторов, заинтересованных вкладываться в недвижимость, но исторически для этого не было полноценных инструментов. Большое число компаний и профессиональных команд работают над тем, чтобы предлагать розничным инвесторам инструменты закрытых фондов недвижимости. Через несколько лет любой человек, у которого есть большой капитал, сможет через мобильное приложение сравнить разные возможности инвестирования в недвижимость и выбрать фонд, оптимальный для себя с точки зрения защищенности, доходности и сохранности средств.
Получается, делаем ставку на 2022 год, индустриально-складской сегмент и российских инвесторов, которые опробуют относительно или абсолютно новые для себя инвестиционные схемы.
Государственное дело
На недвижимом инвестиционном рынке есть игрок отдельный и совершенно особый — государство. Понятно, что в этом году ему было чем заняться, помимо изучения инвестиционных раскладов, и все-таки продавцом государство оставалось активным. Достаточно вспомнить статистику «Дом.РФ» — структуры, одной из задач которой является вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых федеральных земель. В этом году компания передала застройщикам более 3,7 тысячи гектаров, градостроительный потенциал которых оценивается примерно в 8 млн квадратных метров, успешно провела 85 аукционов, в том числе одни из самых крупных торгов 2020 года по продаже бывших столичных зданий Минпромторга, Минкомсвязи и Минэкономразвития, переехавших в «Москву-Сити», а сейчас готовится к крупнейшему в этом году аукциону на рынке недвижимости Санкт-Петербурга — по реализации зданий бывшего завода «Ливиз».
Инвестором государство тоже выступало. В конце концов, комплекс мер поддержки строительной отрасли в период пандемии — льготные ипотечные программы, список которых, конечно, возглавляет программа госсубсидирования ставок на новостройки, субсидирование ставок по кредитам застройщиков и все прочее — это тоже своего рода инвестиции. Но были и классические инвестпроекты, в которых государство выступало не столько «денежным мешком», сколько организатором привлечения частных инвестиций. Эту тему Business FM обсудила с урбанистом, генеральным директором Агентства стратегического развития «Центр» Сергеем Георгиевским.
— Если анализировать расклад инвестиционных сил в различных отраслях, каково, по вашему мнению, будет место рынка недвижимости?
— В 2020 году Россия столкнулась с общим замедлением инвестиционной активности, которое было вызвано пандемией, падением цен на нефть и еще целым рядом причин. Так, например, во втором квартале этого года инвестиции, по данным Росстата, упали на 7,6% относительно того же периода 2019 года. Среди наиболее пострадавших областей можно выделить туристическую, транспортную (так как передвижения по стране и вне ее были ограничены), HoReCa — и да, строительную.
— И что же государство?
— Оно стимулирует инвестиционную активность прежде всего путем запуска крупных инфраструктурных проектов. На развитие инфраструктуры в 2020-2021 годах планируется потратить 2 трлн рублей, правда, в том числе внебюджетных. Что касается нацпроектов, их реализация частично заморожена в связи с пандемией. Например, в 2020 году был запланирован рост расходов (на 40%) по госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Тем не менее по состоянию на сентябрь финансовая составляющая значительно не отличалась от показателей 2019 года, и связано это не только с пандемией, как можно было бы предположить, а в большей степени с системными проблемами. В целом последствия пандемии и коронакризиса будут угрожать финансированию и развитию отрасли еще как минимум весь следующий год.
Впрочем, по данным InfraOne Research «Инфраструктура России: индекс развития 2020», ситуация с инфраструктурой в целом далека от критической: сложившиеся «пандемические» условия не вызвали обвального падения объемов строительных работ, а инфраструктурные расходы регионов заметно обгоняют прошлогодние. Но вот только доходы региональных бюджетов уже начинают снижаться (в среднем более чем на 5 %), что может впоследствии привести к сокращению финансирования различных отраслей. Однако если государство сохранит свое намерение использовать инфраструктуру в качестве драйвера ускоренного роста экономики и не станет радикально пересматривать комплексный план и инфраструктурные части нацпроектов, то появится шанс пройти кризис без существенных потерь. В некоторых случаях власти регионов могут сделать ставку на проекты государственно-частного партнерства, чтобы снизить нагрузку на бюджет, однако вынужден отметить — большинству субъектов здесь помешает отсутствие опыта.
— Многие инвестиционные эксперты в этом году выделяют отдельной строкой внутренний туризм...
— Конечно, и мы тоже выделяем: с точки зрения инвестиций туристическая отрасль была для государства приоритетной — это видно по высокой активности Ростуризма, запустившего сразу несколько крупных проектов. Однако отставание от планов по выполнению госпрограмм остается существенным и здесь. В частности, это связано с отсутствием необходимой нормативной базы, сложностями с софинансированием, перераспределением бюджетов на местах. Но, несмотря на пока отсутствие громких успехов, внутренний туризм продолжает развиваться и привлекать инвесторов. Например, в этом году прошел первый всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров, организатором которого выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке целого ряда министерств и ведомств, а оператором — агентство «Центр». Конкурс как раз был организован и проведен как антикризисный проект, нацеленный на рост инвестиционной привлекательности особо охраняемых природных территорий. И вот результат: в рамках финального инвест-питчинга, завершавшего проект, более 40% из более чем 100 присутствовавших на мероприятии крупных и средних инвесторов отметили, что готовы вложить в представленные проекты от 15 млн до 100 млн рублей, около 35% — до 15 млн рублей, а почти четверть готовы профинансировать проекты в объеме более 100 млн рублей. Для справки: более половины инвесторов в первую очередь рассматривают для вложений европейскую часть России, и около 30% готовы вкладываться в Урал и Сибирь.
Сегодня можно сказать, что задачи по привлечению инвестиций в различных сферах экономики, поставленные государством, частично выполнены, считает Сергей Георгиевский. Конечно, «центр тяжести» закономерно сместился в сторону здравоохранения и социального обеспечения, однако полного отсутствия активности в других сферах все-таки не наблюдается.