В России могут ввести предельные отпускные цены на ряд продуктов. Что об этом говорят производители и ретейлеры?
Например, для подсолнечного масла могут установить следующие планки: 95 рублей за литр — отпускная цена, 105 рублей — розничная. По словам предпринимателей, при таких расценках производство масла будет нерентабельным
Читать на полной версииПравительство будет еженедельно контролировать стоимость продуктов в магазинах. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. До этого глава кабмина отчитал своих подчиненных за резкий рост продовольственных цен. А источники изданий сообщили, что власти могут ввести предельные отпускные цены на некоторые продукты. В их числе и подсолнечное масло. Для него могут установить такие планки: 95 рублей за литр — отпускная цена, 105 рублей — розничная.
Радиостанция Business FM связалась с производителем подсолнечного масла в Воронежской области Мариной. На просьбу прокомментировать намерение властей, предпринимательница рассказала, какой была себестоимость масла в прошлом году и какова она сейчас:
«В прошлом году закупочная семечка была рублей 18, и стоимость выходила примерно в 60 рублей. Сейчас закупочная семечка 30 рублей. Посчитайте. Чтобы сделать одну тонну масла — нужно три тонны семечки. Если цена 30, то по 30 тысяч тонна. Умножить на три — это 90 тысяч семечки. Из этого выйдет всего лишь одна тонна масла. Вот и посчитайте себестоимость».
То есть себестоимость тонны масла сейчас составляет 90 тысяч рублей. Или 90 рублей за литр. Но это только стоимость сырья, сюда не включены другие затраты. Не говоря уже о том, что производитель хочет что-то заработать. Правда, производители оговариваются: многие разбавляют масло водой и другими ингредиентами, и тогда оно становится дешевле.
Business FM поговорила также с представителем производства подсолнечного масла из Татарстана. Он назвал такую же себестоимость, как и предыдущий собеседник. По словам предпринимателя, если ввести те уровни цен, о которых говорят власти, то производство масла будет нерентабельным:
«Сама себестоимость выходит в 90 рублей. На фоне повышения цены семечки увеличивается и себестоимость. Если семечка будет дешевле, то и масло будет дешевле. Все логично».
События развивались стремительно. Во вторник, 8 декабря стало известно о резком росте стоимости подсолнечного масла. На следующий день Владимир Путин провел сразу два совещания по сельскому хозяйству, где рассказал о том, как подорожали продукты с начала года: масло — почти на 24%, мука — почти на 13%, сахар — больше чем на 70%.
Позже в Кремле рассказали, что президент получил информацию не только от Росстата, но и от людей, которые обратились с вопросами на прямую линию, что пройдет через неделю. И уже 10 декабря премьер Михаил Мишустин отчитал министров и своих заместителей за рост цен на продукты. Глава кабмина напомнил, что о ситуации было известно еще осенью, сказал, что нужно было принимать меры тогда и призвал производителей, экспортеров и торговые сети не наживаться на людях.
Впрочем, у ретейлеров иное мнение. Они говорят, что и так работают с очень низкой рентабельностью. Вот что рассказал Business FM гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб:
Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Конкуренция среди продуктовых сетей очень высокая, потому сети не могут себе позволить взвинчивать цены, это просто непозволительная роскошь. Итоговая рентабельность сетей от объема продаж составляет 1-2,5%. Сеть или магазины, которые повысят цены, тут вывалятся из рынка, покупатели поставят клеймо, что это дорогая сеть или дорогие магазины, и просто перестанут его посещать. Потому что первый, кто примет повышение, тот сразу же выпадет из рынка. Поэтому мы держим оборону столько, сколько можем. И зачастую бывает, что нам оптовик уже перестает отгружать продукцию, потому что для него отпускать нам не рентабельно по текущей цене».
Мишустин поручил контролировать цены на продукты в еженедельном режиме, а все нормативные акты подготовить к понедельнику, 14 декабря. Видимо, они и будут включать положения о предельных отпускных ценах на разные продукты и экспортные пошлины на подсолнечник, а возможно, и на зерно.
Производители говорили, что последняя мера должна помочь, потому что высокие экспортные цены приводят к тому, что российские продукты идут за рубеж, из-за чего растет стоимость внутри страны. И хоть в Кремле и говорили, что власти будут бороться с инфляцией рыночными методами, но пока все вышеперечисленное — это госрегулирование, у которого бывают неоднозначные последствия. Не говоря уже о том, что к росту цен привели естественные причины: неурожай и падение рубля, что влияет на стоимость импортной составляющей в отечественной продукции.
Но, видимо, в ближайшие несколько недель правительство будут делать все возможное, чтобы цены пока не росли, потому что впереди Новый год, перед которым россияне будут закупать продукты. Хотя финал уходящего 2020 года в виде роста продовольственных цен выглядит вполне логичным.