За дефицит лекарств хотят наказывать фармпроизводителей. Они объяснили, почему считают себя невиновными
Причин дефицита может быть несколько: от введения цифровой маркировки до нарушения производственных цепочек из-за пандемии
Читать на полной версииГлава Минздрава Михаил Мурашко считает, что за создание дефицита лекарств и несоблюдение собственных планов должны нести ответственность фармпроизводители. Об этом он заявил на Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности 8 декабря.
Между тем эксперты сходятся во мнении, что производители не в силах предотвратить нехватку лекарств. Причин дефицита может быть несколько. Первая: на лекарство почти нет спроса, и компания не в состоянии нести производственные затраты на выпуск убыточных партий. Вторая: цифровая маркировка создавала серьезные проблемы на этапах производства, отгрузки и продажи в аптеках. После того как ее сделали уведомительной, ситуация немного выровнялась, но все равно ощущается нехватка некоторых позиций, говорит гендиректор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев.
Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «В начале ноября было выпущено постановление правительства, была упрощена система маркировки: она перешла в уведомительный порядок до февраля. Лекарства стали появляться в аптеках и у дистрибьюторов. Надо отметить, что в первую очередь наполняются стационары, госпитальный сегмент, и региональные органы исполнительной власти закупают лекарственные препараты. Все, что остается, дальше поставляется в аптеки».
Третья причина дефицита — ограничение предельной отпускной цены на лекарства, которая устанавливается государством и за соблюдением которой следит антимонопольная служба (ФАС).
По словам гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка, за последние десять лет производители не раз обращались (в том числе и на высшем уровне) с просьбой существенно пересмотреть порог стоимости лекарств на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших. Однако лишь единицам разрешили это сделать. Между тем за эти годы выросла стоимость коммуналки, субстанций, которые покупают за рубежом за валюту, других компонентов. Производитель не может долго работать в убыток. Постепенно часть компаний либо уходят с рынка, либо переключаются на более маржинальные позиции, поясняет специалист.
Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Как наказать производителя за то, что ему не выгодно это производить, я даже не представляю. Производители говорят: «Коллеги, смотрите, вот наша себестоимость, нужно увеличить предельную отпускную цену». Им не увеличивают. Контролирующие органы не хотят видеть реального положения дел на рынке и возможных проблем с выпуском тех или иных препаратов. Они считают, что фармзаводы — это спекулянты, и нечего им разрешать повышать цены, обойдутся».
Глава Минздрава допустил, что могут быть объективные обстоятельства, которые мешают компаниям выполнить производственный план. Разбираться с этим он предложил антимонопольной службе, которая как раз устанавливает предельные цены.
А между тем есть еще одна причина лекарственного дефицита, повлиять на которую не в силах ни Минздрав, ни ФАС, — пандемия. В создании одного препарата отечественным фармзаводом участвуют еще семь-восемь зарубежных партнеров. Это могут быть поставщики субстанций, блистеров, ампул, химии и так далее. Многие из них ушли на карантин на несколько месяцев. Из-за этого срываются планы выпуска препаратов, объясняет основатель и гендиректор фармкомпании Solopharm Олег Жеребцов.
Олег Жеребцовоснователь и генеральный директор фармкомпании Solopharm «У компании Solopharm 521 поставщик по всему миру всего, что только нам требуется для производства. Компании связаны длинными цепочками поставок. Полупродукты, одна фаза обработки, другая стадия обработки. Мир так устроен. В одном и том же продукте могут участвовать семь или восемь совершенно разных поставщиков. Сейчас ряд компаний ушли в карантин, болеют. Эти поставщики пишут нам, что вместо декабря поставки будут в феврале. А в производстве все планируется, все это сейчас сломалось».
Эксперты подчеркивают, что дефицит лекарств для лечения COVID-19 обусловлен еще и ажиотажем. Спрос на антибиотики и антикоагулянты увеличился, по одним данным, в два раза по сравнению с прошлым годом, по другим — в шесть-семь раз. Так резко нарастить производственные мощности фармкомпании не могут, для этого потребуется несколько лет.