Льготный кредит под 2%. Почему предпринимателям отказывают в списании займа и какие меры приняли в правительстве?
Челябинский бизнесмен получил уведомление банка о невыполнении требования кредитного договора, так как чистый состав сотрудников якобы сократился более чем на 20%. В их число включили сезонных работников
Читать на полной версииОбновлено в 11:16
В редакцию Business FM написал челябинский предприниматель Александр. Его компания занимается продажами и обслуживанием сантехнического оборудования. В июне бизнесмен обратился в Сбербанк за кредитом по госпрограмме 2% годовых.
Если компания сохраняет штат на 90%, то деньги банку отдает государство. Если количество сотрудников сохранено на 80%, компания платит половину долга и половину процентов, остальное отдает государство. Если речь идет о сохранении менее 80% штата, заем возвращает компания, причем по рыночной ставке, в среднем это 15%. Тут есть важная деталь. В условиях указана точка отсчета: штат на 1 июня. Выяснилось, что речь идет о сведениях по количеству сотрудников за май. И это разные данные: в мае работников было больше, чем в июне, рассказывает Александр.
«Мы получили уведомление от Сбербанка о том, что не выполнили требования кредитного договора, что у нас убыль чистого состава сотрудников составила больше 20%. То есть было, как они утверждают, 23, стало 18. Естественно, это нас обескуражило, потому что по состоянию на 1 июня, когда мы заключали этот договор, у нас было 18 человек. Сначала мы подумали, что это недоразумение, обратились в банк, а в банке естественно ничего сказать не могут. Они говорят: это сайт ФНС, мы поехали в свое ФНС, там говорят: мы вообще понятия не имеем».
Но и это не все. У бизнесмена трудились сезонные работники, которые убирали снег. Весной снег растаял, потребность в таких людях пропала. Но эти сотрудники официально заключали договоры, они числились в штате. И получилось, что численность персонала по естественным, не связанным с пандемией причинам, снизилась, штат сократился. Но банк, который получает данные о штате из ФНС, а она, в свою очередь, из Пенсионного фонда, видит, что компания не смогла выполнить условия по кредиту с господдержкой, говорит собеседник радиостанции.
«У нас работали совместители-сезонники. Они имеют основное место своей работы, мы их привлекаем в качестве сезонной работы в зимний период. В мае мы с ними прощаемся и снова встречаемся с ними, когда выпадает снег. Трудовые соглашения у них закончились, мы этих трех человек убрали, у нас осталось 18 человек в мае. У меня возникает резонный вопрос: совместители же тоже, получается, в штате находятся, но это же неправильно, это же совместитель. У него есть основное место работы, значит, он должен уйти в любой момент».
Business FM уже сообщала о подобных кейсах. В сентябре свою историю рассказала московская предпринимательница Ирина Попова. По формальным, бюрократическим причинам банк принял решение: компания должна выплатить кредит сама и по рыночной ставке. После этого в редакцию позвонили из аппарата премьер-министра Михаила Мишустина. А затем в Минэкономразвития заявили, что предприниматели могут уточнить данные о штате, чтобы не остаться без господдержки. Вот что радиостанции рассказал заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов.
Андрей Тараканов заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития «То, что сейчас важно для заемщиков, — возможность того, что банк пересмотрит свое решение, которое он принял до 1 декабря о переводе на период погашения заемщиков. В случае, если, по мнению заемщика, были допущены какие-то ошибки при формировании и анализе его отчетности, он должен будет подать уточненную отчетность в органы Пенсионного фонда РФ, чтобы до 25 декабря уточненная информация оказалась на платформе ФНС. До 25 декабря банк будет вправе пересмотреть свое решение по таким заемщикам. Те заемщики, по которым банками было принято решение о переводе на период погашения, то есть, которые сейчас фактически исключены из дальнейшего хода реализации программы, они до 1 декабря от банка должны были получить соответствующее уведомление. То есть их банк уведомляет, что с их отчетностью что-то не так. Далее заемщик самостоятельно взаимодействует и с банком, и с органами Пенсионного фонда для того, чтобы эту отчетность уточнить, если это необходимо».
Что касается истории челябинского предпринимателя, то можно добавить, что за тех же сезонных рабочих он платил в казну налоги: и на доход, и на труд. И не ожидал, что государство учтет их естественное увольнение как сокращение штата. И все же собеседники Business FM в правительстве говорят, что бизнесмен должен был предвидеть такую ситуацию, так как знал, что в мае у него по естественным причинам снизилось количество сотрудников.
Позднее ситуацию прокомментировали в пресс-службе Сбербанка:
«Банк при финансировании по программе льготного кредитования 2% действует строго в соответствии с Постановлением Правительства № 696. Согласно условиям программы банк для расчета суммы кредита и последующего мониторинга получает данные о численности сотрудников предприятия-заемщика из ФНС. При обращении в июне банк получал данные из ФНС по состоянию на 01.06.2020 года за апрель. Данный клиент не выполнил требования программы по сохранению численности — снижение в мае и последующие месяцы составило более 20% от апрельской численности. В связи с этим по окончании базового периода в соответствии с Постановлением Правительства № 696 клиент переведен на период погашения.
Также на прошлой неделе Минэком были внесены изменения в программу, однако они касаются только тех клиентов, у которых в мае произошло снижение числа сотрудников более чем на 20% по сравнению с апрелем. Кроме того, данными изменениями установлена дата, до которой заемщики могут подать уточнения в ПФР по численности, если какие-то данные были поданы ими некорректно. Предельная дата, до которой возможно это сделать, — 25.12.2020 года».
Александр отмечает, что он не полностью нарушил условия льготной программы: на 80% он штат сохранил. Это значит, что отдавать придется только половину кредита и 1% ставки. Но предпринимателя можно понять и с чисто человеческой точки зрения. Особенно, если вспомнить, с какой скоростью весной и летом принимались законы о поддержке и то, что бизнес часто не успевал в них разобраться. А латать финансовые дыры и платить зарплаты нужно было срочно.