ФАС из-за дефицита двух онкопрепаратов повысила предельные цены на них в несколько раз
Цена на ломустин выросла почти в девять раз — до 37 тысяч рублей за упаковку, цена азатиоприна — примерно в два раза, до 380 рублей, сообщает «Коммерсантъ». В ФАС подтвердили эту информацию
Читать на полной версииОбновлено в 18:30
Федеральная антимонопольная служба повысила предельные цены на два препарата, которые применяют для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Предельная отпускная цена на ломустин выросла почти в девять раз — до 37 тысяч рублей за упаковку, цена препарата-иммуносупрессора азатиоприна, который применяют в том числе для больных раком и ревматоидным артритом, увеличилась примерно в два раза, до 380 рублей, выяснила газета «Коммерсантъ».
В ФАС подтвердили эту информацию и сообщили, что повысить цены позволяет принятое в конце октября постановление правительства, которое предусматривает пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке.
«ФАС России согласовала цены производителей на два дефицитных онкопрепарата — ломустин и азитиоприн. Постановление правительства РФ № 1771 утверждает порядок установления экономически обоснованных цен на препараты, которые оказались в дефиците по причине низкой цены регистрации», — приводит ТАСС заявление антимонопольной службы.
Согласно данным базы решений и правовых актов, стоимость препарата ломустина согласована ФАС в размере 10 тысяч рублей за упаковку 20 капсул по 40 миллиграммов (ООО «Нанолек»), «Ломустин медак» — 37 172 рубля за упаковку 20 штук по 40 миллиграммов («Медак ГмбХ»). По данным ФАС, это позволит ликвидировать дефицит этих препаратов.
Источники «Коммерсанта» сообщают, что причина дефицита ломустина — как раз низкая закупочная цена на гостендерах. Цена на этот препарат не менялась последние десять лет. До начала этого года не состоялось 77% аукционов на поставку этого лекарства.
Как можно оценить решение ФАС повысить цены? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC pharma Николай Беспалов.
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC pharma «К сожалению, есть ситуации, когда себестоимость производства действительно резко повышается. Для нашей страны это вдвойне актуально в условиях девальвации рубля и в условиях импортозависимости от поставок как компонентов, так и готовых лекарственных препаратов. К сожалению, такие решения принимать придется и в будущем — я имею в виду повышение цены на те или иные препараты просто для того, чтобы не допустить принципиального отсутствия этих препаратов на рынке. Прекрасно, что ФАС проводит такую работу, но механизмы, которые были выработаны по возможности повышения цены, к сожалению, проблемы полностью не решат по причине очень большой длительности этого процесса, вовлечения огромного количества ведомств и министерств. Очень многие компании могут просто не дождаться того момента, когда им разрешат повысить цену, и просто откажутся от производства этих препаратов навсегда. Нужно сформулировать наконец некий принцип заинтересованности российского фармрынка в каких-то препаратах, и нужно по этому перечню препаратов проводить определенную превентивную работу для того, чтобы не допускать возникновения подобных перебоев. Сейчас вся работа построена по принципу выявления дефицита и уже потом реагирования каким-то образом на возникший дефицит. В принципе, у ФАС есть полномочия проводить процедуру по коррекции цены. ФАС проводит сверку цен на российском рынке, сопоставляет эти цены с так называемыми референтными странами. Если выявляется резкое завышение цены на российском рынке, компанию могут обязать снизить эту цену либо приостановить действие регистрационного удостоверения. Были случаи, когда цена на российском рынке по конкретным наименованиям сокращалась практически в десять раз».
Постановление правительства, которое позволило ФАС повысить цены на два препарата, не исключает и снижения цены на лекарства. Это может произойти, если ФАС обнаружит, что препарат стоит дешевле в других странах.
В октябре благотворительные фонды, помогающие людям с онкозаболеваниями, заявили о критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Как писали СМИ, вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву срочно закупить лекарства из списка фондов.
Политика ценообразования в любом случае должна быть более выверенной, уверена директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Мне кажется, что у нас пока еще не очень точно выработаны подходы, вообще концепции ценообразования и того, каким образом относиться к оценке справедливой цены препарата. В мире в разных странах по-разному, но, в принципе, существуют подходы, основанные не на цене, а на ценности препарата, связанной с приоритетами в стране по заболеваемости, с отсроченностью, необходимостью. Лекарство — вообще не совсем рыночный товар. Цена на него зачастую может устанавливаться просто путем переговоров. Зачастую производители идут на существенное снижение цены добровольно. Мы выбрали другой путь — мы требуем обязательного снижения цены. Начальная максимальная цена контракта предполагает, что каждая следующая операция конкурса должна идти по более низкой цене, что вообще доходит до абсурда. Кстати, вероятно, это и было причиной отказа от выхода на тендеры производителей онкологических препаратов».
Фонды жаловались в том числе на нехватку препарата винкристина. Производители просили увеличить цену на него, но ФАС, по данным газеты «Коммерсантъ», отказала, так как не обнаружила дефицита лекарства. В итоге российский производитель отказался от выпуска винкристина, а израильская Teva — от поставок его в Россию.