Банки повысили ставки по вкладам, но они вряд ли станут привлекательными
В ноябре средняя максимальная ставка превысила 4,5%. Это самый заметный рост с мая этого года. Почему банки стали повышать доходность по депозитам?
Читать на полной версии
Средняя максимальная ставка по вкладам выросла на 0,12 процентного пункта и превысила 4,5%, сообщает Центробанк. Это самое заметное повышение доходности депозитов с мая этого года, когда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток вкладов, напоминает РБК.
Очередной небольшой рост процентов по депозитам начался в октябре. С сезонными предложениями выступили практически все крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк и другие. О причинах ноябрьского роста рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
— Скорее всего, у ряда игроков на фоне довольно динамичных выдач кредитов, в том числе и ипотечных, возникла потребность в дополнительной ликвидности. Особенно на фоне того, что очень хорошо стало видно за последние месяцы, что вклады стали сильно меньше интересовать вкладчиков, и некоторые банки, чтобы не потерять клиентскую базу и не отдать ее слишком легко, тоже стали превентивно повышать ставки по депозитам. Еще важный момент, который тоже хочется отметить: у нас льготная ипотека под 6,5%, нельготная ипотека — 7-8%, и, не поверите, 4,5% после некоторого увеличения, а до этого чуть ниже, стоимость депозитов. То есть по большому счету, если банк операционно достаточно эффективен, даже фондирование ипотеки из депозитов для него выгодно.
— Предложения по депозитам, которые сейчас есть на рынке, привлекательны?
— Если сравнивать с облигациями, то они остаются очень ограниченно привлекательными, особенно после того, как депозиты и облигации фактически уравняли в части налогообложения. С точки зрения инфляции все видят цифры текущей инфляции, все видят, как она ускоряется, тоже хорошо понятно, что депозит в лучшем случае с трудом компенсирует уже имевшее место и зафиксированное статистикой обесценивание рубля. Если говорить о других инструментах, то несложно догадаться, что недвижимость прямо сейчас в глазах очень многих, видимо, радикально превосходит депозиты по привлекательности. Против акций депозиты тоже, в моем понимании, низкопривлекательны. Хорошо видно, что те, кто пытаются заходить даже в весьма спорные и очень рискованные истории вроде, например, того же Ozon или чего-то еще, имеют возможность зарабатывать гораздо больше, чем депозит за несколько лет.
Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов видит другие причины резкого роста ставок по депозитам.
Тем временем с начала года российским банкам удалось сэкономить на депозитах россиян более 56 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Это произошло благодаря смягчению финансовой политики Агентства по страхованию вкладов в части обязательных отчислений. В конце мая АСВ на фоне пандемии уменьшило ставку страховых взносов с 0,15% до 0,1%. Это должно было увеличить возможности банков «по реструктуризации кредитов населению и поддержке кредитования экономики».