Причиной новых санкций США против российских компаний стала их помощь Ирану
По данным СМИ, в списке есть компании, входящие в «Росатом» и «Роскосмос». Будут ли ограничения болезненными?
Читать на полной версииСоединенные Штаты введут санкции против четырех юридических лиц из России и Китая «за передачу Ирану технологий, направленных на развитие его ракетной программы». Об этом сообщил представитель Штатов по Ирану Эллиотт Абрамс. Соответствующие меры будут приняты уже в среду, 25 ноября.
Ровно месяц назад советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт ОʼБрайен констатировал: Вашингтон ввел против Москвы столько санкций, что возможностей для новых ограничений уже не осталось. При этом он добавил, что Штаты все равно будут искать дополнительные варианты, чтобы ввести очередные рестрикции.
Еще до заявления Абрамса РИА Новости выпустило сообщение, что в новый санкционный список попали 28 организаций, в том числе компании, входящие в «Росатом» и «Роскосмос», но не сами госкорпорации. Это проверенный метод. Например, американцы в феврале из-за Венесуэлы ввели санкции против «дочки» «Роснефти», но не против самой компании, что могло бы стать для нее сильным ударом.
По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, даже если новые рестрикции будут введены, они не нанесут большого удара по предприятиям.
Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Эти институты не смогут американских специалистов нанимать или их финансировать не смогут, они не смогут привлекать финансирование в Соединенных Штатах Америки? Мне кажется, это небольшой удар. Ну, в целом и общем, как показала практика прошлых лет, с одной стороны, американцы не решаются на действительно жесткие санкции в отношении наших энергетических компаний, потому что, задев, ударив их из главных калибров, они ударят и по своим союзникам в том числе, притом как в Европе, так и в Азии».
Против российской космической отрасли США де-факто уже ввели санкции еще шесть лет назад. Тогда были ограничены закупки компонентной базы. От этого пострадала программа ГЛОНАСС. Полное импортозамещение в этой сфере, по словам профессионалов, невозможно ни в одной стране мира. Но никто не отменял схем, созданных еще в Советском Союзе, когда страна, обходя все те же американские санкции, тайно закупала за рубежом технологии. О проблеме с поставками чипов для наших спутников СМИ сообщили в прошлом году. А этим летом правительство предложило засекретить закупки «Роскосмоса».
Есть и другой пример: американские ограничения против «Рособоронэкспорта». Однако другие государства как покупали, так и продолжают покупать российское оружие. В санкционной политике, конечно, нет предела совершенству. И все равно то, что американцы хотели, они уже сделали, рассуждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Иван Моисеев руководитель Института космической политики «Смысл санкций — это не предоставление нам технологий, комплектующих, всей электроники, которая у нас очень сильно была задействована в военной части и в космической. А то, что сейчас говорится, то это, в общем-то, не так уж и важно, потому что основное уже сделано. Уже сильно отразилось, уже сильные экономические потери, уже сильные потери по качеству, а вот это вот просто ничего не добавляется».
Теоретически США могут ввести санкции против российских гражданских отраслей. Но и на этом поле американцы уже достаточно потрудились. Например, перекрыли поставки материалов для композитного крыла российского самолета МС-21, из-за чего сроки серийного выпуска самолета пришлось перенести. В этом году лайнер планировали сертифицировать, но из-за пандемии пришлось отложить сертификацию в России на будущий год, а в Европе — на 2022 год, о чем летом глава Минпромторга Денис Мантуров говорил «Ведомостям».
Что же касается других гражданских сфер, то США уже ставили эксперимент на «Русале». Удар был очень болезненным, и в итоге санкции Штаты все-таки сняли. Но при этом до сих пор действуют ограничения против группы ГАЗ. Правда, американский Минфин постоянно продлевает срок, до которого с компанией могут работать иностранные контрагенты. По такому же принципу, вероятно, будут действовать и новые санкции: неприятно, неудобно, с дополнительными тратами, но жить все-таки можно.