В Нагорном Карабахе началась передача Кельбаджарского района под контроль Баку. Об этом заявили в российском Минобороны. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит о передаче района как о свершившемся факте.

С момента объявления перемирия в Нагорном Карабахе прошло больше двух недель. По договору крупный район непризнанной республики, Шаумяновский, должен был стать Кельбаджарским и перейти Баку еще 15 ноября. Однако по просьбе Еревана срок перенесли на 10 дней — не все армянские солдаты успели покинуть территорию.

Мирному населению никто препятствий не чинил, по данным Минобороны РФ, под присмотром миротворцев в свои дома вернулись 15 тысяч беженцев. Российский контингент сейчас помогает восстанавливать столицу Карабаха Степанакерт. Туда прибыли две колонны МЧС со стройматериалами и гуманитарным грузом. Восстанавливают дороги, электричество, воду и тепло. Вот что рассказал корреспондент отдела «Армия и силовые структуры» РИА Новости Андрей Коц об обстановке в Степанакерте:

— Постоянно прибывают новые колонны. Каждый день доставляют в город беженцев, конвоируют колонны, которые въезжают через Лачинский коридор, сопровождают их на БТР и на бронеавтомобилях «Тигр». Даже сейчас Степанакерт, наверное, процентов на 50 населен так, как до войны. Большинство магазинов закрыто, большинство кафе, заведений общепита закрыто, интернет работает только в гостиницах по Wi-Fi, и то не во всех. Сотовая связь очень нестабильная: входящие вызовы принимаются, но никуда не дозвониться. Наблюдается проблема с горячим водоснабжением.

— Какая обстановка в сопредельных районах, которые переходят Азербайджану?

— Там уже практически все села были выжжены, сожжены самими местными жителями, чтобы они не достались Азербайджану.

Кельбаджарский район стал самым крупным муниципалитетом Азербайджана. Ильхам Алиев уже заявил, что в регионе «будет развиваться сельское хозяйство, особенно животноводство» — большие пастбища позволяют. Он пообещал, что восстановит села, города и курортную зону, и вспомнил, что в советское время в Кельбаджаре производили воду «Истису».

Тем временем у армян появилась еще одна больная тема: на территории, которую отдают Баку, расположена святыня Армении и объект паломничества — монастырь Дадиванк. Настоятель, отец Ованес, уже отказался его покидать, а России пришлось выделять на охрану монастыря отдельный взвод миротворцев. Ведутся переговоры, сохранять ли путь для армянских паломников. Вроде Баку не против этого. Но многие армянские гиды водить туристов туда больше не будут, в их числе и руководитель туристической компании Travel-Armenia Виген Ахвердян:

— Это храм XII века.

— К нему много паломников или просто туристов ездит?

— Да, очень много. Во-первых, потому, что он сам по себе уникальный, там одни из самых красивых хачкаров в Армении — камни, на которых высечен крест. Они почти никогда не повторяются, у всех разные узоры, в Дадиванке были одни из самых красивых хачкаров. Находится в очень красивом живописном месте среди леса. Пока там есть российский пост, который будет его охранять. Деревню, в которой находился храм, люди покинули, настоятель, понятно, что готов умереть в этом храме.

Россия постепенно расширяет свое представительство в Карабахе. В регион дополнительно перебросят 120 военных медиков, число спасателей также увеличат.

Президент РФ Владимир Путин поручил министру энергетики Александру Новаку обсудить с армянской стороной подготовку Нагорного Карабаха к зиме. А жители Степанакерта на один из постов принесли торт и поздравили миротворцев с профессиональным праздником — он как раз приходится на 25 ноября.

Расширение и активизация миротворческого присутствия России в регионе вполне закономерны, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Я бы сказал, это российский стиль оказания помощи. Уж если мы туда положили, условно говоря, левую руку, то мы туда полностью залезем. А во-вторых, если это не будет делать Россия, это будет делать кто-то еще. Кандидатов на «кто-то еще» достаточно много. Это, конечно, Турция. Это, естественно, Европа, когда она очухается от коронавируса, от терроризма и так далее. Пока есть проблема, там будут какие-то миротворцы российские, может быть, их там даже чем-то разбавят. Это очень маловероятно, но не исключено полностью. А пять лет — это, я бы сказал, минимальный срок, потому что за пять лет или ишак сдохнет, или эмир помрет».

В свою очередь, армянский премьер Никол Пашинян в интервью ТАСС заявил, что пребывание российских миротворцев в Карабахе пятью годами не ограничится. Пятилетний срок, по его словам, — «это начало процесса», и этот период может автоматически продлеваться, ведь «карабахский конфликт — затяжной».