Реформа институтов развития. Как к ней относятся бизнесмены, имеющие опыт работы с различными фондами?
«Роснано», корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР и четыре фонда уходят под контроль ВЭБ.РФ. Некоторые предприниматели приветствуют реформу, некоторые относятся к ней настороженно
Читать на полной версииСогласно плану правительства, «Роснано», корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР и четыре фонда, среди которых фонд «Сколково», уходят под контроль ВЭБ.РФ. А Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.
Основатель компании VisionLabs Александр Ханин, сотрудничавший в том числе со «Сколково» и Фондом Бортника, проведение реформы приветствует.
Александр Ханин основатель компании VisionLabs «Мысль первая, когда прочитал новость, я для себя обнаружил, что не знал о существовании половины перечисленных институтов развития. Вывод какой? Наверное, слишком много институтов развития как отдельных сущностей. То, что их стало меньше, — это упрощает выбор, но все будет зависеть от моделей управления. В целом я считаю, что в России институтов развития предостаточно».
Анжей Жимбиев, генеральный директор сколковского резидента — компании ДРД — относится к грядущим переменам настороженно.
Анжей Жимбиев генеральный директор компании ДРД «Пока у меня есть некие опасения, каким образом это все будет администрироваться. Потому что оптимизация, наверное, с одной стороны, несет плюсы, но основная проблема, которую она несет, — она разрушает полностью выстроенную систему. И это определенного рода революция. Хотелось бы, чтобы она сказалась положительно, а не негативно, потому что наша экосистема в России очень молодая и ее надо защищать».
За плечами генерального директора компании «Лаборатория Наносемантика» Станислава Ашманова опыт сотрудничества с Фондом Бортника, со «Сколково» и с РВК. Комментируя реформу институтов развития, Ашманов подобрал соответствующую терминологию.
Станислав Ашманов генеральный директор компании «Лаборатория Наносемантика» «Со всеми этими фондами у нас позитивный опыт взаимодействия. Они помогали нам и инвестициями, и сводили нас с заказчиками — с крупными госкорпорациями. Они в свои портфельные компании, в своих резидентов вкладываются. Есть фонды, которые можно назвать мертворожденными, которые просуществовали некоторое количество лет и ничего не сделали. Перечисленные мною фонды к этим не относятся. Насчет перехода в какие-то новые структуры. Реформа — это наведение порядка. Эмоции, как у студента, который учится в одном институте, а потом выясняется, что идет реформа вузов, и их укрупняют, и через некоторое время у него будет другой декан, другой начальник курса. И вроде бы это неплохо, но непонятно, чего ждать от будущего: потому что ты уже на третьем курсе, уже привык, знаешь, с кем взаимодействуешь. А теперь, возможно, что-то новое грядет, а возможно, все останется по-старому. Посмотрим».
В результате реформы восемь институтов развития из 40 будут ликвидированы, часть их функций будет перераспределена между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Стратегически важные организации, такие как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Росавтодор», Россельхозбанк, АСВ и другие, сохранят.