В Минпромторге объяснили причину дефицита препаратов, применяемых при COVID-19, ростом продаж
Речь, в частности, идет о метилпреднизолоне. По данным министерства, в октябре этого года в России было продано более 20 тысяч упаковок этого препарата, в том же месяце прошлого года — 15 тысяч
Читать на полной версииОбновлено в 20:11
Дефицит препарата метилпреднизолона, который включен в методические рекомендации Минздрава для терапии коронавируса, обусловлен ростом его продаж. Об этом РБК заявили в Минпромторге.
Ранее о дефиците этого препарата сообщил центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматическими заболеваниями.
По данным Минпромторга, в октябре этого года в России было продано более 20 тысяч упаковок метилпреднизолона для инъекций, в том же месяце прошлого года — 15 тысяч. В министерстве отметили, что этот препарат, который не выпускается в России, может быть заменен отечественными аналогами, такими как дексаметазон и преднизолон.
В министерстве добавили, что российские производители лекарств планируют в ноябре — декабре нарастить в три раза объемы производства препаратов, применяемых при COVID-19.
Повышенный спрос на лекарства действительно есть, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.
— Действительно, спрос на этот препарат вырос, он применяется в числе других средств для лечения последствий коронавирусной инфекции. И в условиях роста заболеваемости спрос на препарат серьезно повысился, в том числе повысился на аналоги этого препарата — дексаметазон, преднизолон и другие. Есть примеры, когда пятикратный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года присутствует, и как раз он простимулирован коронавирусом, и простимулирован различными какими-то движениями в отношении ажиотажа. Но вся эта ситуация, к сожалению, наложилась на внедрение системы маркировки, и на рынке в условии перебоев, которые начали возникать из-за системы маркировки, начался, по сути, ажиотаж. И ажиотажный спрос привел к тому, что этот препарат фактически начал исчезать из продажи, и получить сейчас к нему доступ, действительно, достаточно проблематично, нужно потратить определенное время, чтобы его найти в рознице.
— Можно ли увеличить их выпуск? Cправится ли вообще с этим наша фармпромышленность? Cколько на это может потребоваться времени?
— Увеличить, конечно, можно, но опять с точки зрения технологии производства именно готовой формы этих препаратов ничего сверхсложного, сверхинновационного нет. Я думаю, что большинство российских предприятий с этой задачей могут справиться. Все упрется, опять же, в необходимость закупки сырья. В отношении сырья мы зависим в любом случае от поставок из-за рубежа, и спрос на эти препараты растет не только в России, но и в других странах. Конечно, за это сырье сейчас ведется определенная борьба на мировом рынке и с точки зрения цены, и с точки зрения выкупа каких-то достаточно крупных партий этого сырья. Поэтому можно попытаться что-то сделать, можно нарастить производство, но легким и быстрым этот процесс точно не будет просто в силу того, что спрос повышен сейчас во всем мире.
Повышенный спрос на лекарства есть, но он намного ниже, чем весной, рассказал Business FM генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев.
Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Ажиотажный спрос все-таки больше наблюдался в марте, в марте все сметали с полок. Если среднедневную выручку марта принять за 100%, то сейчас выручка в аптеках примерно 46-48% от среднедневной выручки в середине марта. Поэтому сильно большим ажиотажным спросом на все лекарства это точно назвать нельзя. Но на определенные препараты, которыми лечится коронавирус, конечно, есть проблемы с высоким спросом. В частности, это метилпреднизолон, дексаметазон, преднизолон и так далее. Антибиотики — азитромицин — и противовирусные препараты. Также есть проблемы с антикоагулянтами, например, это эноксапарин натрия, также давным-давно пропал фраксипарин, есть проблемы с гепарином и так далее. То есть, конечно, это связано в том числе с повышением спроса».
Применяемый при терапии коронавируса фавипиравир отсутствует в 85% аптек, азитромицин в 51%, рекомбинантный интерферон альфа 2b — в 64%. Такие результаты опроса 3,5 тысячи аптек представил на недавно прошедшем совещании с Владимиром Путиным руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. В Минпромторге РБК сообщили, что все производители лекарств на сегодняшний день вывели производство антиковидных лекарств в приоритет.