Нужны ли России вытрезвители и кто за них заплатит?
В Госдуме сначала пообещали принять о них закон до конца года. А потом сообщили, что услуги вытрезвителя, возможно, будут стоить 1,5 тысячи рублей
Читать на полной версииВытрезвители упразднили не так уж давно — в 2010-м. Но прошло несколько лет, и власти предложили их возродить. Потом еще несколько лет дискутировали. Год назад Госдума приняла закон о вытрезвителях в первом чтении. А сейчас обещает утвердить документ до конца года. И по планам с 1 января он уже вступит в силу.
Предполагается, что нетрезвых граждан доставлять в вытрезвители будут полицейские. Правда, по каким критериям они будут определять степень нетрезвости, непонятно. И, кстати, алкотестер не выход, доза у каждого своя. Уже в заведении после осмотра врача у человека спросят, согласен ли он провести время в вытрезвителе. Если не согласен, по идее, отпустят. А вот если гражданин не сможет принять решение самостоятельно, то это сделают за него.
Вытрезвитель не будет бесплатным. Возможно, за ночь придется заплатить в среднем по стране 1,5 тысячи рублей. Кто будет платить, сами граждане или бюджет, решат регионы. О том, какие услуги, вероятно, предоставят россиянам за эти деньги, Business FM спросила у главы комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко.
Алексей Диденко глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «Естественно, никакого трехразового питания и джакузи там не будет. Туда не только прибывают граждане, очень часто там и стирают одежду по понятным причинам, чистый комплект белья предоставляется. Могут понадобиться и услуги охранника, и чего угодно. В конце концов, там могут работать лица с профессиональным медицинским образованием, хотя бы на уровне медбрата, фельдшера. Поэтому, естественно, они работать будут небесплатно, все оплачивается, и никогда это бесплатно не было. Другой вопрос, кто несет эти расходы, сами граждане или все-таки бюджет».
Несмотря на то что вытрезвители упразднили, в некоторых регионах они работают и сейчас. Их возродили к чемпионату мира по футболу, чтобы уставшие фанаты могли с комфортом отдохнуть. Например, вытрезвители есть в Татарстане. Койко-день, ну, или койко-ночь стоит порядка 600 рублей. Но для граждан услуги бесплатны, тариф оплачивает местный бюджет. О том, как работают эти заведения в Казани, рассказывает редактор местного портала R16 Андрей Антропов. И, судя по его словам, татарстанские вытрезвители являют собой торжество гуманизма.
— Если человек, скажем так, сам себя доставить до дома не может, сообщить о том, где он живет, тоже не может, то автоматически его упаковывают и доставляют до вытрезвителя, где он проводит ночь. Соответственно, там же его накормят-напоют, есть возможность помыть и вещи отправить в химчистку, на стирку. Это все входит в комплекс.
— На работу не сообщают?
— Насколько я понимаю, нет. Допустим, я пошел, напился, случайно где-то упал в лужу, меня отправили в вытрезвитель, звонят и сообщают, что я пьяный. Ну, если я вышел на следующий день, — с каждым бывает.
В Союзе вытрезвители были актуальны, потому что зачастую выпить, кроме как на улице, было негде, а добираться до дома приходилось пешком. Сейчас хватает ресторанов и баров, с такси проблем нет. Но депутаты оперируют статистикой. С тех пор как упразднили вытрезвители, количество пьяных преступлений выросло больше чем на треть.
Правда, прямая связь между этими двумя фактами все-таки не прослеживается. Ну а дальше все зависит от воплощения. Или действительно помочь перебравшим людям, в конце концов, не дать им замерзнуть в сугробе. Или, как в СССР, когда в вытрезвителе могли побить и обобрать. А потом обязательно накатать телегу на работу или учебу.
Правда, в Госдуме уверяют, что такой практики не было уже с начала 1990-х. Не соглашусь. Когда я студентом в конце 1990-х попал в вытрезвитель (милиционеры выполняли план и забрали меня в двух шагах от дома) — в университет потом пришла бумага: такой-то был у нас в гостях. Между прочим, сначала хотели даже отчислить за несоответствие гордому званию студента филфака. Но потом все-таки передумали.