В Минфине объяснили суровое наказание за незадекларированную криптовалюту
Минфин предложил ввести уголовное наказание за недекларирование криптовалют, пишет РБК. Кому грозит тюремный срок и какие еще наказания могут быть за сокрытие цифровых активов?
Читать на полной версииВладельцам цифровых активов под конец года подготовили сюрприз: о таких активах придется отчитываться. А если вовремя не сообщить в налоговую, что они есть, можно даже лишиться свободы. Минфин хочет обязать сообщать об операциях с такими активами, если сумма превысила 600 тысяч рублей в год.
Тех, кто эти требования выполнять не будет, ждут суровые наказания, особенно если речь о крупных суммах. Самое суровое — тюремный срок на три года, если дважды за три года не отчитаться об операциях на сумму эквивалентную более 45 млн рублей. Но и при меньших суммах можно лишиться свободы или заплатить штраф.
Почему за недекларирование предлагается такая серьезная санкция, ведь для других видов имущества таких наказаний нет? Разницу объяснил Business FM заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Алексей Моисеев заместитель министра финансов «Формально говоря, это связано с повышенной опасностью криптовалюты в части отмывания капиталов. Ведь если мы говорим про деньги, которые находятся в банках, значит, какая-то система их уже проверила, откуда они пришли и так далее. То же самое касается недвижимого имущества. Если вы возьмете любую страну, которая не находится в черном списке FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — Business FM), и переведете деньги или купите там недвижимость, вас там десять раз проверят, и очень даже может быть, что, даже если у вас «белые» деньги, счет вам сразу не откроют. Это вообще-то проблема — во многих странах без специальных рекомендаций открыть счет. Что касается криптовалют, такого нет. И наши, и международные аналитики, и Европейский союз такого рода информацию публиковали, что отмывание и вообще криминальный финансовый оборот сместился то ли на 4/5, то ли на 3/4 — на очень большие объемы именно в сторону криптовалютного оборота. В этом вся и разница».
За непредоставление информации в налоговый орган в срок предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. Предлагаются штрафы и за неполную или неправомерную информацию. Кто может оказаться в зоне риска? Комментирует генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров.
Дмитрий Захаров генеральный директор Moscow Digital School «Это может быть обычный человек, который купил биткоины лет пять назад по 200 долларов за биткоин, а сейчас они стоят порядка 16 тысяч долларов. Прибавьте к этому еще девальвацию рубля, и мы получим то, что достаточно большое количество людей потенциально попадают под эту уголовную ответственность. При этом эти люди не преступники, это могут быть обычные программисты, которые достаточно далеки от различных законодательных инициатив и которым в случае принятия этого законопроекта будет грозить уголовная ответственность. На мой взгляд, это неправильный репрессивный подход, и было бы более разумным ввести серьезную ответственность для криптообменников и возложить на них обязанность по сообщению о крупных подозрительных операциях».
Если предложения Минфина будут приняты, станут ли держатели криптовалюты избавляться от нее? Вряд ли, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.
Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Я думаю, что продавать держатели криптовалюты ее не будут. Такие страхи нашему русскому народу нипочем. Кто-то будет, конечно, скрывать, это вполне возможно, потому что кошельки биткоина обезличены и вы можете хранить его просто на флешке или каком-то ноунейм-кошельке, без имени и без опознавательных знаков. Он может находиться где угодно, и доказать что-то будет весьма сложно. Какое-то количество людей, более честные граждане, будут все-таки декларировать наличие криптовалюты».
Былого ажиотажа вокруг криптоиндустрии и майнинга уже нет. Правда, это не помешало биткоину подняться на новый максимум, превысив 16 тысяч долларов. В начале марта можно было купить втрое дешевле — чуть более 5 тысяч долларов. Такая высокая волатильность — дополнительная сложность с отчетностью. Владельцам придется все время отслеживать котировки, чтобы не пропустить момент, когда возникнет обязанность отчитываться. Правда, инструкции по этому поводу пока нет. Сплошные риски.