Минсельхоз снова внес законопроект о чипировании домашних животных
Уже в следующем году на владельцев животных может лечь обязанность маркировать их. В Минсельхозе считают, что нововведение позволит контролировать распространение болезней. Однако опрошенные Business FM эксперты не вполне понимают, как именно. К законопроекту есть и другие вопросы
Читать на полной версииМинистерство сельского хозяйства вновь внесло в правительство законопроект о маркировке домашних животных. Обязанность делать это ляжет на плечи владельцев, «уклонистов» хотят штрафовать. В ведомстве считают, что нововведение позволит контролировать распространение болезней. Однако к законопроекту пока остается много вопросов, в том числе и у депутатов Госдумы.
Чипировать обяжут почти всех зверей, принадлежащих человеку: от коров, свиней, кур и кроликов до собак, кошек, пчел, рыб и северных оленей. Полный список будет утвержден правительством. При этом владелец животного волен сам выбирать, на чем будет храниться код. Варианты следующие: бирка, ошейник, кольцо, чип, болюс, татуировка.
Информацию о промаркированном животном будут помещать в Единую базу данных. Однако нормативных актов, описывающих, какая это информация, кто ее должен передавать и учитывать, кто и на каком этапе будет проверять наличие этой маркировки, нет. Открытым остается вопрос и о том, кто должен чипировать зверей в приютах.
Если законопроект примут, он вступит в силу со следующего года. За животное без маркировки владельцу будет грозить штраф от 500 до 1500 рублей, сообщает «Российская газета».
Предыдущий вариант законопроекта о маркировке животных Минсельхозу вернули на доработку. В каком виде он сейчас поступил в правительство, пока неясно, говорит один из экспертов, принимавших участие в его обсуждении, зампред комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов.
— Чипирование позволит в определенной степени систематизировать и навести порядок в том числе с прививками от бешенства, которые очень актуальны в целом ряде регионов.
— Кто, где и как будет проверять эту маркировку? Ведь должна быть какая-то специальная служба, портативные сканеры?
— Мы задавали эти вопросы коллегам, и они нам обещали представить нормативно-правовую базу, до сих пор Минсельхоз ее не разработал. И как раз отсылки идут туда, то есть там и Ветнадзор упоминался, и другие ведомства.
«Российская газета» опубликовала стоимость вариантов маркировки для животных. Самый дешевый — бирка. Она обойдется владельцу питомца в 20 рублей и еще 50 рублей придется потратить на установку. Микрочип стоит от 90 до 140 рублей. Примерно столько же его инъекция.
Однако на практике в клиниках чипирование животных оценивается гораздо дороже. Впрочем, это единственный надежный способ маркировки. Ведь бирку или ошейник животное может повредить или потерять. А чип невозможно утратить, подделать, или заменить. В США чипирование собак и кошек снижает количество безнадзорных животных в мегаполисах, говорит главный врач сети ветеринарных офтальмологических клиник RECOM Александр Константиновский.
Александр Константиновский главный врач сети ветеринарных офтальмологических клиник RECOM «У них все очень просто. Если у тебя сбежала собака или сбежала кошка, которая чипирована и зарегистрирована на тебя, то эту собаку или кошку находят. Полицейские с улыбкой приводят это животное к тебе домой и говорят, что так и так, ваша собака сбежала, за то, что полиция поработала, будьте любезны оплатить штраф в 500 долларов. Если это повторяется в течение года еще раз, то есть полицейские точно так же ловят это животное, проверяют чип, это уже стоит 1500 долларов. Если это внедрить в условиях Российской Федерации, мне кажется, люди будут гораздо внимательнее и правильнее, что ли, относиться к животным, то есть не будут их бросать на дачах».
В некоторых странах у нечипированных домашних животных возникают проблемы с перевозкой и доступом к ветуслугам, добавил он.
Для клиник введение маркировки животных электронными чипами обернется приобретением сканера. Стоимость такого аппарата колеблется от 5000 до 30 000 рублей. Также необходимо будет подключиться к той самой Единой базе данных. Пока неизвестно, платным или бесплатным будет этот доступ.
Законопроект о маркировке разработан по поручению президента, которое было дано еще в 2015 году. В Минсельхозе заявляют, что документ даст возможность собственникам получать гарантированные компенсации при чрезвычайных ситуациях и вспышках заболеваний и упростит систему страхования. При этом ряд экспертов предполагает, что учет и контроль вводятся для того, чтобы со временем пополнить бюджет новыми налоговыми доходами.