Кому может пригодиться новый вид индивидуальных инвестиционных счетов?
С предложением создать еще один тип ИИС выступил ЦБ. По мнению регулятора, такой счет поможет гражданам решать задачи долгосрочного инвестирования: он будет рассчитан на срок от десяти лет. Об этом говорится в новом докладе ЦБ о развитии ИИС
Читать на полной версииКлиентам брокеров и банков уже доступны индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) двух типов. К слову, открыто уже 3 млн ИИС, то есть они есть у 2% россиян. Обычных брокерских счетов — в 2,5 раза больше.
По замыслу ЦБ, ИИС нового типа будет для долгосрочных инвестиций — минимум на десять лет, и только тогда можно будет получить право на налоговый вычет. Но оформлять такой вычет можно будет, например, на средства, которые вносятся ежемесячно через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно внесенные средства (не более 120 тысяч рублей в год). В докладе объясняется, что такие условия стимулируют ежемесячно вносить на ИИС средства, которые пошли бы на траты, а не те, что уже накоплены. Помимо этого, вычет можно будет получить и из дохода в случае целевого расходования.
В инвестициях на долгий срок есть потребность, но пока все выглядит слишком сложно, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.
Под целевым расходованием средств ЦБ подразумевает инвестиции, которые соответствуют приоритетным национальным целям и проектам. Они в том числе должны способствовать улучшению уровня и качества жизни граждан. Регулятор в качестве примера приводит покупку инвестором за счет средств ИИС первого жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой. Предлагается также допускать открытие ИИС третьего типа одновременно с ИИС первого или второго типа. Но вряд ли такой продукт будет пользоваться популярностью, ведь у подавляющей доли населения нет финансовых ресурсов, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Долгосрочные инвестиции полезны как экономике, так и самим инвесторам. Но есть риск, что продукт окажется слишком сложным и это ограничит спрос на него.