Ученые обнаружили таяние замороженного метана в водах Арктики
Научная экспедиция нашла новый источник парниковых газов у берегов Восточной Сибири
Читать на полной версииУченые обнаружили доказательства того, что замерзшие отложения метана в Северном Ледовитом океане, известные как «спящие гиганты углеродного цикла», начали таять на большой площади континентального склона у побережья Восточной Сибири, сообщает The Guardian.
Высокие уровни парникового газа были обнаружены на глубинах до 350 метров в море Лаптевых недалеко от России, что вызвало обеспокоенность исследователей тем, что могла быть запущена новая спираль обратной связи с климатом, которая может ускорить темпы глобального потепления.
Отложения на подводных склонах Арктики содержат огромное количество замороженного метана и других газов, известных как гидраты. Метан оказывает гораздо более мощный парниковый эффект, чем углекислый газ. Геологическая служба США ранее называла дестабилизацию арктических гидратов одним из четырех наиболее серьезных сценариев резкого изменения климата.
Международная группа на борту российского исследовательского корабля «Академик Келдыш» сообщила, что большинство газовых пузырьков в настоящее время растворяются в воде, но уровень метана на поверхности в четыре-восемь раз выше, чем обычно, и он уходит в атмосферу.
«В данный момент вряд ли это окажет какое-либо серьезное влияние на глобальное потепление, но дело в том, что этот процесс запущен. Система гидрата метана на восточно-сибирском склоне была нарушена, и этот процесс будет продолжаться», — сказал шведский ученый Орьян Густафссон из Стокгольмского университета.
Наиболее вероятная причина нестабильности — вторжение теплых атлантических течений в восточную часть Арктики. Эта «атлантизация» объясняется нарушением климата, вызванным деятельностью человека.
Ученые — участники многолетней международной экспедиции по изучению морского шельфа — подчеркнули, что их выводы пока предварительные. Масштабы выбросов метана не будут подтверждены до тех пор, пока они не вернутся на берег, не проанализируют данные и не опубликуют свои исследования в научном журнале.