Как расценивать визит Сергея Шойгу в Белоруссию? Комментарий Георгия Бовта
«Судя по всему, разговоры о более тесной интеграции в рамках Союзного государства, остававшиеся по большей части бесплодными, на фоне белорусского политического кризиса начали обретать конкретику. Прежде всего по линии безопасности», — считает политолог
Читать на полной версииВ Белоруссии побывал с визитом министр обороны России Сергей Шойгу. Приняв участие в заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран, он, в частности, заявил: «Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения».
Досталось и Вашингтону. Шойгу отметил, что США с помощью технологии «цветных» революций «целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран». Что касается Белоруссии, то российский министр отметил, что она «остается нашим ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером».
Представители российского руководства в последнее время не обделяют вниманием Белоруссию. Можно сказать, зачастили. Буквально только что Лукашенко посетил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Теперь приехал министр обороны, притом что в сентябре Шойгу уже был в Белоруссии с визитом.
Судя по всему, разговоры о более тесной интеграции в рамках Союзного государства, остававшиеся по большей части бесплодными, на фоне белорусского политического кризиса начали обретать конкретику. Прежде всего по линии безопасности. Москва, как показывают заявления Шойгу и ранее Нарышкина, если не разделяет полностью суть заявлений Лукашенко, который видит исключительно козни Запада в качестве причин происходящего в стране, то, по крайней мере, не прочь подыграть белорусскому президенту.
Ну и попутно расставляет кое-какие свои акценты. Например, вчерашнее заявление Шойгу, намекавшего на вмешательство США в белорусскую политику, явно сделано с прицелом на недавний телефонный звонок госсекретаря Майка Помпео Лукашенко. В Вашингтоне, судя по всему, еще не до конца отказались от того, чтобы разыграть белорусскую карту против Москвы, и в том числе по этой причине не спешат вводить совсем уже жесткие санкции против режима Лукашенко, не забывая лишний раз напомнить, как в Америке поддерживают белорусский суверенитет, то есть суверенитет, надо полагать, вне Союзного государства.
На этом фоне во время нынешнего приезда российского министра обороны было решено провести очередные совместные маневры. Предыдущие под названием «Славянское братство — 2020» проходили в республике не далее как в сентябре. Они были посвящены антитеррористической проблематике. Тогда приезжавший на учения Сергей Шойгу посетовал, что из запланированных к проведению в этом году порядка 130 совместных российско-белорусских мероприятий в военной сфере удалось выполнить программу только на 30%. Так что решили ускориться по военной части, чтобы выполнить план хотя бы на 70%.
Коронавирус и кризис — это, как говорится, само собой, но военные учения — по расписанию. Также во время нынешнего визита российского министра обороны был подписан целый ряд документов об углублении военного сотрудничества. В частности, постановление о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках единой региональной системы ПВО.
Единая региональная система ПВО имеется у России и Белоруссии, между прочим, с 1999 года, и вот только теперь договорились о совместной охране неба. Также имеется и единая региональная группировка войск, куда входят Вооруженные силы Белоруссии и 1-я танковая армия Западного военного округа России. С середины 1990-х в Белоруссии размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи Военно-Морского Флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.
Оба военных учреждения не наделены статусом военных баз. Это объекты именно технические, они занимаются разведкой, радиолокацией и связью. Оба объекта Белоруссия передала России в безвозмездное пользование на 25 лет, которые истекают как раз в будущем году.
Вероятно, уже к этому времени интеграция двух стран в области обороны и безопасности достигнет такого уровня, что за дальнейшую судьбу этих военных объектов Москве можно будет не волноваться. Во всяком случае, пока в деле интеграции двух стран вопросы безопасности обгоняют вопросы экономики и даже превалируют над ними. Оно и понятно. Как говорится, враг у ворот — у западных.