Голикова: больные диабетом заражаются COVID-19 в десять раз чаще
При симптомах простуды рекомендуется чаще проверять уровень глюкозы в крови. При этом эксперты отмечают нехватку бесплатных тест-полосок в России
Читать на полной версииИнфицирование коронавирусом встречается более чем в десять раз чаще у больных сахарным диабетом, заявила на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, диабет осложняет течение болезни, поэтому при первых симптомах простуды больные должны чаще мерить уровень глюкозы в крови.
В то же время эксперты Совета по вопросам попечительства в социальной сфере отмечают, что в России не хватает бесплатных тест-полосок, пишет «Коммерсантъ».
У москвички Елены и ее мужа диабет первого типа — организму не обойтись без уколов инсулина. Сейчас оба заболели коронавирусом, лечатся дома. Елена с пневмонией, высокой температурой и слабостью, муж перенес болезнь в легкой форме. Но из-за нестабильного состояния сахар приходится мерить чаще, рассказывает Елена.
«Осенью я уже думала: что будет, то и будет. Невозможно все время сидеть бояться, прятаться. Младший ребенок у меня в пятом классе, он должен ходить в школу. Страха нет уже. Последний месяц дали даже вдвойне — 100 полосок. В связи с пандемией никак не улучшилась и не ухудшилась ситуация. На весь месяц, конечно, не хватает, если делать пять-семь раз в день. При заболевании надо чаще мерить».
Средняя цена коробки на 50 тест-полосок в России составляет 1000 рублей. Их бесплатная выдача не закреплена законодательно, но есть рекомендация Минздрава. По ней диабетики первого и второго типа — во втором случае инсулин можно заменить другими лекарствами — должны делать четыре теста в день. Но по факту им необходимо больше: «Школа диабета» указывает, что нужно проверять уровень глюкозы не только натощак и после еды, но и за два часа до приема пищи. Это уже минимум семь раз. Также стоит проверяться при плохом самочувствии и стрессе.
По данным доклада экспертов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, взрослые с диабетом первого типа по четыре полоски на сутки не получают ни в одном из российских регионов, одну и более получают только в 13 субъектах. Это Москва, Архангельская область, Крым и другие. Дети, которым тесты нужно делать чаще, не получают свою норму в 85% регионов. Хуже всего ситуация обстоит в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Костромской и Курской областях и на Дальнем Востоке. Но и в столице ситуация нестабильная, говорит москвичка Людмила с диабетом первого типа.
«В 2012-2013 годах мне за один раз могли выдать три коробки или пять. Потом несколько месяцев не выдавали — просто нет этих полосок в наличии. А последние годы стабильно скудная ситуация. Мне одну-две коробки по 50 штук дают раз в три месяца. Я пыталась спросить у заведующей, вообще сколько диабетику положено полосок, но четкого ответа я не получила. В среднем у меня в месяц уходит 3000-5000 рублей. И то если мне удастся найти эти полоски по акции. Я стала чаще проверять уровень сахара, потому что я нервничаю. Каждый день ты читаешь эти новости, ты не робот. И даже если ты железной выдержки и нервов, у тебя все равно подскочит сахар. Потому что сахар — зеркало человеческих переживаний».
О том, кто и как распределяет квоту, рассказывает президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
Михаил Богомолов президент Российской диабетической ассоциации «Если в бюджете федеральном есть деньги, что-то закупят и инвалидам выдадут. А региональные бюджеты должны обеспечивать людей-неинвалидов. То есть в региональных бюджетах чаще всего на это денег не хватает. Поэтому люди, например, с диабетом второго типа в регионах просто даже к врачу не ходят. Но это уже вопрос организационный, потому что необходимо, чтобы не бюджет закупал, а чтобы было лекарственное страхование и страхование средства технического обеспечения, в том числе тест-полосок. Как это во многих странах мира делают: человек приходит в аптеку, покупает, а потом чеки сдает в страховую компанию. Тогда появится конкуренция, цены на все упадут очень сильно».
По данным Центра эндокринологии Минздрава, на которые ссылается «Коммерсантъ», если гликированный гемоглобин (средний показатель уровня сахара за три месяца) у пациента больше 9%, риск смертности при заражении коронавирусом повышается в десять раз. Такой процент — это запущенный случай, диабетикам нужно постоянно следить за своим здоровьем и иметь доступ к тест-полоскам.