Обновлено в 20:23

Проблема всероссийская и затронула множество регионов: в аптеках не хватает лекарств. И не только тех, которые назначают при коронавирусе. К слову, в протокол лечения входят стандартные препараты, которые применяют и при других заболеваниях: антибиотики, антикоагулянты, обычные антивирусные средства.

На дефицит лекарств пожаловались в Иркутске, Барнауле, Томске, Кемерове, Воронеже. Да и в Москве тоже сложно найти нужные препараты. Вот что рассказывает корреспондент Znak.com в Екатеринбурге Иван Маслов.

Иван Маслов корреспондент Znak.com в Екатеринбурге «Как нам заявили представители нескольких аптечных сетей — одна частная, одна государственная, у них как минимум заканчивался «Сумамед», азитромицин — это антибиотики, подходили к концу запасы «Арбидола», триазавирина — это противовирусные, которые в том числе назначают при заболевании ковидом. Проблема в том, что они не могут заказать себе новые партии этих лекарств, проблема есть на уровне дистрибьюторов, они посылают им запросы, посылают заявки, а им отвечают, что таких упаковок просто нет, ждите, когда-нибудь они появятся».

Что же произошло? А произошел идеальный шторм. С одной стороны, из-за роста заболеваемости ковидом у населения ажиотажный спрос на лекарства. Но он был и весной, а дефицита все-таки не было. Вторая причина: государство регулирует цены на жизненно важные препараты. И некоторые компании уже начали отказываться от производства популярных у нас лекарств.

Газета «Коммерсантъ» приводила пример: себестоимость обычной упаковки ибупрофена — 17 рублей. Но государство обязывает производителей продавать его по 12 рублей. Ну и наконец, главная причина: цифровая маркировка лекарств. Она стала обязательной с 1 июля. Часть аптек из-за карантина не успели к ней подготовиться. Кроме того, в системе «Честный знак», куда стекаются данные о каждой упаковке, регулярно происходят сбои. Комментирует исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволина исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» «Сбой есть, конечно. Сбой есть как на уровне дистрибьютеров, так и на уровне аптек. По всей видимости, у Центра развития перспективных технологий (который и является «Честным знаком», куда стекается вся информация по мониторингу движения лекарственных препаратов) тоже определенные трудности от того объема, который сразу пошел по маркированным лекарствам».

Оператор «Честного знака» — Центр развития перспективных технологий — принадлежит Алишеру Усманову, Александру Галицкому и госкорпорации «Ростех». Самый масштабный сбой произошел в конце сентября. Система потеряла данные об уже загруженных товарах, из-за этого начались трудности с продажами. Физически они были, но лежали на складах.

Когда данные о лекарствах нельзя ввести в систему, то их нельзя и продавать. А если кто-то рискнет, то может нарваться на штраф в 300 тысяч для юрлица. Могут и лишить лицензии. Правда, на рынке говорят, что инспекторы входят в положение и не назначают штрафы. Но аптеки все равно боятся. Они продолжают закупать препараты со старой маркировкой, это разрешено. Но такие лекарства почти закончились. Отсюда и дефицит, объясняет учредитель дистрибьюторской компании «Авеста Фармацевтика» Гюльнара Алиярова.

Гюльнара Алиярова учредитель дистрибьюторской компании «Авеста Фармацевтика» «Фармацевтический рынок очень законопослушный, очень хорошо организованный. Аптеки все прекрасно знают, что они могут лишиться лицензий. И огромные штрафы никто не хочет платить. Соответственно, не делали заказы на препараты с новой маркировкой, делали заказы со старой маркировкой, с которой еще можно продавать. Но они уже все исчерпаны, никаких запасов не осталось. Чего опасается наш Росздравнадзор? Ну, отодвинули бы с 1 июля».

Еще весной фармкомпании обращались в Госдуму с просьбой перенести обязательную маркировку. Они обращали внимание, что из-за пандемии к ним не могут приехать зарубежные специалисты, которые должны отстроить работу оборудования. Но власти на просьбу не откликнулись. С одной стороны, маркировка лекарств позволяет бороться с контрафактом. Кроме того, любой покупатель может отсканировать QR-код и узнать все о купленном препарате. Подобные системы работают и в Европе. Кстати, там, где сейчас бушует вторая волна, жалоб на дефицит нет. Разве что в Польше локальные проблемы с одним препаратом: ремдесивиром, который власти ЕС допустили до лечения от коронавируса.

У нас проблема с отсутствием лекарств в аптеке начинается с производителей. Препарат готов, но если не работает система, то партию отгрузить нельзя. И в итоге лекарства не доходят до пациентов, говорит специалист по сериализации данных компании Roche Марк Васильченко.

Марк Васильченко специалист по сериализации данных компании Roche «О каждом действии мы обязаны отчитываться в системе. Система порой долго, вплоть до дней, обрабатывает наши забросы, либо же возникает какая-либо ошибка, которая не позволяет нам в полной мере корректно отправлять отчет о движении наших препаратов в систему. Это непосредственным образом влияет на доступность препаратов для пациента, на срок решения данных проблем».

Правда, у самих фармкомпаний все-таки особо больших проблем нет. Тем более весной они получили крупные госконтракты на производство лекарств от коронавируса. То, что рекомендовал Минздрав в России, в основном производят «Р-Фарм» Алексея Репика и фармкомпании, входящие в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, компания «Биотэк», основанная Борисом Шпигелем, и швейцарская Roche. Не факт, что они заработали большие деньги, потому что лечатся от COVID-19 в том числе обычными недорогими жаропонижающими. Тем не менее «Р-Фарм» получила контракт на 3 млрд рублей, «Биотэк» — на 3,5 млрд рублей.

Проблемы в первую очередь у аптек и покупателей. Потому что исчезли не только коронавирусные, но и обычные препараты, что называется, на каждый день. Еще в мае представитель главы «Ростеха» Сергея Чемезова передал РБК его позицию. Маркировка не приведет к дефициту лекарств. Наоборот, поможет его избежать, потому что все будет учтено системой. Жизнь, как обычно, внесла маленькую коррективу.

В столичном депздраве заявили, что в медучреждениях и на складе департамента лекарственные препараты для лечения коронавируса имеются в достаточном объеме и выдаются бесплатно по назначению врача.