Россия наращивает экспорт сена. В чем причины спроса и каковы перспективы рынка?
Объемы поставок в Европу за последний год выросли в 16 раз. Такие подсчеты сделали в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сообщает «Коммерсантъ»
Читать на полной версииЗа первые восемь месяцев российские поставки сена за рубеж составили почти 60 тысяч тонн. До конца года эти объемы увеличатся еще на 10 тысяч, что станет абсолютным рекордом отрасли: еще в прошлом году поставки были на уровне 7 тысяч тонн, пишет «Коммерсантъ».
Среди причин резко возросшего спроса аграрии называют в первую очередь засуху в Европе, во вторую — запуск новых российских комплексов по сушке кормов, в частности, в Воронежской и Нижегородской областях. Треть всего российского сена сегодня производят Татарстан, Башкирия, Дагестан, Алтай и Новосибирская область. Еще треть приходится на фермерские хозяйства по всей стране.
О ситуации с сеном в Новгородской области рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства, руководитель ассоциации фермеров «Вече» Иван Пиреев.
Иван Пиреев глава крестьянско-фермерского хозяйства, руководитель ассоциации фермеров «Вече» «Тот объем сена, который производится в области, превышает максимум в два раза потребности. То есть у нас есть излишки сена. Внутри области на данный момент есть перенасыщение — в связи с хорошей погодой мы заготовили (по моему хозяйству) более тысячи тонн сена, а наша потребность — это буквально тонн 500-600. И вопрос стоит о его реализации. Сено заготавливается в разных категориях. Одно дело — рулоны, другое дело — его формат: маленькие кидки более востребованы».
Экспорт кормовых культур ведется по большей части из Центрального федерального округа. Половину поставок осуществляет Воронежская и Орловская области. Фермеры отмечают, что этим летом засуху переживали не только европейские страны, но и юг России. Поэтому излишки сена образовались везде, только не на юге, говорит генеральный директор агрофирмы «Целина» в Ростовской области Виктор Бородаев
Виктор Бородаев генеральный директор агрофирмы «Целина» в Ростовской области «Мы держим лошадей, у нас племенные лошади, большая ферма. Наверное, если бы не было переходящего остатка, мы бы не обеспечили грубыми кормами, именно сеном, на 100%. А у людей большой недобор и грубых, и сочных кормов. Я имею в виду это силоса. Потому что в этом году засуха ужасная. Да и в Европе засуха, особенно в Чехословакии, в других странах Евросоюза: там большой недобор кормов. Поэтому и экспортируют».
По оценке аналитиков Россельхозбанка, ежегодный объем мирового рынка кормовых культур составляет 10 млн тонн. На зарубежных рынках сено стоит около 300-400 долларов за тонну. Нетрудно посчитать, что в этом году Россия заработает на сене 24 млн долларов. Большая часть сена идет в Латвию, на нее приходится 80% экспорта, затем идут Нидерланды с долей в 11%.
На самом деле, эти страны — только перевалочные пункты, товар идет дальше, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Это все еще очень скромные объемы, которые могут расти такими же быстрыми темпами. Связано с эффектом низкой базы. Когда речь о десятках тысяч тонн, увеличить объемы экспорта очень не сложно. Вместе с тем, действительно, это интересный рынок, в котором Россия, в принципе, может завоевать какое-то заметное место. Я вообще, не уверен, что экспорт пошел, именно в Европу — мне кажется, вполне возможно, он пошел через Европу куда-то дальше. Потому что основные потребители в Азии — Китай, Япония, Корея. Отдельно самый крупный потребитель, это тоже Азия, но отдельная, другая часть — страны Персидского залива. В первую очередь, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые завозят люцерну, в том или ином виде для своего животноводства».
Как считают эксперты, рынок кормов сейчас благоприятен для инвестиций. В компании «Фермекс» посчитали, что инвестиции в 250-300 млн рублей в производство 20 тысяч тонн кормов в год окупятся за пять лет. А благоприятные условия для наращивания производства кормов у России были всегда — это богатые водные ресурсы и достаточные площади плодородной земли за пределами юга и центрального Черноземья.