Очное обучение не способствует распространению вируса, считают в Роспотребнадзоре. Как заявила глава ведомства Анна Попова, власти смогли обеспечить безопасный учебный процесс для школьников — и «практически во всех» регионах дети «прекрасно ходят в школу, проходят фильтры, и нет осложнений в семьях».

По словам чиновницы, если дети заражаются, то это чаще происходит в семье, а не в школе. Попова ссылается на некие «статистические данные», но не приводит источников. Подробных исследований о векторах распространения вируса российские министерства и ведомства не публиковали. Можно ли ставить под сомнение утверждения о том, что очное обучение детей не представляет угрозы для родителей? Ситуацию комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Вообще, под сомнение можно ставить слова любого человека, тем более в ситуации с ковидом, когда неизвестного значительно больше, чем известного. Поэтому разногласий здесь может быть очень много. Скорее всего, истина, как всегда, посередине. Действительно, и дети бессимптомно носят, и взрослые бессимптомно заражаются. Кто ее заносит, до сих пор существуют разные мнения. Есть на поверхности живой вирус, можно ли заразиться, нет ли? То же самое касается источников в человеческой популяции. Кто-то говорит, в магазинах, кто-то — в ресторанах, кто-то говорит, что в семье. Везде, где есть воздушно-капельный путь передачи».

Большинство зарубежных исследований о распространении вируса детьми либо косвенно, либо однозначно указывают на эпидемиологические риски очного обучения. По данным группы корейских ученых, чья работа опубликована на сайте американского CDC (аналог Роспотребнадзора), внутри домохозяйства вирус действительно распространяется в пять-десять раз проще, чем за его пределами, однако от несовершеннолетних носителей заражаются больше новых больных.

Неделю назад были опубликованы результаты проведенного в Индии американского исследования. Согласно публикации, разносят инфекцию в первую очередь именно дети. При этом есть и противоположные мнения — работа ученых из Университета Вермонта носит название «Передача COVID-19: не вините детей». В любом случае подъем заболеваемости в России совпал с началом учебного года. Можно ли говорить, что вспышка является контролируемой, поэтому отправлять детей на удаленку не нужно?

Иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает: нужно, «чтобы больше людей познакомилось с вирусом» для создания иммунной прослойки.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Мое мнение такое, что лучше отпустить сейчас тормоза, чтобы больше людей познакомилось с вирусом, это будет достижение той самой иммунной прослойки — 60%, когда само остановится. Вирус там пойдет чуть-чуть быстрее, а самое главное, чтобы не было много умерших. А вот умерших там было 20-30, а сейчас 50 — это не много, в связи с ростом это нормально. То есть система здравоохранения справляется, потому что вводить второй раз жуткие меры в отношении экономики не имеет смысла никакого — ни экономического, ни эпидемиологического».

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов говорит, что эпидемия «неконтролируемая, потому что нет ни вакцины, ни лекарств».

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Нет, эпидемия, конечно же, неконтролируемая, потому что нет ни вакцины, ни лекарств. В некотором смысле людей, облеченных властью, в частности госпожу Попову, их пожалеть надо, потому что они работают в тяжелых условиях, в условиях отсутствия информации, часто отсутствующей компетенции, поэтому они должны говорить то, что нужно в зависимости от остроты момента. Я могу себе с легкостью представить, что если количество зараженных увеличится еще в несколько раз, а есть все основания для того, чтобы это произошло, то она же будет говорить о том, как важно закрывать школы, и в очередной раз журить население, что оно не исполняет всяких мудрых предписаний».

По мнению Анны Поповой, смысла в повторном блокировании российской экономики или каких-то ее отраслей пока нет, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Среднесуточный прирост диагнозов на душу населения в России на сегодня в несколько раз ниже показателей Великобритании, Франции и Испании. Правда, в отличие от всех этих стран, в России на фоне подъема заболеваемости серьезно выросло и число погибших.