Коронавирус в России: «Наиболее тревожным можно назвать рост числа активных случаев»
Сегодня был поставлен новый осенний рекорд — выявлено свыше 6400 случаев. Между тем минимальные летние значения составляют 4600 случаев за сутки
Читать на полной версииЗаболеваемость коронавирусом по России растет уже месяц, причем почти каждый день. Минимальные значения лета были зафиксированы 26 августа — 4600 случаев за сутки. Сегодня, 23 сентября, был поставлен новый осенний рекорд — свыше 6400 случаев.
В Москве рост начался позже, но скачок стал более резким — третий день столица фиксирует более 900 новых случаев инфекции. Цифры проанализировал обозреватель Business FM Андрей Ромашков.
«Наиболее тревожным можно назвать рост числа активных случаев инфекции в стране — уже который день подряд россияне заболевают быстрее, чем выздоравливают. В начале месяца в стране было около 160 тысяч диагностированных носителей вируса, сегодня почти на 20 тысяч больше. Как сообщили «Известия», коронавирусные стационары страны заполнены на 81%, то есть свободна только каждая пятая койка.
Если такие показатели наблюдаются при 178 тысячах активных случаев коронавируса, получается, что существующий коечный фонд иссякнет при 220 тысячах случаев. При сохранении сегодняшних темпов роста это может произойти в течение месяца. Хотя тут нужно сделать оговорку — летом часть переоборудованных под коронавирус стационаров вернулись к обычному режиму работы, так что запас прочности у системы здравоохранения имеется.
Власти объясняют растущие цифры расширением тестирования — на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин назвал это основной причиной подъема показателей. Тем не менее параллельно с заболеваемостью растет статистика летальных исходов — на прошлой неделе от вируса скончались 840 россиян, а на этой неделе прирост за каждые сутки выше, чем на предыдущей. Для сравнения: на пике весенней вспышки смертность от вируса держалась в районе 1000 случаев в неделю, то есть мы вплотную приблизились к показателям первого карантина.
Одним из объяснений аномальной динамики летальных исходов, например в Великобритании прирост смертей остается в десятки раз ниже весенних уровней, несмотря на вторую волну заболеваемости, может быть улучшение диагностики. Во время первой волны оперативная статистика Роспотребнадзора чуть ли не вдвое отличалась от данных Росстата по смертям от коронавируса, которые публиковались с большой задержкой. Если российские врачи научились быстрее устанавливать реальную причину смерти пациентов, сегодняшние цифры нельзя сравнивать с весенними.
В любом случае, пока в прессе не наблюдается новой волны сообщений о трудностях с тестированием или получением медицинской помощи при коронавирусе. Судя по всему, система здравоохранения удар держит. Кроме того, в аптеках уже появился первый коммерческий препарат от коронавируса — за пачку «Арепливира» компания «Промомед» просит 12 тысяч рублей, а конкуренты из «Химрар» планируют представить свой «Авифавир» с 30-процентной скидкой.
Правда, по поводу эффективности обоих препаратов, созданных на основе японского вещества фавипиравир, ряд экспертов высказывали серьезные сомнения. В «Промомеде» заявляли, что «Арепливир» дает близкую к 100% эффективность лечения. Если это правда и в России действительно без особых фанфар появился сверхэффективный препарат от коронавируса за каких-то 12 тысяч рублей, генеральный директор компании Петр Белый вполне может рассчитывать на Нобелевскую премию по медицине».
Между тем в столичных больницах идет вакцинация участников третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса от Центра имени Гамалеи. Москвичи проходят собеседование и подписывают соответствующие документы, после чего получают свою дозу вакцины либо плацебо. О том, как подать заявку и как проходит подготовка к прививке, Business FM рассказала москвичка Ольга.
— Во-первых, я много общаюсь с детьми, потому что я репетитор. Мне хочется чувствовать себя спокойно. Никого не заражу, и сама не заражусь. Во-вторых, на самом деле хочется сделать что-то полезное. Почему бы не поучаствовать в испытании?
— Были какие-то опасения? Побочные явления и так далее?
— У любой прививки возможны побочные явления. Но этот риск, на мой взгляд, здесь оправдан. Тем более это вакцина, которая не с живым вирусом, а с дохлым, тем более с аденовирусом. Там даже мертвого коронавируса нет. Есть только кусок от него. Ничего, на мой взгляд, тут страшного нет. Когда я узнала, что сам Гинзбург, достаточно пожилой человек, руководитель Центра имени Гамалеи, сам вакцинировался, я подумала, что чего тут уже опасаться. Это лучшая реклама.
— Как подается заявка, сложно ли это?
— Нет, это очень просто. В приложении заполняешь анкету, и через какое-то время тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Берут анализы, если все подходит, то приглашают на вакцинацию. На самом деле, там необязательно будет вакцина, там двойное слепое исследование. Поэтому ни врач, ни ты сам не понимаешь, где плацебо, а где настоящая вакцина. 25% препаратов — это просто витаминчики. Будем надеяться, что мне попадется то, что надо.
— Тогда есть же риск, что в итоге вы не вакцинированы.
— Безусловно, это же можно проверить. Через 40 дней образуется максимум антител, если это была вакцина, можно просто сдать тест на антитела и посмотреть.
Всего в постклинических испытаниях вакцины Центра имени Гамалеи примут участие 40 тысяч человек. По данным мэрии, заявки подали более 60 тысяч добровольцев — отбор пройдут не все. Записаться на участие в испытаниях можно на сайте mos.ru.