Ориентир — осторожность. На что делают ставку в период пандемии крупнейшие фонды?
Фонды Европы и Азии интересовались гостиницами, трубопроводами, круглосуточными магазинами и облигациями автопроизводителей
Читать на полной версииАгентство Bloomberg опросило управляющих суверенных, пенсионных и прочих крупных фондов Европы и Азии с общим объемом средств почти 3,5 трлн долларов, на что они делают ставку в период пандемии коронавируса. Гостиницы, трубопроводы, круглосуточные магазины и облигации автопроизводителей — такие активы оказались среди тех, что скупали управляющие крупнейших фондов в разгар пандемии.
Пандемия стала поводом для поиска подешевевших активов. Суверенный фонд Сингапура — шестой по величине фонд в мире. Две крупнейшие сделки года: покупка доли газопроводных активов Abu Dhabi National Oil Company и приобретение более 200 круглосуточных магазинов, прикрепленных к заправочным станциям.
Другой фонд, Standard Life Aberdeen Plc, в Европе решил заработать на тренде из-за ограничений, связанных с поездками, и инвестировал в шведского производителя велосипедных стоек и багажников на крыше для автомобилей, чьи акции почти удвоились с конца марта. Ведь теперь вместо того, чтобы ехать за границу, люди остаются дома и ездят по стране, не забывая про велотранспорт.
Изменить стратегию пришлось и тем, у кого в портфеле только акции, облигации и депозиты. Сконцентрировались на дивидендах, признался генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Дивиденды, металлургов покупали, нефтянку покупали, даже «Газпром» покупали, «Сбер». Ну и все эти «Полюсы», «Полиметалл», МТС — все, что приносит дивиденды. Потому что мы понимали, что снижение ставки ЦБ и снижение доходности по ОФЗ делают дивидендные акции, по сути, безальтернативной инвестицией. Смотрите, как хорошо держатся металлурги, они проседали, конечно, но НЛМК, «Северсталь», они просто как облигации имеют очень стабильные цены и высокую доходность. Купили «Алросу» по дешевке. Понимаем, что вслед за золотом должен восстановиться спрос на алмазы».
Ситуация на рынке аномальная. С одной стороны, слабые данные по компаниям, а с другой — небывалый рост котировок. На таком рынке для себя независимый аналитик Дмитрий Степанов решил выбрать не акции, а долговые бумаги тех компаний, деятельность которых понятна, прогнозируема и в целом находится в относительно устойчивом состоянии.
Дмитрий Степанов независимый аналитик «И чтобы эти бумаги были не очень длинные, до двух — двух с половиной лет. Потому что есть вероятность того, что ставка будет повышаться. Может быть, через полтора, может быть, через два — два с половиной года. Соответственно, чтобы к этому моменту облигации погасили и можно было переломиться в какие-то инструменты более длинные с доходностью более высокой. Если перефразировать, я для себя вижу сейчас единственным, что может быть интересным, — это нетленные облигации до двух, до трех лет хороших компаний, где, собственно, есть доходность, которая устроит. Все остальные инструменты считаю довольно рисковыми, и этот риск никак не покрывается доходностью».
Главный вывод опроса Bloomberg: большинство управляющих избегают перегретого фондового рынка. Их ориентир — осторожность, потому что слишком много рисков.