Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила перед депутатами Европарламента и призвала ЕС быстрее ввести санкции против белорусских чиновников. Также она заявила, что, если понадобится, оппозиция будет проводить акции протеста в течение нескольких лет.

Однако пока на уровне глав МИД ЕС санкции против Белоруссии согласовать не удалось из-за позиции Кипра. Тот требует параллельно ввести санкции против Турции, которая ведет незаконную, по мнению Никосии, разведку нефтегазовых месторождений в его территориальных водах. Ранее Европарламент в специальной резолюции по Белоруссии отказался признать избрание Александра Лукашенко президентом. Как может развиваться ситуация дальше?

Белорусская оппозиция постепенно обживается в Брюсселе и Страсбурге, где находятся общеевропейские структуры. При этом ЕС демонстрирует готовность признавать относительно высокий статус этих людей. Например, хотя Тихановская и не признана избранным президентом Белоруссии на уровне ЕС, а лишь пока только Литвой, ее принимают на уровне министров иностранных дел стран — членов организации. Правда, не на полноценных переговорах, а за завтраком. Ее также удостоила аудиенции глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Появится и офис белорусской оппозиции в Брюсселе. Приблизит ли это оппозиционеров даже не к тому, что они возьмут власть в стране, но хотя бы к тому, что с ними станут разговаривать белорусские власти? Хотя бы в рамках вроде бы обещанного Лукашенко некоего диалога с обществом по обсуждению конституционной реформы.

Далеко не факт. Хотя бы потому, что даже самое интенсивное общение с зарубежными лидерами не трансформируется во власть и влияние внутри страны. Равно как и продолжающиеся в Белоруссии массовые акции протеста по выходным тоже не трансформируются пока во взятие власти или хотя бы в раскол на уровне правящей номенклатуры и силовиков.

В этом смысле слова Тихановской о том, что протест в республике может длиться годами, не выглядят как уверенность в своем успехе. Кроме того, во всех этих протестах по-прежнему нет наступательности и смыслового развития. Креатив по форме протеста, когда на него выходят в разные дни женщины, скажем, в разных одеждах, не способен компенсировать отсутствие четкой программы, помимо требований освободить политзаключенных и назначить новые выборы. Забастовки между тем носят по-прежнему лишь локальный характер и не представляют непосредственной опасности режиму.

Координационный совет оппозиции наконец спохватился и выразил готовность в ближайшее время представить программу преодоления кризиса в республике, о чем один из лидеров Павел Латушко тоже объявил в общении по видеосвязи с евродепутатами, разговаривая из Варшавы. Никаких конкретных положений названо не было, кроме реформы государственного и местного управления, а также просьб о помощи со стороны Запада. Это, грубо говоря, не те лозунги, под которыми можно поднимать и развивать забастовочное или иное массовое движение.

В этом также, что важно, нет прямой апелляции к белорусскому обществу, нет и объяснения того, чем, кроме свержения ненавистного Лукашенко, ему может быть полезна нынешняя белорусская оппозиция, чем конкретно она составит счастье белорусского народа. Правда, под это можно просить помощь со стороны того же Евросоюза, а потом попробовать трансформировать гранты в политическое влияние внутри страны, что само по себе непросто.

Пока же можно констатировать, что белорусские власти продолжают усиливать контроль за ситуацией и по-своему пытаться формировать информационную повестку. Дальше многое будет зависеть от того, как и когда пойдет процесс обсуждения поправок к конституции, а также насколько удачно властям удастся распорядиться той помощью, которая поступила в виде кредитов из России.

Тем более что эти кредиты выглядят гораздо весомее, чем обещанная оппозиционерам поддержка со стороны европейских структур. Впрочем, вопреки распространенному представлению, деньги в политике решают далеко не все.