Вирус бедности: главная болезнь, с которой должны бороться государства. Комментарий Семена Новопрудского
В последние месяцы было видно, как государства мира умеют производить бедность в промышленных масштабах. Но умеют ли они так же эффективно бороться с нищетой и голодом, которые ежегодно уносят намного больше жизней, чем самые опасные вирусы?
Читать на полной версииВ московском метро снова появились нищие, преимущественно старики и инвалиды, которые просят милостыню. Как ни горько, это один из самых явных признаков возвращения докарантинной жизни.
По данным исследования Королевского колледжа Лондона и Австралийского национального университета, к концу 2020 года количество нищих из-за пандемии может достичь миллиарда человек из примерно 7,85-7,9 млрд жителей планеты. То есть бедняками будут более 12,5% населения Земли.
Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли пророчит человечеству «голод библейских масштабов», на преодоление которого только его организации до конца года срочно требуется до 5 млрд долларов. По оценкам Бизли, в Латинской Америке число голодающих людей возрастет на 269%, в Восточной и Центральной Азии — на 135%, в Южной Африке — на 90%. При этом и до пандемии количество голодающих в мире росло как минимум три года подряд (данные по 2019-му пока отсутствуют).
Но и без этих алармистских прогнозов в повседневной жизни в 2020 году было видно, что на фоне и без того скромных успехов борьбы государств с нищетой и голодом в считанные месяцы из-за войны с одной новой болезнью в мировом масштабе можно рукотворно создать глобальную гуманитарную катастрофу. Даже у самых богатых стран не хватило денег на финансовую поддержку людей, потерявших средства к существованию и работу из-за локдаунов дольше двух-трех месяцев. Большинство государств мира, вводивших и продолжающих вводить ограничения из-за коронавируса, не помогали людям вообще никак.
С начала дня на момент публикации этого текста от голода в мире умерли около 16 тысяч человек — от «короны» даже в самые «смертоносные» дни умирали почти вдвое меньше. С начала года голод унес жизни 7,92 млн человек — в восемь раз больше, чем на сей момент убил COVID-19.
Для человечества, если оно действительно становится гуманнее, как всех пытаются убедить, оправдывая противоэпидемические меры, и старается спасти каждую отдельную жизнь, наступает момент истины. Борьба с бедностью и голодом превращается в главную задачу развития, более важную, чем цифровые технологии или биохакинг.
Любые технологии — форма, а не содержание. Они не имеют ценности сами по себе. Грош цена научным и техническим достижениям, если стариков и детей не могут прокормить.
Адресные меры помощи бедным и социально незащищенным слоям населения вроде пенсий и пособий явно недостаточны. Идея базового безусловного дохода становится все более актуальной. Причем не ради возможности реализации творческих способностей людей, которые смогут сами выбирать, как и где им работать, не опасаясь голодной смерти. А именно ради того, чтобы решать самые базовые проблемы физического выживания сотен миллионов людей в мире.
В мае Европейская комиссия приняла к рассмотрению проект разработки безусловного базового дохода во всем ЕС. На днях обсудить идею «минимального гарантированного дохода» в России предложил экс-президент и экс-премьер Дмитрий Медведев.
Пока это разговоры. Но, проявляя решительность в разрушении национальных экономик в борьбе с эпидемией, государства должны быть не менее решительными в поиске и внедрении мер борьбы с глобальной бедностью и голодом.
Бедность остается позором и проклятием человечества. Пока от голода и нищеты в мире каждый год будут умирать миллионы человек, государственным чиновникам и политикам разглагольствовать о каком-то гуманизме и заботе о людях просто стыдно.