Сможет ли Россия предотвратить возможную осеннюю вспышку коронавируса?
Заболеваемость по стране растет пятый день подряд, а между тем школы и вузы готовятся к открытию в очном режиме
Читать на полной версииСкоро осень и, возможно, осенняя волна коронавируса. Заболеваемость по России растет пятый день подряд. Согласно официальной статистике, каждый день в стране почти пять тысяч человек заболевают коронавирусом. С учетом численности населения этот показатель в 2,5 раза выше уровней, которые Евросоюз считает безопасными для открытия границ с государством.
Тем не менее Россия готовится к возвращению студентов и школьников к очному обучению. В вузах предписано ввести обязательный масочный режим, в школах средства защиты должны будут носить только учителя и только вне классов. Тотальная термометрия и дезинфекция, отмена общего звонка, открытие дополнительных входов, раздельный обед — все это призвано во что бы то ни стало предотвратить новую вспышку вируса.
Правда, усилия могут быть тщетными. Например, значительная часть образовательных учреждений в США возобновила работу еще в начале августа, и многие из тех, кто открылся в очном режиме, уже были вынуждены вернуться к онлайн-обучению, потому что остановить вирус не удалось. Можно ли сказать, что новая волна в сентябре неизбежна? Ситуацию комментирует доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Если мы будем брать все острые респираторные вирусные инфекции, то их сезон — это осень, зима и отчасти весна. Люди собираются в замкнутом пространстве, в коллективе. Если мы будем брать школы, институты, высшие учебные заведения, то вероятность того, что в этих замкнутых коллективах будет легко распространяться вирус, существует. Определенный подъем заболеваемости вполне может быть, но что это будут какие-то критические, запредельные значения новых случаев инфицирования, эта вероятность незначительна. Если это будет выявляться в каком-то учебном заведении, то будут непосредственно новые карантинные мероприятия в этом учебном заведении. Вряд ли по каким-то серьезным округам или сразу по городу».
Насколько готова Россия к противостоянию потенциальной второй волне? По свежим данным Роспотребнадзора, из 26 обследованных регионов только в 11 антитела к COVID-19 зафиксированы более чем у 20% населения, притом что для достижения коллективного иммунитета необходимо 60-70% иммунизации. Так что россияне все еще представляют для вируса «интерес».
Однако, как говорится в исследовании, наиболее часто антитела встречаются у детей: показатели у этой группы в полтора-два раза выше среднего уровня иммунизации регионов. Можно ли сказать, что это снижает вероятность вспышки в школах и детских садах? На вопрос отвечает врач-иммунолог Владимир Болибок.
Владимир Болибок врач-иммунолог «Все это говорит о том, что она скрыто распространялась среди детей, эта инфекция, и это было достаточно массовое явление. Не то что дети у нас устойчивы к коронавирусной инфекции, они не болеют коронавирусной инфекцией в той открытой форме, как это переносят люди более старших возрастов, но сами они заражаются, у них возникает инфекционный вирусный процесс, и сами эти дети могут быть источником заражения для своих более старших родственников, родителей, в основном бабушек и дедушек. И надо внимание обратить на эту возрастную группу, потому что она у нас переносчик и передатчик этой инфекции».
Определенную надежду внушают те темпы, с которыми разработчики готовятся ввести в гражданский оборот первую российскую вакцину от коронавируса. Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, первые поставки препарата «Спутник V» Центра имени Гамалеи большими партиями начнутся уже в сентябре — в приоритете вакцинация врачей и преподавателей.
По словам министра, на максимальные объемы поставки вакцины выйдут уже к ноябрю-декабрю. Правда, Центр имени Гамалеи все еще не опубликовал никаких научных данных даже по первому этапу испытаний препарата, так что в то, что он продемонстрировал свою безопасность и эффективность, нам предлагают поверить на слово.