Несколько российских компаний приостановили переговоры с Bayer о трансфере технологий для скрещивания семян и получения новых сортов, сообщает РБК. Аграрные компании не согласны с условиями лицензионных соглашений немецкого биотехнологического гиганта.

В этих соглашениях, в частности, говорится, что при введении в оборот нового сорта или гибрида, в котором будет содержаться любой процент исходного генетического материала Bayer, российские селекционеры должны будут платить немецкой компании роялти. При этом непонятно, как Bayer будет идентифицировать содержание своего генетического материала в новых сортах.

Отечественные аграрии опасаются, что немецкий монополист вытеснит с рынка многие российские селекционные и научные центры, а выдвинутые ФАС требования к Bayer все равно не защитят их от гиганта.

Среди получателей лицензионных прав Bayer семь российских компаний. Это инновационный центр «Бирюч-НТ», агрохолдинг «Кубань», агрофирмы «Павловская нива» и «Отбор», компании «Агроплазма», «Соевый комплекс» и «Астра», отмечает РБК. Три из семи уже заключили договор, с остальными пока идут переговоры.

Впрочем, переговоры не приостановлены, процесс соглашения продолжается, говорит научный руководитель центра технологического трансфера, директор Института права и развития ВШЭ — «Сколково» Алексей Иванов.

Алексей Иванов научный руководитель центра технологического трансфера, директор Института права и развития ВШЭ — «Сколково»«Переговоры не приостановили. Bayer и семь отобранных получателей находятся в процессе обсуждения, часть из них уже заключили лицензионные соглашения, а часть выражают озабоченность и обсуждают условия. Bayer имеет устойчивую практику заключения лицензионных соглашений по передаче своей гермоплазмы селекционерам, подобные соглашения в рутинном порядке заключаются с российскими получателями на коммерческих условиях, там вопросов ни у кого не возникает. Первая версия соглашения, которое предложил Bayer, была достаточно коммерчески жесткой, такой, какую они привыкли заключать, и была подчинена швейцарскому праву. Мы убедили Bayer, что эти соглашения должны быть максимально сбалансированы и подчинены российскому праву. Отмечу, что проекты лицензионных соглашений также представлялись на рассмотрение наблюдательного совета, в который входят представители Минсельхоза и Минобрнауки, они дали небольшие замечания и согласовали все условия. Заключение подобных соглашений — обычная международная практика, которая регулируется УПОВ (Международный союз по охране новых сортов растений). Bayer не получает прав на выведенные сорта, это интеллектуальная собственность получателей. Институт ИС в отрасли селекции и семеноводства в России не развит, коммерческие правила на рынке еще не сложились. Команда ЦТТ занимается ликбезом по вопросам охраны интеллектуальной собственности в агросфере, в том числе с вовлечением УПОВ».

Российской стороне нужно занять жесткую позицию и, используя технологии Bayer, развивать отечественную селекцию, считает бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации Иван Стариков.

Иван Стариков бывший председатель комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации «Сегодня выращивать и даже перерабатывать сельскохозяйственную продукцию — растениеводство, животноводство это на самом деле важная вещь, но низкомаржинальная. Основная часть распределенной прибыли формируется за пределами РФ у держателей интеллектуальной собственности, каковыми, без сомнения, являются Bayer и Monsanto. Поэтому мы, по сути дела, берем под ключ, не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Когда вам говорят: вы получите вот эти вещи бесплатно, касается это технологии или генетики, дальше вопрос состоит в том, есть ли у нас сегодня возможности воспроизвести эти технологии, даже если мы их получим бесплатно или за символическую плату, сможем ли мы их воспроизвести у себя. Потому что второй раз требовать передачи или трансфера технологий уже не получится. Российская академия наук должна максимально помочь и даже поддержать трансфер в сельскохозяйственных технологиях. В генетике, например, и селекции мы не так фатально отстали. Поэтому сегодня нужно взять то, что наработано у Bayer и Monsanto, и серьезно улучшить нашими генетиками и селекционерами, это вполне разумная вещь. Необходимо занять однозначную, жесткую позицию. Bayer может разговаривать с позиции силы, он прекрасно понимает зависимость нашего крупного сельскохозяйственного бизнеса, агрохолдингов от его технологий, от его гербицидов, от его зародышевой плазмы. Но, с другой стороны, вы же понимаете, что в рыночной экономике важно произвести и продать сложнее и тяжелее. Поэтому, безусловно, российский рынок очень привлекательный, и что-то мне подсказывает, что мы все-таки договоримся».

Ранее ФАС, чтобы исключить доминирование на рынке, на особых условиях одобрила слияние Bayer с американским гигантом в отрасли Monsanto. В частности, две компании должны будут делиться с российскими фирмами технологиями в области селекции семян, с помощью которых можно создавать новые сорта и гибриды в российском климате, а также базами данных цифрового земледелия.

Bayer сначала не согласилась с требованием ФАС, подала на антимонопольную службу в суд и даже грозилась уйти с российского рынка, но затем стороны пришли к соглашению. Сделка по слиянию Bayer и Monsanto стоимостью 66 млрд долларов была закрыта в 2018 году.