Счетная палата выявила выплату пенсий «мертвым душам» на сотни миллионов рублей
Это происходит из-за несвоевременного поступления сведений о смерти человека в ПФР, говорится в отчете надзорного ведомства. Также обнаружены ошибки, из-за которых граждане недополучают пенсии
Читать на полной версииОбновлено в 13:12
Счетная палата выявила нарушения при начислении пенсий. Это следует из отчета ведомства по итогам проверки работы Пенсионного фонда с 2017-го по 2019 год.
В ходе аудита выяснилось, что у одного человека может быть открыто два и более счетов, а также присвоен один СНИЛС нескольким гражданам. Это происходит из-за ошибок при заполнении анкет. Всего за три года ПФР объединил счета 90 тысяч пенсионеров. Возможно, все они недополучили деньги.
Обнаружилось, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, что приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов. Причем в этом случае размер пенсии мог устанавливаться только на основании одного из них.
В отчете, например, сказано, что россиянин из-за отсутствия требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента не смог получить назначенную ему по старости пенсию. Он добровольно уплатил в бюджет ПФР 60 тысяч рублей. При повторном обращении за пенсией ему снова отказали, поскольку сведения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица об уплате им страховых взносов также отсутствовали. Эти данные появились значительно позже — с нарушением срока на 117 дней, пенсия по старости была назначена только с даты подачи третьего заявления. Таким образом, пенсионер недополучил по вине ПФР выплаты за семь месяцев — 40 тысяч рублей.
Кроме того, ПФР продолжает выплачивать пенсии после смерти граждан на сотни миллионов рублей, а родственники умерших без препятствий снимают деньги с этих счетов. Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия денег с банковского счета родственниками умершего пенсионера переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили более 377 млн рублей. В отчете отмечается, что эти переплаты можно взыскать только через суд или путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера.
О несовершенстве госсистемы, возможном умысле и схеме договоренностей заинтересованных лиц в системе ПФР рассуждает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.
Александр Сафонов профессор, проректор Финансового университета «Как показывает практика, в системе нет внутреннего контроля, который позволял бы в автоматическом режиме убирать задвоенность. Ну и не забываем о том, что страна у нас большая, человек перемещается из региона в регион и может сообщить о том, что у него СНИЛС утерян, и заново его открыть. Поэтому все в совокупности просто проявило проблему, над которой надо очень активно работать. Есть проблемы и технического характера, и субъективного характера, и понятно, что без злого умысла тоже никогда ничего не бывает. Вполне возможно, что в удаленных территориях есть определенные договоренности, связанные с получением незаконных средств. Такая история в свое время была с Фондом социального страхования, особенно на Северном Кавказе, когда таким образом выплачивались через больничные, по сути, простои на предприятиях. Система оперирует почти 7 трлн рублей, минимум порядка 5,5 трлн рублей выплачивается в виде пенсий, поэтому потери в 300 млн рублей — это, конечно, капля в море. На основании этого сообщения нельзя сделать никаких широкомасштабных выводов. Все, что Счетная палата выявила, это то, что родственники для того, чтобы получить пенсию, вовремя не сообщили о смерти человека, и по какой-то причине загс, который подчиняется субъекту РФ и входит в его систему управления, не оформил и в автоматическом режиме не передал эти сведения в Пенсионный фонд России. Эти сведения должны передаваться в электронном формате. Здесь возможность человеческой ошибки тоже не исключается, но в большей степени это недостаток самой системы, которая просто не видит задвоенность людей».
В таких случая деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) намного слаженнее из-за работы в Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), говорит руководитель центра аналитики НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.
Евгений Биезбардис руководитель центра аналитики НПФ «Сафмар» «Проблема связана с тем, что проявляется человеческий фактор. Семьи умерших людей первые месяцы зачастую не могут оперативно прекратить поступление средств от ПФР на банковский счет. Я думаю, что это случайная выборка, и в других отделениях ПФР ситуация схожая, потому что технологическая база единая. Я подозреваю, что по всей стране ситуация очень похожая. Иногда возможны схемы мошенничества, но это крайне редкие случаи. Задача ПФР — усилить контроль над поступлением и возмещением средств. Я думаю, что на самом деле проблема раздута. По индустрии НПФ нет больших проблем. В последние годы мы резко нарастили свое технологическое развитие, в том числе за счет присоединения к СМЭВ. И вычищаем такие случаи при их возникновении. Сейчас такие случаи крайне редки, несколько лет назад их было больше».
Пенсионный фонд не согласился с выводами аудиторов Счетной палаты. Например, по поводу ошибок с персонифицированным учетом руководство ПФР отрицает «отсутствие контроля в части слияний индивидуальных лицевых счетов». По данным ПФР, работа по объединению лицевых счетов осуществляется «строго персонифицированно» на основании заявления и документов, подтверждающих право гражданина, при условии его личного визита в территориальный орган фонда.