Снимки объявлений о наборе участников испытаний вакцины ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», которые в последние дни начали разлетаться по соцсетям, выглядят довольно подозрительно.

На листочке бумаги с пунктуационными ошибками и лишними пробелами написано: «На клинические испытания вакцины от «Covid-19» приглашаются добровольцы в возрасте от 18 до 60 лет. Условия: пребывание в стационаре 23 дня (изоляция), 6-разовое питание, оплата 148 тысяч рублей» — и телефон некой Гинько Зои Ивановны.

Хотя самые бдительные могли бы заподозрить, что за объявлением стоят гипотетические черные хирурги, испытания вакцины «Вектора» действительно проводятся. Подтвердить подлинность самого снимка не представляется возможным, но ранее о наборе добровольцев с такой же суммой компенсации писала омская «Комсомольская правда».

Правда, обычно поиск участников проводится в закрытых коллективах. Например, вакцину Центра имени Гамалеи испытывали на военных. Ситуацию комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Для первой фазы обычно берут 10-20 здоровых добровольцев, их действительно набирают по объявлениям, они страхуются, но это действительно должны быть люди, которые приходят, их обследуют, они должны быть абсолютно здоровы, у них не должно быть контакта с патогеном. Обычно, вообще-то говоря, в каких-то организованных коллективах их набирают, например это военные. Второй этап обычно делается для подбора дозировок, он до 500 человек, тоже они набираются, в принципе, из организованных коллективов и уже с небольшим разбросом по полу и возрасту для того, чтобы подобрать нужную дозировку. Но небольшое количество, и обычно это делается закрытой подпиской».

При этом фармкомпании на Западе нередко проводят набор добровольцев в открытом режиме, грубо говоря, по объявлениям. По данным портала Save The Student, в США 2% студентов хотя бы раз участвовали в клинических испытаниях и зарабатывали на этом деньги.

Другой вопрос — зачем России вообще нужна вторая вакцина от коронавируса? Вроде бы препарат Центра имени Гамалеи, который на прошлой неделе триумфально получил временную регистрацию и который до конца месяца начнут предлагать медикам, доказал свою безопасность и эффективность. Объясняет профессор фармацевтической практики Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор фармацевтической практики Сколковского института науки и технологий «Во-первых, вакцин в принципе надо много, потому что население под ударом, и, скорее всего, вакцинироваться надо будет каждый год, как против гриппа. В этом смысле нам нужно много гибких производственных участков, это номер один, и номер два на аденовирус у большого количества людей будут либо противопоказания, либо нечувствительность. И тогда нужна вакцина по новому механизму, а у «Вектора» совершенно другой вирус, вирус везикулярного стоматита. Поэтому я очень одобряю, поддерживаю больше вакцин хороших и разных. Дальше, это очень хорошо, что «Вектор» поддерживает, потому что его развивает «Биокад». «Биокад» — это частная компания, которая будет вести честный частный бизнес, и это очень хорошо с точки зрения экономики, то есть было бы плохо, если бы все ковидные вакцины были в руках государства, так что не-не-не, нам надо пять вакцин, а не две, вперед и с песней».

Центр имени Гамалеи 20 августа опубликовал список противопоказаний к использованию российской вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина будет противопоказана тем, у кого имеются тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания ЖКТ, а также гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Также вакцинация запрещена для беременных женщин и лиц младше 18 лет.