В России выдан первый кредит под криптовалюту. Как рассказали газете «Коммерсантъ» в Экспобанке, кредит выдан через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. По словам юристов, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».

Подробнее про сделку рассказывает предприниматель Михаил Успенский. Он первый обладатель кредита под криптовалюту. Это не первая его сделка по привлечению финансирования с использованием криптовалют.

— В прошлом году мы получили финансирование путем вклада биткоина в уставный капитал российской компании. В этом году я как частное лицо, имея некий баланс, решил под это обеспечение получить реальные денежные средства, которые в постпандемийном периоде не лишние для меня. Этапно сделка выглядела следующим образом. У меня была команда юристов, которая сначала проанализировала ситуацию, потом юристы контактировали с различными банками. На этот призыв откликнулся Экспобанк. Подготовлены юридические заключения, проведены переговоры с юристами банка. Далее, после того, как кристальная законность этой операции была подтверждена не только моими юристами, но и юридической службой банка, руководство дало зеленый свет на проведение этой сделки. Были оформлены документы, оформлено обеспечение по этой сделке, и дальше был выдан кредит в евро.

— В принципе, никаких особенностей такого кредита нет?

— Есть некая особенность, это связано как раз именно с получением контроля банка над токенами до момента возврата кредита. Вместо классического залога, когда, например, банк берет в залог квартиру в ипотеке, было принято решение привлечь третью сторону для обеспечения сохранности токенов на момент действия заемного финансирования. Посовещавшись с банком, мы решили, что наиболее уместной кандидатурой для такой цели будет служить нотариус. Мы решили поместить токены в условное депонирование не в какую-то банковскую ячейку, а использовать достаточно удобный и интересный механизм условного депонирования, который также называется эскроу.

Основной вопрос: находится ли криптовалюта, в данном случае токены, в серой зоне или это урегулировано законом? С прошлого года в Гражданском кодексе появилось понятие «иное имущество или цифровые права».

Токен попадает под это понятие и является легальным объектом гражданского оборота, говорит председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он сопровождал эту сделку.

Александр Журавлев председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России «Данная сделка благодаря ее реализации может получить достаточно широкое распространение в плане использования криптовалюты в качестве средства обеспечения и исполнения обязательств. Например, закон о ЦФА, который принят этим летом, ограничивает свойства криптовалюты и токенов. Например, нельзя осуществлять платежи в криптовалюте. Если нельзя осуществлять платежи, криптовалюту можно использовать как средство залога или средство обеспечения по кредитам, по займам и другим сделкам, потому что это является имущественным правом. Помимо этого, если использовать криптовалюту как такой инструмент, это дает ее владельцу еще и некую ликвидность. Цифровые активы вращаются на бирже, имеют определенное индексное значение. И например, за период, пока криптовалюта находится в залоге или задепонирована, может быть ее рост. И после того, как заемщик вернул кредит, он может уже получить обратно актив в свое распоряжение по более высокой стоимости».

Тем не менее юристы отмечают: в области обращения криптоактивов остается правовая неопределенность, связанная в первую очередь с определением их правового статуса с точки зрения гражданской оборотоспособности.