«Нельзя просто нажать кнопку и выключить». Белорусские работники — о производстве на бастующих предприятиях
Второй день по всей стране проходят массовые забастовки. Александр Лукашенко осудил их действия. «Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство», — сказал он
Читать на полной версииОбновлено в 18:46
Белоруссию охватили бессрочные забастовки. Второй день сотрудники предприятий выходят на митинги, встречаются с руководством и администрациями своих городов. Несколько сотен работников компании «Беларуськалий» собрались у здания администрации. К ним вышел генеральный директор, но разговора не получилось. О встрече рассказывает корреспондент «Еврорадио» Артем Майоров, который там присутствовал.
Артем Майоров корреспондент «Еврорадио» «Пришло на встречу руководство. Вы знаете, диалога не получилось, потому что люди говорили о том, что они против насилия правоохранительных органов, против официально объявленных результатов выборов. Но мэр, как по бумажке, зачитал речь, которую они уже слышали неоднократно, о том, что каждый имеет право голоса и что беззаконие будет остановлено, «мы не против мирных акций, во всех случаях незаконного насилия будем разбираться». То есть ничего по существу отвечено не было. Люди выкрикивали разные лозунги: «Уходи!», «Бастуем!», «К ответу!». Мэр слушал, гендиректор слушал. Вся встреча продолжалась минут пятьдесят, потом он поспешно удалился, сказав: «Наша встреча подходит к концу». Немногие люди остались стоять на площади, остальные стали расходиться. Все закончилось многоточием».
В четверг к рабочим завода «БелАЗ» приехал бывший гендиректор предприятия, министр промышленности Петр Пархомчик. В пятницу на митинги вышли сотрудники АЭС, минского метро, около десятка заводов, рынков и других предприятий.
Второй день на мирные акции выходят медики разных больниц и работники государственной филармонии. Все они требуют отпустить несправедливо задержанных на акциях и отправить в отставку Александра Лукашенко.
Лукашенко прокомментировал забастовки на совещании по развитию строительства. «Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите, ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу». Он также напомнил, что без работы предприятий не будет развиваться экономика.
Сотрудники МАЗа между тем потребовали, чтобы Лукашенко покинул страну:
Премьер-министр Белоруссии Александрович Головченко приехал на Минский автомобильный завод, сообщает портал Tut.by. Позже он поехал на Минский тракторный завод. После того как премьер отказался встречаться с сотрудниками МТЗ без прессы, несколько тысяч работников направились в центр столицы.
Рабочие МТЗ огласили свои требования: отставка Лукашенко; проведение новых президентских выборов с допуском независимых наблюдателей, в том числе, ООН и ЕС; снятие обвинений со всех политических заключенных; освобождение экс-главы Белгазпромбанка и снятие обвинений с бывшего руководителя ПВТ Валерия Цепкало.
Полностью ли останавливают производство участники акций? Вот что рассказал Business FM работник Белорусского металлургического завода Богдан.
«Понятное дело, успокаивают людей, пытаются не допустить остановки производства. Моя позиция: я забастовку поддерживаю, считаю, что это необходимо для того, чтобы сменилась действующая власть, потому что власть совершила преступление против своего народа, мне кажется. Что касается завода, само производство так организовано, что нельзя просто нажать кнопку и выключить, остановить печи или просто взять и остановить производство. Должен быть комплекс мер, комплексный подход по остановке. И если, как говорится, просто взять и все выключить, то это огромный ущерб заводу, убытки. Нельзя, как свет, включить и выключить. Поэтому сегодня все работает, и люди, если обратить внимание, собирались не на территории самого завода, а перед заводоуправлением. То есть туда могли подъехать даже люди, которые на заводе-то и не работают».
Мирные акции 14 августа прошли и в центре белорусской столицы. Женщины с цветами третий день подряд выстраиваются в цепочки солидарности в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов.
В ходе протестов в Минске выпускники и учащиеся школ приносят свои аттестаты, грамоты и ленты выпускников к учебным заведениям. На заборах школ, которые, по мнению протестующих, участвовали в фальсификации результатов выборов, повесили плакаты с надписью «Здесь похоронено наше будущее». На некоторых транспарантах — адресные обращения к директорам школ.
О происходящем рассказывает корреспондент из Белоруссии Илья Добротвор.
— Это абсолютно разные люди, которые приходят в знак протеста против того, что учителя участвуют в фальсификации выборов. Они таким образом выражают свой протест.
— Это не ксерокопии аттестатов, это настоящие аттестаты?
— Да.
— Есть ли какая-то реакция со стороны администрации учебных заведений на такие акции?
— Нет, и ее не будет. Дело в том, что все школы закрылись до понедельника. У них своя забастовка. Сегодня учителя вышли к Академии наук протестовать против насилия, против фальсификации. Надо понимать, что не все учителя участвуют в фальсификации выборов. Негатив сейчас на учителей, на сотрудников МВД, поэтому они стараются тоже отмежеваться. Сотрудники милиции осуждают действия ОМОНа, стараются от него откреститься, говорят, что это не милиция, это не сотрудники правоохранительных органов. Максимальная часть учителей тоже поддерживают. Моя жена участвовала, она преподаватель в школе и в центре обучения. Так там весь центр участвует, все поддержали ее, звонят и выражают поддержку.
Учителя многих минских школ присоединились к протестующим против насилия. Педагоги собрались возле филармонии, в руках у них были плакаты «Учителя против насилия» и «Нет жестокости».
У участников акций в Белоруссии часто можно увидеть бело-красно-белый флаг. Известные люди выкладывают в социальные сети картинки с таким флагом в знак поддержки протестующих. Когда появилось это знамя и почему именно оно, наряду с песней Виктора Цоя «Перемен!», стало символом белорусской оппозиции?
Бело-красно-белый флаг в республике был официальным с 1918 по 1919 год и в начале 90-х. Эти же цвета использовала белорусская зарубежная эмиграция и национальные движения. Некоторые современные исследователи считают: такую расцветку можно обнаружить на стягах, под которыми сражались отряды белорусского происхождения во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Автором флага предположительно является белорусский архитектор и инженер Клавдий Дуж-Душевский, который в том числе изучал национальные орнаменты и цвета народных костюмов. В декабре 1917 года под этим флагом прошел Первый Всебелорусский съезд. Хотя официального решения о флаге тогда не приняли, после он стал везде восприниматься как белорусский национальный. В 20-е и 30-е годы XX века флаг использовали белорусские воинские формирования Польши и Литвы, отчасти поэтому большевики его и запретили.
В советской Белоруссии официальным был сначала красный, а затем красно-зеленый флаг с орнаментом в левой части. О забытом бело-красно-белом флаге вспомнили в конце 80-х на волне национального движения. Он стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость.
Бело-красно-белый флаг был утвержден в качестве государственного флага Республики Беларусь после распада СССР с 1991 по 1995 год. Но в 1995 году на референдуме большинство высказалось за восстановление флага Белорусской Советской Социалистической Республики без серпа и молота и с другими минимальными изменениями.
С середины 90-х бело-красно-белый флаг активно использует оппозиция, противопоставляющая себя Лукашенко. В качестве герба протестующие используют герб Великого княжества Литовского и его земельных гербов, а также правящей династии Гедиминовичей, который называют «Погоня». Этот герб в последние дни проецируют на некоторые здания в Белоруссии.