Новые столкновения и сообщения о забастовках. Чем запомнился второй день после выборов в Белоруссии?
Во вторник стало известно, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию, она также записала видеообращение, в котором призвала прекратить протесты. Столкновения во вторник, тем не менее, продолжились. Что говорят о ситуации местные жители и политологи?
Читать на полной версииОбновлено в 23:15
Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Сейчас она находится в Литве. Во вторник были опубликованы два обращения Тихановской к согражданам. В первом она сказала, что приняла решение об отъезде сама, во втором призвала белорусов не выходить на акции протеста и не вступать в столкновения с силовиками.
Практически ни у кого нет сомнений в том, что Тихановская зачитывала написанный для нее текст. И обращения появились после того, как она семь часов провела в здании белорусского ЦИК. Некоторые наблюдатели обратили внимание, что Светлана сидит на точно таком же диване на фоне точно такой же стены, как в кабинете главы белорусского Центризбиркома. В одном из обращений кандидат в президенты отметила, что она понимает, что после этих слов кто-то может ее возненавидеть.
Однако отъезд Тихановской если и критикуют, то негромко. Во-первых, протестно настроенный белорусский электорат считает Тихановскую заложницей, во-вторых, она никогда не была реальным лидером протеста, а скорее его вынужденным символом.
Ее отъезд вряд ли отразится на активности митингующих, считают опрошенные Business FM политологи. Согласны с этим и многие простые жители, хоть некоторые и обиделись на Тихановскую, говорит собеседник радиостанции из Витебска Александр.
«Пишут, что она всех кинула. А с другой стороны, если бы еще с кем-нибудь такая ситуация случилась, тем более ее обрабатывали где-то шесть часов, я читал. И у нее муж за решеткой, может быть, сказали, что вообще всех убьем. Похоже, у человека не было выбора».
Координируются действия оппозиции по-прежнему через несколько телеграм-каналов. В основном через каналы Nexta, «Беларусь головного мозга» и Nexta Live, который всего за два дня успел стать самым читаемым в Белоруссии и одним из самых крупных в русскоязычном Telegram вообще. У канала больше миллиона 100 тысяч подписчиков, хотя за день до выборов было всего 340 тысяч.
Стоит отметить, что вышеперечисленные телеграм-каналы подают информацию весьма специфично. Там публикуются детальные методички, как одеваться на митинг, как держать оборону, например, как дома сшить бронежилет, как блокировать движение, как строить баррикады и так далее. Там же координируются маршруты митингов и шествий и бесконечно звучат призывы на эти акции выходить. И призывы к участию в забастовках на предприятиях.
Судя по тому, что публиковали все те же каналы, забастовок как таковых не получилось. Но рабочие сразу нескольких заводов и организаций изъявили желание встретиться с руководством и поговорить с ним о выборах и политической обстановке в стране. Такие встречи прошли на Минском электротехническом заводе имени Козлова и, предположительно, на Жабинковском сахарном заводе, заводе «Гродно Азот», на Белорусском металлургическом заводе. Сообщалось также об отказе выходить в рейс в одном из троллейбусных парков после того, как в ночь на вторник во время акций протеста пострадал водитель автобуса.
Настоящие крупные стачки пока представляются маловероятными, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Валерий Карбалевич белорусский политолог «В Белоруссии предприятия государственные. Эти государственные предприятия находятся в достаточно льготных условиях, многие из этих предприятий получают дотации государственного бюджета. Это связано с той политикой, которую проводит Лукашенко. Кроме того, в государственных предприятиях существует контрактная система, на каждый год. Можно контракт не подписать».
Также маловероятным видится возможный переход весомой части силовиков на сторону протестующих. В Сети есть видео, где милиционер под аплодисменты и крики «Молодец» снимает шлем и уходит куда-то с акции протеста. Но куда он уходит, мы не знаем, возможно, у него, условно, сломалась дубинка, и он отправился за новой.
Есть публикация, в которой капитан белорусской милиции Егор Емельянов заявляет об увольнении со службы после 17 лет работы в органах из-за несогласия с тем, что сейчас происходит в стране. Но даже если этот человек реален — это пока единичный случай.
А вот случаев, когда силовики, очевидно, хорошо этому обученные, избивали лежащих на земле людей и стреляли протестующим резиновыми пулями в спины — предостаточно. Многие из них долго готовились именно к этим событиям, и сами не представляют себя вне выстроенной Лукашенко системы, говорит белорусский политолог Виктор Мартинович.
Виктор Мартинович белорусский политолог «Милиция в Белоруссии — это категория граждан, которая выходит на пенсию, например, в 45 лет и на очень специальные условия. Все остальные уходят на пенсию в 65 и выше. Это специальная каста такая, она благодарна системе, которая есть сейчас. ОМОН и СОБР я бы оценил как две силы, которые будут на улице до конца с властью. Сейчас ввиду нехватки СОБРа и ОМОНа, ввиду того, что очаги протестов уже возникают в региональных центрах, начинают подключать внутренние войска. Это совсем другой контингент. В стабильности этих людей, я, например, не уверен. До тех пор пока не придется подключать армию, мне кажется, что никаких шатаний не произойдет».
Тем более что после событий последних дней гипотетическая новая власть вряд ли бы похвалила и наградила силовиков. Тот же ОМОН сейчас борется и за свое собственное выживание. Причем иногда в прямом смысле слова. В ночь на вторник автомобиль протестующих сознательно сбил нескольких силовиков на приличной скорости, в милиционеров также бросали коктейли Молотова.
Журналист Илья Добротвор, чья жена была задержана в воскресенье и отпущена в понедельник, в эфире Business FM рассказал, что задержанных на протестах содержат в условиях, как в «нацистском лагере».
— По задержанным, вот у меня сегодня был суд, 20 базовых дали моей жене, отпустили ее. Она содержалась в камере на шесть человек, в ней находилось 37 женщин. В соседней камере мужской на шесть человек находятся 50 человек. Они спят по очереди. Причем мужчин выводят на коридор, раздевают донага и избивают. Есть там задержанный с поломанной ногой, и сотрудники милиции его конвоируют и специально толкают. То есть просто издеваются над задержанными.
— Протестующие насколько себя ведут мирно или агрессивно?
— В основном милиция сама провоцирует на агрессию. Когда не дают информацию о родственниках. У многих из протестующих родственники находятся где-то. Они не знают их местоположения, их состояния. Я сегодня сам был возле Окрестина, и там у женщины была истерика, потому что у нее муж после двух инфарктов находится там, и ему не оказывают ни скорой, никакой медицинской помощи. Задержанных к больнице не допускают, наверное, уже в полуобморочном состоянии. Не кормят, вода из-под крана, средств гигиены не предоставляют. То есть условия просто как в нацистском лагере, по-другому это назвать нельзя.
Агрессия нарастает с обеих сторон. Во вторник коммунальщики Минска вывозили из города скамейки и мусорные баки, потому что ранее протестующие пытались собрать из этого баррикады. К жизни без интернета Белоруссия привыкает уже несколько дней, не исключено, что привыкать придется и к жизни без мусорных баков.
Во вторник вечером видеообращение к Тихановской, белорусским силовикам и мировому сообществу записала супруга экс-кандидата в президенты Валерия Цепкало — Вероника Цепкало. Тихановской она высказала слова поддержки и понимания, силовиков призвала перестать защищать Лукашенко, а у мировых лидеров попросила помощи в освобождении политзаключенных и проведении демократических выборов.
С обращением выступила и представитель штаба Виктора Бабрико Мария Колесникова. Она попросила почтить память погибшего минутой молчания и сказала, что с болью смотрит на происходящее в стране. По ее словам, нужно оказывать помощь пострадавшим.
Ранее главы МИД пяти стран Северной Европы и трех стран Балтии призвали Минск немедленно вступить в политический диалог с оппозицией, а дипведомства Польши, Литвы и Украины выступили с предложением посредничества в диалоге между официальным Минском и гражданским населением.