Российские банки планируют протестировать автосписание денег по запросу компаний
Списание средств без подтверждения плательщика можно будет применять для оплаты ЖКУ, мобильной связи, кредитов или подписок
Читать на полной версииОбновлено в 20:01
Банки готовятся включить автосписание денег без дополнительного подтверждения плательщика по запросу компаний. Об этом РБК рассказала генеральный директор созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова. Новый сервис можно будет применять для оплаты ЖКУ, мобильной связи, кредитов или подписок.
Компании могут выставить платежное требование клиенту, который ранее дал согласие на списание средств. Банк проверит условия и наличие согласия и, если все в порядке, переведет средства.
Такая услуга и сейчас доступна в некоторых банках, но она действует, только если получатель средств и плательщик — клиенты одного банка, при этом списание денег все равно происходит через платежные системы «Мир», MasterCard или Visa. Это увеличивает затраты на комиссии.
Специальный межбанковский сервис значительно снизит издержки для предпринимателей, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин.
— Данная платформа позволит снизить издержки бизнеса по банковскому обслуживанию в части этих платежей. Большой вопрос, будет ли это востребованно. У некоторых организаций расчетно-кассовое обслуживание идет в форме абонентских платежей, где включен определенный пакет, у кого-то тарифицируется по каждой платежке отдельно. Если идет какой-то пакетный продукт, то, возможно, это не повлияет на экономию, на снижение затрат по РКО.
— За счет чего комиссия формируется и почему можно будет от нее избавиться?
— Предполагаю, может быть, за счет тех организаций, которые являются получателями: взамен на более четкую систему поступлений, экономя время на администрирование, возможно, какие-то издержки будут переложены на них, если им это будет удобно, взамен на более четкую дисциплину финансовых платежей. В Европе, например, принята практика, когда за клиента платежи может осуществлять доверенный менеджер. Когда человек имеет какие-то активы за рубежом, недвижимость и, например, ему неудобно администрировать свой счет, он эту функцию делегирует банковскому сотруднику. Все платежи списываются, их как-то дополнительно подтверждает менеджер банка. Примерно такая же схема, я думаю, будет реализована и в России. Только может быть вопрос, если, например, кто-то не согласен с суммой выставленного счета, с ней можно будет разобраться уже задним числом. Но, безусловно, платеж уйдет, и только по сверкам можно будет выяснить и учесть переплату при дальнейших взаиморасчетах с этим контрагентом. Ошибочные платежи маловероятны.
Воспользоваться сервисом смогут и физические, и юридические лица. Сроки «пилота» определят в конце августа. В тестировании нового сервиса уже заинтересовались ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Qiwi, СКБ-банк, Совкомбанк и Абсолют банк, пишет РБК.
На момент публикации материала комментарий банков получить не удалось. Позднее Business FM получила расширенный комментарий ВТБ:
Екатерина Фроловичева глава управления апробации новых технологий ВТБ «ВТБ планирует принять участие в пилотировании стандарта по инициации платежей в рамках развития Open API. Суть проекта состоит в том, чтобы протестировать возможность выставлений платежных требований и проведений платежей между банками. Технология в будущем может применяться в разных кейсах, и для физических, и для юридических лиц. Например, для юрлиц при выставлении платежного требования от одного юридического лица другому при проведении регулярных платежей или платежей «по подписке». Для физических лиц технология может применяться, например, для проведения автоплатежей по инициативе компании, предоставляющей коммунальные услуги или для погашения задолженности по ипотеке. При этом платеж реализуется только после получения подтверждения операции физлицом или юрлицом».
Ранее сообщалось, что российские банки готовятся внедрить новое правило о списании средств со «спящих счетов». Банки обязаны ежегодно обновлять идентификационные данные клиентов, в частности паспортные данные, а также наличие или отсутствие судебных решений. Но из-за того что клиент не выходит на связь, все переводы с таких счетов останавливаются, а штрафы копятся.