Самым малочисленным народом в России названы чамалалы
Они проживают в Дагестане и Чечне, их всего 24 человека. Еще в 1967 году их насчитывалось более четырех тысяч человек
Читать на полной версииСамым малочисленным народом России названы чамалалы, которые проживают в Дагестане и Чечне. Их всего 24 человека, сообщает РИА Новости. Чамалалов, или чамалинцев, относят к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев. Еще в 1967 году их насчитывалось более четырех тысяч человек.
Почему так резко сократилась численность этой малой народности? Ситуацию комментирует директор Института этнографии и антропологии Валерий Тишков.
— Посмотрите, сколько знают чамалинский язык, и увидите. Их просто в аварцы записывают, и все. Или сами они записываются в аварцы. Им удобнее, престижнее быть аварцами в Дагестане, поскольку аварцы титульная нация, народ, и для них и места в органах власти предусмотрены. А чамалалы входят в еще примерно два десятка народов, которые официальным своего рода статусом не обладают. Там в числе аварцев 14 андоцезских народов небольших, которые на самом деле язык сохраняют. Носителей языка там в десятки раз больше, чем их реально, когда они записывают свою национальность. Запись национальности в переписи является свободным выбором, это не значит, что они вымирают. В целом по Дагестану они считают себя аварцами. В Москву приедут — они дагестанцы, в Париж приедут — они будут все россияне или русские.
— У них в принципе есть свой язык, как они теперь его учат? То есть проводится как-то обучение?
— Иногда его в Дагестане называют сельским языком. Он передается из поколения в поколение, в основном через устную семейную традицию. И как это ни странно, это очень мощная передача языка. Мне сейчас трудно сказать насчет чамалалского языка, но, скорее всего, его не преподают в школе в Дагестане. Может быть, только в начальных классах кто-то, но это надо проверить.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, чамалинским языком владели 500 человек. Он бесписьменный, используется в основном в быту и неформальных ситуациях. В качестве литературного языка чамалалы обычно используют аварский и русский языки.
Другие редкие народности, например, есть в Ленинградской области: по данным на 2010 год, там жили 1380 вепсов, 169 ижорцев и 33 представителя народности водь. В Хабаровском крае насчитали 480 негидальцев, 441 ороча и более 2,5 тысячи ульчей. Про народы Севера рассказывает этнограф, директор Музея кочевой культуры Константин Куксин.
Константин Куксин этнограф, директор Музея кочевой культуры «Если в целом говорить про малочисленные народы, это Север России, эти народы намного старше русских, на тысячи лет, они как бы часть этой тайги. И соответственно, если разрушается окружающая среда, то народ исчезает стремительно. У нас на Крайнем Севере живет около 40 десятков народов — это саами, большая часть саами живет в Норвегии, в Швеции, в Финляндии, у нас их две тысячи человек на территории РФ. Затем у нас есть нганасаны, их осталось совсем немного, есть коряки, ительмены, орочи, не все эти народы кочуют. Если брать Южную Сибирь, то в Южной Сибири в Саянах живут тувинцы-тоджинцы, их осталось всего 15 семей, тех, кто еще ведет кочевой образ жизни. Остались тофалары, остались сойоты. Сойотов вообще, по-моему, две семьи осталось. Точно никто не может сказать, потому что живут они со своими оленями в горной тайге, туда трудно добраться. Например, тувинцы-тоджинцы сейчас как бы почувствовали какую-то силу, они стали говорить: мы не тувинцы-тоджинцы, зачем вы нас так называете, мы тофалары. Это говорит о том, что какая-то новая энергия у народа появилась, и, возможно, этот народ не исчезнет, за ним будущее. Но, опять же, те же самые ненцы, например, которые новшества принимают, увеличивают численность, то есть мы видим новый виток этногенеза — зарождение нового ненецкого общества».
В 2010 году ненцев насчитывалось уже почти 45 тысяч человек против 15 тысяч в 1926 году. Однако в ходе последней переписи полностью исчезли алюторцы, которые жили на Камчатке. В 2002-м их было 12 человек. Через десять лет кто-то индентифицировал себя уже каряком, а кто-то русским. Хотя по итогам переписи 2010 года было выявлено 25 носителей алюторского языка.
В ходе новой Всероссийской переписи населения малочисленные народы планируют пересчитать заново. Она пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. По российскому законодательству к малочисленным народам относятся те, чья численность менее 50 тысяч человек.