Белоруссия на пороге партизанского движения? Комментарий Георгия Бовта
В Белоруссии не заканчиваются протесты после состоявшихся в воскресенье выборов президента. Что ждет страну в ближайшем будущем?
Читать на полной версииБелорусский парламент выступил с заявлением, где отмечается, что действия силовиков в отношении участников акций протеста являются «адекватными провокациям участников несанкционированных акций». «Путь насилия не приемлем для белорусского народа», — подчеркивается в заявлении.
Между тем сопротивление силам правопорядка в отдельных случаях носит все более ожесточенный характер. Хотя протесты по-прежнему лишены единой организации.
Кандидат в президенты, ранее заявившая о своей победе на выборах, Светлана Тихановская уехала в Литву, где получила национальную визу на год. Литва выразила готовность давать убежище всем белорусским оппозиционерам. В Сети при этом появилось видео, на котором Тихановская с листка читает обращение к белорусам, призывая их не выходить на акции протеста.
Протесты в Белоруссии если не становятся многочисленнее, то отличаются все большей жестокостью с обеих сторон, чем в первую ночь. Пролилась уже и первая кровь: погиб один протестующий.
Третий день подряд массовые акции идут по одной и той же схеме: днем все тихо, а ночь проходит бурно. Собственно, ровно такая же тактика была у белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны.
Появились также первые признаки того, что к уличным протестам в качестве головной боли властям могут добавиться забастовки. Хотя случаи прекращения работы пока носят единичный и локальный характер. Несмотря на то, что интернет в стране почти заблокирован, судя по всему, организаторы беспорядков либо уже наладили какую-то координацию, либо это вопрос ближайшего времени.
Объявившая было о своей победе Светлана Тихановская — не исключено, что под воздействием угроз со стороны властей — не только самоустранилась от протестов, но и призвала протестующих к смирению. Поможет ли это президенту? Если Лукашенко удастся силой подавить беспорядки в достаточно короткий срок, то он может стать победителем момента. Однако если кризис затянется и тем более, если протест получит развитие в виде забастовок или открытой террористической деятельности, то такая тактика может оказаться для режима гибельной. Тем более что интернет тоже нельзя бесконечно держать выключенным. Это чревато дезорганизацией всей экономики.
По мере затягивания протестов, может проявиться в полной мере самая главная ошибка Лукашенко: это полное отсутствие каких-либо политических ходов с его стороны. Вся ставка — только на силовое подавление. Он не делает ничего ни для того, чтобы мобилизовать своих сторонников, если таковые еще остались, ни для того, чтобы расколоть оппозицию. Нет и намека на общенациональный диалог. Видимо, привыкшего к командному и безапелляционному тону председателя совхоза президенту таковой диалог кажется проявлением слабости.
Все это делает режим Лукашенко в достаточной мере уязвимым в ближайшем будущем. В этих условиях безальтернативная ставка Москвы только на эту фигуру кажется все более ошибочной. «Старший брат», как Лукашенко называет иногда Россию и ее руководство, уже мог бы подумать о запасных вариантах. Возможно, не стоит следовать примеру, скажем, Литвы, которая обещает убежище чуть ли не всем противникам Лукашенко. Тем более что мы на государственном уровне не любим «цветные революции».
Однако Россия могла бы донести вполне определенный месседж до большинства белорусского народа в нынешней ситуации. Тем более что очень похоже на то, что против Лукашенко сейчас настроено именно большинство, возможно, даже подавляющее. Надо ли нам делать официальный вид, что происходящее на улицах белорусских городов нас совершенно не касается? Правильно ли то, что два недавних ведущих кандидата в президенты сейчас находятся не в России, а в странах Евросоюза? При том что Валерий Цепкало вообще-то изначально уехал именно в Россию, а сейчас переехал в Польшу. Почему нельзя было предоставить ему здесь поддержку и защиту?
Экономическая зависимость режима Лукашенко от Москвы достаточно велика, чтобы она могла показать ему наглядно, что он вовсе не является незаменимым. Помимо этого, именно Москва могла бы выступить инициатором, посредником и гарантом в белорусском национальном диалоге. Во всяком случае какая-то инициатива в плане осуждения насилия и призыва к политическим компромиссам кажется вполне уместной.
Согласимся, подобные ходы в последние годы отнюдь не свойственны российской внешней политике, особенно в ближнем зарубежье. Хотя в далекой Сирии мы и не таких врагов, говорят, между собой примиряем. Однако если дальше безучастно смотреть, как белорусские силовики метелят протестующих, а те в ответ, все более ожесточаясь, начнут поджигать машины, банки, а затем пускать, не дай бог, под откос поезда в лучших традициях партизанского движения, то с Белоруссией мы придем уже довольно скоро примерно к такому же результату в межгосударственных отношениях, как с Украиной. А новые белорусские власти будут иметь не российских «кураторов», а из Евросоюза и США.