«Вытравливание бизнеса дихлофосом». Сеть бизнес-центров из Петербурга узнала о повышении налогов из-за новой кадастровой оценки
Как рассказал Business FM финансовый директор сети БЦ «Сенатор», после публикации новой кадастровой оценки недвижимости компания выяснила, что в 2021 году ей придется платить в бюджет на 35% больше
Читать на полной версииВ редакцию Business FM обратился представитель петербургской сети бизнес-центров. Он рассказал, что бизнес не получил обещанную помощь от властей и, более того, теперь вынужден платить налоги, которые повысили более чем на треть.
«Бизнес вытравливают дихлофосом» — так говорит финансовый директор петербургской сети бизнес-центров «Сенатор» Андрей Ростовцев. Это крупная сеть — больше 300 тысяч квадратных метров. Топ-менеджер напоминает про апрельский закон, который обязал арендодателей предоставлять льготы арендаторам. Взамен власти обещали помощь. «Мы ее не получили», — продолжает собеседник.
Недавно в Петербурге опубликовали новую кадастровую оценку недвижимости. От нее зависит сумма налога. И компания Андрея Ростовцева выяснила, что в 2021 году ей придется платить в бюджет на 35% — или на 72 млн рублей — больше. Почему-то оценщики решили, что за время пандемии офисные здания сильно подорожали. Хотя, как известно, в этом году рынок коммерческой недвижимости по всей стране обрушился. «Такая поддержка», — иронизирует Андрей Ростовцев.
Андрей Ростовцев финансовый директор петербургской сети бизнес-центров «Сенатор» «Хотя бы оставили все как было, понимаете, мы не просим мер поддержки, еще чего-то, но когда на ровном месте мы должны на треть больше налогов заплатить, это неприемлемо. Притом что, как вы сами понимаете, ситуация в нашей стране только ухудшается. Малые предприятия, малый бизнес закрывается, торговые центры в Петербурге не работали дольше всех, наверное, в стране. Происходит прекрасное вытравливание бизнеса, просто дихлофосом».
Российские арендодатели не меньше, а зачастую и больше других пострадали от пандемии. Это и закон, принятый в защиту арендаторов. Это и уход тех самых арендаторов, которым стало не просто нечем платить аренду — они в принципе закрылись. Притом что собственников недвижимости никто не освобождал от уплаты коммунальных услуг, они платят за охрану своих центров, зарплаты.
После того как кончилась самоизоляция, некоторые арендаторы решили не возвращаться в офисы, потому что им дешевле перевести сотрудников на дистанционную работу. Я лично наблюдал, как опустело соседнее с редакцией здание, которое раньше арендовал один из банков. Или как пример — сообщение Х5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель»): компания переводит 60% персонала на удаленку. О том, что делать в таких случаях владельцам бизнес-центров, рассуждает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «Если есть какие-то пустующие бизнес-центры, то, наверное, их нужно трансформировать в какие-то другие форматы, например апартаменты, либо вообще поменять профиль, например на медицинский или образовательный. Есть еще одна ниша: все равно нужны какие-то площади для того, чтобы иногда собираться и что-то обсуждать. Эту задачу вроде как могут частично взять на себя временно предоставляемые офисные площади».
Если вернуться к сети БЦ из Петербурга, то можно говорить и о другой тенденции. Уже не в первый раз петербургские арендодатели, можно сказать, завидуют московским коллегам. По поводу кадастровой оценки: если в Петербурге ее, как говорит бизнес, резко повысили, то в Москве указом мэра ее в этом году вообще проводить не стали. Потому что влияние пандемии на стоимость недвижимости пока просчитать нельзя.
В июле бизнесмены из Петербурга жаловались президенту на то, что в его родном городе не хотят открывать торговые центры, в то время как в столице они давно работают. Тогда местные власти утверждали, что дело в Роспотребнадзоре, причем не в петербургском, а в центральном. Губернатор Петербурга Александр Беглов даже отправлял своего заместителя в Москву — договариваться.
Но в повышении кадастровой оценке уж кого-кого, а Роспотребнадзор винить точно нельзя. Это другие местные истории. И, как и в случае с вышеупомянутым дихлофосом, у каждого они свои.