Повлияет ли упавший рубль на стоимость продуктов, автомобилей и лекарств?
Опрошенные Business FM эксперты считают, что если цены и повысятся, то произойдет это не сразу и не очень заметно
Читать на полной версииРубль 3 августа подрос по отношению к доллару и евро. Между тем прошлая неделя ознаменовалась ощутимым падением национальной валюты. Несмотря на все наше замещение, доля импорта в российских товарах по-прежнему весьма заметна. Самый простой пример — молоко. Оно вроде бы и российское, но иностранные составляющие в себестоимости его производства могут доходить до 20%. Это оборудование, корма, ингредиенты, упаковка и так далее.
С другой стороны, основные затраты все-таки в рублях. Например, топливо, цены на которое регулирует государство, или зарплаты. Допустим, оборудование импортное, но покупается оно разово. Техника ломается, нужны иностранные запчасти. Но все-таки ломается она не каждый день. Поэтому цены из-за девальвации рубля, возможно, повысятся, но произойдет это не сразу. Генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб приводит другой пример — импортные кофемашины.
Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Недавно мы купили партию кофемашин для нас. Кофемашины — это заказная позиция, оплачивается она строго в валюте. Вопрос: увеличится ли цена чашки кофе у нас на полках? Нет, не увеличится. Это мы возьмем на себя. Но бесконечно брать на себя мы это не можем. То есть следующая партия кофемашин, и в определенный момент мы говорим, что вынуждены на 5% поднять цену чашки кофе в наших магазинах».
Примерно то же самое происходит и с автомобилями, которые привозят из-за рубежа или собирают здесь, но с импортными комплектующими. Обычно у производителей есть их запас, купленный при более низком курсе доллара и евро. Кроме того, дилеры обычно закладывают в цену автомобиля валютный риск, поэтому имеют возможность ее не повышать.
Ну и не менее важно, как долго продержится нынешний курс. Если будет, как весной, когда рубль рухнул, а потом достаточно быстро отыграл, то и цены вряд ли сильно поменяются. Другое дело, если нацвалюта не восстановится, говорит председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.
С лекарствами еще проще. Россия зависит и от импортных препаратов, и от субстанций, то есть сырья для производства. Но почти половина лекарств в наших аптеках входит в список жизненно важных. Цены на них государство, как и на бензин, регулирует. Поэтому если и будет общий рост, то незначительный, объясняет генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев.
Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Мы с вами помним, что в этом году курс доллара уже был на этих значениях и евро был на этих значениях. Лекарственные препараты чем отличаются от многих других товарных категорий? Тем, что у нас есть список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда входит порядка 40% от общего объема продаж в аптеках и практически все препараты, которые закупаются за счет государственного бюджета. И цены на них зарегистрированы, и зарегистрированы в рублях».
И возвращаясь к импортозамещению и продуктам. В России успешно производят и корма, и удобрения. Но зачастую такие компании ориентированы на экспорт. Поэтому цены что для зарубежных контрагентов, что для российских выставляют в валюте.
Это не как газ, который в Европу мы продаем по одним ценам и в евро, а в России — по другим и в рублях. Поэтому даже в тех отраслях, где действительно есть импортозамещение, курс имеет значение. И цены действительно могут подрасти. Но в пересчете на долю импорта в процентах не так уж заметно и не сразу.