Как на фоне пандемии в России снова всплыла тема суррогатного материнства
Родители-иностранцы не могут забрать около тысячи младенцев от суррогатных матерей из России. С февраля дети появились у 180 семей из Китая, Филиппин, Сингапура и других стран, рассказала зампред СПЧ Ирина Киркора
Читать на полной версииОбновлено в 20:26
Газета The Guardian, описывая ситуацию, говорит, что дети застряли. Как еще можно выразиться, учитывая, что сотни младенцев, имеющих биологических родителей и — что важно — желанных, остаются на съемных квартирах под присмотром нянь?
И почему мы об этом узнаем не из официальных источников — органов опеки, Минздрава и так далее, а от британских журналистов? Эти дети в подвешенном статусе находятся с февраля, и никто ни разу об этом не заикнулся. Не считая просочившихся в прессу то ли криминальных, то ли нет историй с найденными младенцами — сначала в январе в Подмосковье, потом в июне в Москве.
В мире всего шесть стран, где разрешено предоставлять услуги суррогатного материнства на коммерческой основе: это США (вернее, некоторые штаты), ЮАР, Украина, Грузия, Казахстан и Россия. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место. Проблема в том, что в России нет структуры, которая бы отслеживала судьбу таких детей. А значит, к таким случаям можно применить статью о торговле людьми, говорит правозащитник, эксперт по правам семьи и детей Анна Кисличенко.
Анна Кисличенко правозащитник, эксперт по правам семьи и детей «Меня, например, как гражданина России напрягает, что наша страна является донором-производителем. Эти дети почти как биоматериал. У них статуса даже какого-то нет. Есть у нас какие-то медицинские законы, которые как-то это обозначают, но в принципе это выведение детей, я бы так сказала. Если где-то требуется суррогатное родительство, скажем, то пусть они решают это внутри своей страны. Конечно, когда речь идет о жизни и здоровье ребенка, то это должно быть первично. И вполне наше консульство, посольство могут урегулировать это в индивидуальном порядке. Могут родители приехать и так далее».
В первую очередь нужно решить судьбу этой тысячи младенцев. Их генетические родители обратились в СПЧ и через соцсети просят российские власти помочь — их дети уже давно были бы дома, если бы не пандемия.
Но пока не откроются границы, воссоединение маловероятно, хотя при желании вопрос можно решить, уверена заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар.
Людмила Айвар заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» «Есть выездные рейсы, которые вывозят иностранных граждан на родину. Формируют специальный чартер или «Аэрофлот» вывозит в Америку, привозит из Америки. Мы эту историю знаем. Так вот дети, рожденные в браке иностранных граждан от суррогатной мамы, являются гражданами иностранного государства. Если им оформить соответствующие выездные документы, то нет препятствий, чтобы они воспользовались выездным рейсом и были доставлены с сопровождением специально обученных людей к своим генетическим родителям».
Как рассказал источник Business FM, родители-филиппинцы одного из малышей, которых нашли в январе в Одинцове, ничего не знают о судьбе ребенка. Они не исключают, что его могли отдать на усыновление. Всего в рамках уголовного дела проходят 11 детей, а значит, их родители тоже могут стать фигурантами.
Директор компании «Русюрконсалтинг», член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев утверждает, что у одного из малышей порок сердца, но сделать операцию ему не могут из-за неопределенности с родителями и гражданством. Сам Свитнев находится в розыске по уголовному делу о торговле детьми, хотя известно, что он находится в Праге.
В середине июля по этому делу были арестованы несколько врачей, в том числе глава медцентра по оказанию услуг суррогатного материнства, а также юрист, одну из суррогатных матерей отправили под домашний арест. Компания Свитнева юридически сопровождала предоставление услуги иностранным родителям. Сам он говорит, что все было легально.
Константин Свитнев директор компании «Русюрконсалтинг», член Российской ассоциации репродукции человека «Вся информация имеется в медицинских картах клиник репродукции: копии паспортов, адреса, телефоны, адреса электронной почты, документы, которые подтверждают прохождение данным лицом медицинского обследования и нахождение в России в период, предшествующий началу реализации медицинской составляющей программы суррогатного материнства. Не была проведена доследственная проверка перед возбуждением уголовного дела. Следователь придумала детоторговлю и потом начала плести эту организованную преступную группу, участники которой даже не знают друг друга, чтобы получить все бонусы, которые полагаются за расследование резонансного, статусного дела».
После того как дело получило широкий резонанс, появились заявления депутатов. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила запретить предоставлять услугу суррогатного материнства иностранцам. К слову, три года назад была законодательная инициатива запретить такой способ рождения детей вообще — но она провалилась в первом чтении. Возможно, депутаты учли финансовый резон — услуга суррогатного материнства стоит от 1,5 млн до 3 млн рублей.
В год в России, по данным «Парламентской газеты», рождаются около 22 тысяч таких детей. А это примерно от 30 млрд до 60 млрд рублей. И если бы не пандемия и не «застрявшие» младенцы, темы суррогатного материнства, возможно, вообще бы не было в повестке. Но раз уж она появилась, то не лучше было бы сделать эту услугу полностью прозрачной и подконтрольной, чем просто запрещать?