Павел Дуров снова обрушился с критикой на Apple. Тема все та же — 30-процентный сбор с разработчиков за возможность выставить свое приложение в App Store.

Основатель Telegram 9 июля уже подробно описывал влияние монополии американской корпорации на IT-индустрию. В этот раз Дуров обратился к владельцам iPhone и назвал семь причин для их беспокойства. По его словам, 30-процентная комиссия Apple увеличивает стоимость всех приложений, пользователи не видят части контента разработчиков и при установке приложений рискуют конфиденциальностью. Другие причины, которые назвал Дуров, — задержка обновлений, снижение качества и количества приложений, а также вынужденный просмотр рекламы.

«Несмотря на то что при покупке телефона Apple уже взяла с вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение. Другими словами, вы продолжаете платить уже после того, как заплатили».

«Вы платите своей личной информацией за их жадность».

«К 30-процентной комиссии Apple добавляются остальные траты разработчиков: налоги, зарплаты, расходы на разработку, оборудование, маркетинг. В гипотетическом мире без комиссий Apple многие приложения были бы прибыльными, но так как в реальном мире Apple вынуждает отдавать ей треть выручки, они часто оказываются нежизнеспособны».

«Сегодня эти миллиарды пылятся на офшорных счетах Apple и не приносят пользы человечеству, в то время как отдавшие эти деньги авторы приложений пытаются изыскать ресурсы для совершенствования своих разработок».

Дуров в борьбе с Apple старается привлечь на свою сторону простых пользователей. Насколько это получится, рассуждает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Борьба предстоит позиционная, долгая, которой нужны союзники. Это и разработчики, это и государственные структуры, и не только российские, а самые разные, это лидеры мнений — те, кто смогут поддержать эту историю и вызвать достаточно большой резонанс. Вообще, это небезуспешная история, разработчики активно реагируют на этот процесс. Я думаю, что у Павла есть некая стратегия, и чем больше будет эта армия самых разных заинтересованных лиц, тем будет, возможно, результативнее. Сейчас есть проблема, связанная с монополией, и она действительно существенно мешает рынку, разработчикам и сдерживает их».

Дуров опубликовал свой пост накануне заседания в Конгрессе США по вопросу нарушения антимонопольного законодательства. Расследование ведется в отношении Amazon, Facebook, Google и Apple. Претензии к Apple как раз состоят в том, что компания мешает развиваться независимым разработчикам приложений, устанавливая высокий налог в App Store.

Издатель первого технологического лайфстайл-ресурса TechFusion.ru Олег Капранов не согласен с позицией Павла Дурова.

— Заявление Павла Дурова связано с теми сложностями, которые возникают на американском рынке, и связаны еще с его активизацией по выстраиванию позитивной коммуникации с российскими властями. Этот процесс абсолютно очевидный, чем сложнее ему оказывается там, тем более он активен здесь, и тем более активно он сжигает мосты там, понимая, что на том рынке ему уже особо ничего не светит. А что касается его тезисов по поводу Apple и App Store, то их можно определить одной фразой: как был бы прекрасен App Store, если бы в нем не было Apple. Практически все вещи, о которых говорит Дуров: и цены, и цензура, и контроль — все сводятся к тому, что дайте нам сделать App Store таким хорошим, как мы хотим, чтобы он был. Это очень странная позиция, она о том, что давайте мы будем руководить и организовывать бизнесы, которые создали другие люди.

— Были разговоры о том, что Дуров забирал 45% выручки разработчиков игр и приложений, будучи руководителем «ВКонтакте», а сейчас он борется с так называемой несправедливой 30-процентной комиссией IT-гигантов. В «ВК» тоже действительно были или, может быть, есть большие поборы?

— В истории «ВК» были разные периоды, и там были разные комиссии. Разговор о справедливости и несправедливости очень левый, потому что 30% — много, а сколько достаточно? 25% достаточно? А 20%?

Роскомнадзор 18 июня снял ограничения на работу мессенджера Дурова Telegram в России спустя более года попыток его заблокировать. А 9 июля представитель компании впервые принял участие в мероприятии, организованном российскими властями: вице-президент Telegram Илья Перекопский выступил на встрече премьера Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии в Казани. Там он сравнил Кремниевую долину с Золотой Ордой.

«Такая аналогия получается, что раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско, около Золотого моста, и все привозят дань туда. И нам кажется, что это такая фундаментальная вещь, которая сильно сдерживает развитие IT-индустрии в мире и особенно у нас, потому что как раз вся армия талантливой молодежи сконцентрирована где-то в этом регионе».

Неделю назад о большом потенциале Telegram заявил спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков. В интервью ТАСС он сказал, что «на базе Telegram можно строить практически любые платформы»: есть потенциал в системе образования, следующая перспектива для мессенджера — это система здравоохранения.