Экономисты — о решении Центробанка: «Нужно приберечь патроны, чтобы еще дальше снижать ставку»
Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,25% годовых. При этом ранее аналитики прогнозировали, что ставка будет снижена сразу на 50 базисных пунктов
Читать на полной версииОбновлено в 21:52
Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых. Это новый исторический минимум.
По прогнозам экспертов Bloomberg, регулятор должен был снизить ставку на 0,5 процентного пункта. Такого же мнения придерживались и некоторые опрошенные Business FM эксперты.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов называет решение регулятора ожидаемым.
— Лично я ожидал такого решения, честно говоря. Для экономики нужно оценить эффективность уже тех решений по снижению ставки, которые были сделаны. Спешить со снижением на 50 базисных пунктов пока не стоит, нужно приберечь патроны, чтобы еще дальше снижать ставку. Решили снизить на 25 базисных пунктов, наверное, это такое компромиссное [решение]. Оно не радикальное, но оно фактически говорит о том, что ЦБ решил взять некую паузу, чтобы взвесить последствия своих решений для экономики. Тем более, наверное, снижение на 50 базисных пунктов было бы, наверное, негативно воспринято многими иностранными инвесторами. Если ставка бы была ниже 4%, то я думаю, что вложения иностранцев в ОФЗ бы резко упали. Я думаю, что после еще небольшого снижения ставки будет пауза и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.
— Как вы думаете, как наши монетарные власти воспринимают международные события, в том числе новый виток американо-китайского противостояния? Была информация, что на таком фоне регулятор вовсе мог оставить ставку неизменной.
— Я думаю, да, ЦБ опасается влияния внешних факторов, и внешние факторы увеличивают волатильность и курс рубля, и, конечно, влияют на принятие решений регулятора. Поэтому я думаю, что они, естественно, учитывают эти факторы, но все-таки пока в основном базовым решением ЦБ является уровень инфляции в России, который снижается, а также намерение смягчить последствия рецессии, которое наблюдается в российской экономике. Пока перевешивает внутренний фактор.
Любые меры по изменению денежно-кредитной политики для реальной экономики сейчас фактически нейтральны, рассуждает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.
«Предыдущий шаг снижения ставки намного выше обычной практики. И поскольку все, как правило, стремится к средним значениям, вполне логично, что на этот раз ЦБ решился действовать более осторожно, просто компенсируя очень высокие темпы снижения, которые мы видели во время принятия прошлого решения по снижению ставки. Большого экономического эффекта, к сожалению, это пока не дает. К сожалению, у нас существует довольно большое количество лоббистов, в основном среди представителей крупного бизнеса с большим участием государства, которые очень заинтересованы в обновлении низких процентных ставок. И энергичное снижение ставки, которое проводит сейчас ЦБ, явно является некой уступкой этим лоббистам. Главный фактор, который ограничивает возможность ЦБ понижать ставку, это уровень инфляции. В настоящий момент инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня, но ЦБ уже фиксирует тенденцию к тому, что инфляционные ожидания граждан начали расти. Обычно вслед за ростом инфляционных ожиданий растет и инфляция».
По словам Набиуллиной, регулятор оценивает снижение ВВП во втором квартале в 9-10%. Также глава ЦБ заявила, что восстановление экономики после пандемии займет более полутора лет. При этом новый диапазон нейтральной ставки составит 5-6%.
Кроме того, Набиуллина заявила, что ЦБ не планирует продавать весь объем валюты в рамках сделки по Сбербанку. Вместо этого пройдет взаимозачет с объемом недокупленной с 2018 года валюты. Это решение вряд ли сильно отразится на курсе рубля в текущем третьем и четвертом кварталах, считает управляющий директор Ак Барс банка Марк Рубинштейн:
Марк Рубинштейн управляющий директор Ак Барс банка «Скорее, позитивная новость для рубля, потому что речь идет о том, что в текущий момент ЦБ не будет продавать эту валюту, а использует взаимозачеты. Реализация валюты в объеме 170 млрд рублей произойдет в течение четвертого квартала, соответственно, это будут отложенные продажи, это хорошо для рубля. Если говорить об эффекте, который может быть в четвертом квартале, то сумма эта не такая большая, мы говорим 2,6 млрд долларов эквивалент — то, что ЦБ хочет продать на рынке. У нас дневной оборот в паре рубль-доллар в районе 3,5-4 млрд долларов в день. Соответственно, продажа 2,6 млрд долларов в течение четвертого квартала, скорее всего, не будет создавать какое-то давление на рубль».
Курс рубля в ходе валютных торгов Мосбиржи практически не отреагировал на сегодняшнее решение ЦБ о снижении ключевой ставки.
В Центробанке учитывают риск второй волны коронавируса в России, но не ожидают такого уровня ограничений, как при первой, подытожила Набиуллина.
На предыдущем заседании 19 июня регулятор снизил ставку на 1 процентный пункт, до 4,5%, и на тот момент это была исторически самая низкая ставка Центробанка.