«Гильотина» не сработала? Роспотребнадзор опубликовал новые правила работы общепита
«Регуляторная гильотина» говорит о том, что нужно лишнее все убирать», — сказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, отметив, что в документе практически нет новшеств
Читать на полной версииРоспотребнадзор разработал новые правила работы общепита. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. По сути, он дублирует старые правила оказания услуг общественного питания от 1997 года. Среди нововведений — право кафе, столовых, баров и ресторанов на предзаказ, в том числе дистанционным способом, с помощью интернета или по телефону.
Кроме того, заведения не имеют права без согласия клиента включать в заказ чаевые. Впрочем, это и раньше делать было нельзя. В пояснительной записке сказано, что документ разработан в рамках «регуляторной гильотины».
Но «гильотина» предполагает отмену устаревших документов, а не введение дополнительных, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Бизнес ждал от Роспотребнадзора прежде всего изменения санитарных норм. В конце прошлого года ведомство подготовило обновленный документ. Оттуда исчезли самые одиозные требования вроде мытья посуды только ветошью и отдельного помещения для битья яиц. Однако в остальном практически ничего не изменилось.