В медиа и банковской сфере бушует скандал на тему MeToo. Поводом для него стали сообщения о харассменте, опубликованные в соцсетях сразу несколькими разными пользователями, — кроме сотрудников Сбербанка в них фигурировали четверо журналистов.

Сбербанк 14 июля отстранил двоих сотрудников от работы на время служебной проверки данных о домогательствах. Как говорится в заявлении, банк относится к обвинениям «очень серьезно» и заинтересован «в объективной оценке произошедшего».

Вопреки распространенному подходу, мы не будем разбирать каждый горячий нюанс обвинений, озвученных пользовательницами и пользователями соцсетей в отношении сотрудников Сбербанка Руслана Гафарова и Сергея Миненко, журналистов «МБХ Медиа» Сергея Простакова и Андрея Золотова, ведущего «Дождя» Павла Лобкова и сопредседателя Профсоюза журналистов и работников СМИ Павла Никулина. Достаточно сказать, что если информация соответствует действительности, то действия им приписываются достаточно серьезные.

Вину пока не признал ни один из фигурантов обвинений, но оба журналиста «МБХ Медиа» — Простаков и Золотов — там уже не работают, Сбербанк тоже принял меры, Профсоюз журналистов готовит заявление, а «Дождь» планирует «досконально разобраться в ситуации». Лобков при этом извинился.

О том, как они относятся к скандалам на тему харассмента, Business FM спросила женщин из медиасреды.

Юрист и журналист Екатерина Гордон

«Я сложно отношусь к этой ситуации. Я полагаю, что, к сожалению, есть традиционная тенденция, когда женщина спит со своим начальником на работе, в том числе в медиасфере, в силу иерархии, в силу собственных карьерных амбиций. И это правда. И мне немножко странно, что в этом скандале замешаны практически все представители либеральных СМИ. Но я могу сказать, что в федеральных СМИ происходит то же самое. Я думаю, хорошо, что женщины начинают об этом говорить. И я думаю, что тенденция, когда женщина не расплачивается сексом за карьерный рост, должна налаживаться в России, потому что женщины должны себя уважать».

Писатель, глава «Клуба женщин, вмешивающихся в политику» Мария Арбатова

«Я как 63-летняя женщина очень хорошо знаю, о чем идет речь, поскольку вся моя молодость прошла в логике защиты от охотников за беспомощной дичью. То, что это продолжается до сегодняшнего дня, это ужасно стыдно. Еще стыднее, когда женщины признаются в этом публично. И когда после этого, как это было сегодня, их слова ставятся под сомнение теми людьми, которые обязаны контролировать атмосферу в журналистском сообществе, то это просто стыдобища!»

Речь идет о высказываниях члена Общественной палаты и главного редактора «МК» Павла Гусева и главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, тезки известного телерадиоведущего. Первый не верит в правдивость обвинений, поскольку «нужно заявлять сразу, а не через несколько месяцев или полгода».

Второй выразился более обтекаемо. Как цитирует «Газета.ру», Соловьев «не приверженник наказаний за похотливый взгляд», потому что в таком случае «человечество вообще перестанет размножаться». При этом глава Союза журналистов отметил, что с серьезными нарушениями, «конечно, надо разбираться».

Возможно ли найти компромисс между теми, кто предпочитает «не выносить сор из избы», и теми, кто призывает вскрывать подобные истории? Комментирует научный сотрудник программы «Гендерные исследования» факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Анастасия Новкунская.

Анастасия Новкунская научный сотрудник программы «Гендерные исследования» факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге «В таком суждении есть внутреннее некоторое предположение, что любое сексуализированное поведение получается нежелательным для человека, к которому оно обращено. Мне кажется, это довольно противоречивое суждение. Все-таки речь идет, когда мы говорим о харассменте, именно о нежелательном поведении. Очевидно, что нужно разбираться. Вопрос скорее в том, в каком масштабе, какие должны быть последствия для того, кто позволяет себе такое нежелательное, оскорбительное, унижающее поведение, если оно второй стороной интерпретируется как таковое. Вопрос заключается в том, нужно ли вводить эту новую норму и на каком уровне. Должно ли быть это каким-то федеральным законом или достаточно на корпоративном уровне».

На сегодняшний день в России привлечь человека к ответственности за харассмент практически невозможно. Как пишет в материале для «Право.ру» соруководитель практики частных клиентов в адвокатском бюро «S&K вертикаль» Юлия Андреева, статья «понуждение к действиям сексуального характера» практически не используется, а отдельной статьи для подобных обвинений в законодательстве нет. Предложения о введении нормы звучали в Госдуме неоднократно, но пока без каких-либо результатов.