То ли открытие, то ли очевидность. ВОЗ признала возможность передачи вируса воздушным путем
Кроме того, ВОЗ подтвердила риск заражения от бессимптомных носителей. «Фактически сделано утверждение, что мы всегда говорили прозой», — оценивает выводы ВОЗ заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов
Читать на полной версииВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире. За сутки выявлено 228 тысяч заболевших, из них 75% приходится всего на четыре страны — США, Бразилию, Индию и ЮАР. В Европе и Восточной Азии распространение инфекции замедлилось, но в целом по миру COVID-19 заражает все больше людей.
При этом ВОЗ признала возможность передачи вируса воздушным путем и подтвердила риск заражения от бессимптомных носителей. Новый отчет ВОЗ под заголовком «Передача SARS-CoV-2: значение для мер профилактики инфекции», представленный на этой неделе, содержит два ключевых утверждения.
Во-первых, спустя несколько дней после призыва сотен врачей и ученых организация признала, что вирус может распространяться не только через микрокапли, которые быстро оседают вблизи от человека, но и оставаться в воздухе в закрытых помещениях в виде аэрозоля.
Во-вторых, ВОЗ поправила свое предыдущее заявление о том, что асимптоматическая передача вируса происходит «скорее всего, очень редко», — в документе однозначно указано, что носители без симптомов могут быть заразны. Сообщения оценивает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.
— Безусловно, вирус распространяется воздушно-капельным путем, насчет этого не было никаких сомнений ни до решения ВОЗ, ни после. Фактически сделано утверждение, что мы всегда говорили прозой. Помните, герой Мольера очень удивился, когда узнал этот факт.
— Второй момент — подтверждение о том, что бессимптомные носители могут быть заразны. Это тоже было известно?
— Это тоже было известно, опять же здесь к бабке не ходи — или в данном случае к ВОЗ. В результате разнообразных эпидемиологических исследований было показано, что действительно большинство людей, которые имеют инфекцию, не имеют симптомов — это первое. И второе, что есть определенно небольшое количество людей, это так называемые суперспредеры, которые очень эффективно распространяют вирус, сами при этом не испытывая симптомов. Это тоже известно, это некий фактор, который сейчас закладывается во все модели, которые делаются для построения прогнозов. В общем, скорее это нужно для того, чтобы мы с вами говорили, а слушатели по радио слушали.
Учитывая, скажем так, вторую свежесть представленной информации, должны ли государства вообще прислушиваться к ВОЗ при определении противовирусной политики? Ситуацию комментирует член президиума РАЕН, вирусолог Центра имени Гамалеи и член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев.
Виктор Зуев член президиума РАЕН, вирусолог Центра имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук «Конечно, конечно, должны. Я об этом кричал без остановки давно, другие, может быть, говорили, понимаете, но как-то об этом не очень активно я слышал от властей. Но в последнее время да, я уже услышал от нашего руководства разговоры о том, что не надо ослаблять, можно ходить на работу, все такое прочее, но масочный режим отменять не следует. Это связано именно с тем, что имеет место все большее количество скрыто инфицированных людей, которые представляют собой скрытую, неконтролируемую опасность. Хорошо, что ВОЗ об этом говорит, это подкрепляет государственные решения и прекрасно обосновывает решения для тех государств, которые к этому еще не пришли».
Несмотря на вторичность данных, переименовывать ВОЗ во «Всемирную организацию очевидности» было бы неправильно. Доклады международного органа призваны не создавать новые знания, а обобщать научные достижения ученых всего мира и, так сказать, констатировать новый консенсус.