ЦИК публикует первые результаты голосования по поправкам к Конституции РФ
По итогам обработки 61% бюллетеней поправки одобрили 77,02% проголосовавших, против высказались 22,15%. Средняя явка по стране за неделю голосования превысила 63%
Читать на полной версииОбновлено в 23:02
В России в 21:00 по мск завершилось голосование по поправкам к Конституции РФ. Основной день голосования — 1 июля, при этом проголосовать можно было с 25 июня.
По итогам обработки 61% бюллетеней поправки одобрили 77,02% проголосовавших, против высказались 22,15%, говорится в сообщении на сайте ЦИК. По итогам онлайн-голосования в Москве за поправки проголосовали 62,33% человек, против — 37,67%.
Ранее первые данные о результатах голосования стали поступать с Дальнего Востока, где участки уже закрылись. В Якутии за поправки проголосовали 58,34 %, против — 40,65%. На Чукотке после обработки 100% протоколов поправки поддержали 80,3% избирателей. По итогам обработки 100% протоколов в Магаданской области за поправки проголосовало 62,03% жителей, против — 36,62%. По итогам обработки всех протоколов на Камчатке за поправки проголосовало 61,76% человек, против — 37,16%.
Предварительные результаты голосования Business FM обсудила с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.
— Это примерно ожидаемо, то, что планировала власть. Пока разноречивые данные только по Владивостоку. Кто-то говорит, что там цифры сторонников и противников близки, кто-то говорит, что только по отдельным участкам. Сейчас самое интересное в публичной политике — это интерпретация итогов голосования. В регионах, понятно, важны результаты голосования для тех или иных губернаторов, того же хабаровского губернатора, который представляет ЛДПР и которого в последнее время, скажем так, атаковали. Для него были высокие, чем в среднем по региону, цифры, это такой аппаратный успех.
— Каких результатов ждете по Москве и области, Петербургу, городам-миллионникам?
— Довольно разноречивые цифры, будет неожиданно, если в этих регионах число сторонников превысит заметно 60%. Я думаю, что будут цифры разные, по каким-то участкам вполне допускаю, что будет 50 на 50 или даже где-то поражение сторонников поправок. Но, скорее всего, это не критически значимое число участков, и это то голосование, которое не может быть проиграно властью ни в одной территории, поэтому объявлено будет в любом случае о победе, скорее всего, во всех территориях, а дальше уже политгеографы, которым интересна специфика территорий, начнут находить интересные, парадоксальные участки, но это вряд ли уже будет в повестке дня. Скорее всего, похоже, что население крупных городов, в том числе критически настроенное к власти, более склонно принять итоги голосования, нежели как-то их опротестовать. Нужно будет несколько дней выждать, посмотреть на общественную реакцию. Понятно, что регионы с высокой долей городского населения, миллионников — это зоны несколько повышенных рисков для власти, но если не будет ничего сенсационного, все-таки, как я понимаю, не ожидали поражения поправок ни в одном из регионов.
— Как будут меняться цифры в целом по стране по мере подсчета бюллетеней?
— Надо будет посмотреть. С одной стороны, ждет нас европейская часть территории России, урбанизированное население, та же Москва, в меньшей степени Петербург, Подмосковье тоже. С другой стороны, понятно, что впереди Северный Кавказ, национальные республики, которые обычно компенсируют бунтарство миллионников, часто присутствующее на подобного рода голосованиях.
— Какой процент поддержавших поправки хотела бы увидеть власть по результатам голосования?
— Цифра сама по себе не принципиальная, потому что важно провести само по себе это голосование, объявить о легитимности в том числе обнуления. Но аппетиты, мне кажется, в последнее время росли, и цифра выше 70% была бы для власти более комфортной. Но, наверное, пока что шанс выйти на эту цифру существует, хотя стоит дождаться европейской части России. На Дальнем Востоке, мы видим цифры по Бурятии, Якутии, Магадану, они отличаются от Чукотки, и такой общей средней цифры, которую дают все регионы, нет.
Чем объяснить достаточно большой процент тех, кто не поддержал поправки в ряде регионов Дальнего Востока, рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.
— То, что в Якутии самый низкий процент за поправки, ожидаемо, потому что там достаточно болезненно восприняли поправку о русском языке. Притом что в Конституции Якутии существует пункт про язык саха. Там достаточно сильны местные националистические настроения, поэтому именно из-за государствообразующего народа, языка, конечно, поправки в Якутии не поддержали. Я думаю, что в национальных республиках в принципе будет схожая тенденция, хотя мы не будем брать такие аномальные территории, электорально всегда аномальные, как Башкирия, Татарстан или Чечня.
— Каких результатов ждете по Москве, области и Петербургу, в городах-миллионниках?
— По той социологии, которую я видел по Москве, конечно, результат будет значительно ниже. Да, он будет за 50%, скорее всего, и в Москве, и в Петербурге. И, вообще, вряд ли у нас будет хотя бы один регион, где будет результат меньше 50%. Все-таки это тоже, к сожалению, является неким KPI для губернаторов — проценты, причем необязательно спущенные сверху. Конечно, их KPI должны были быть два других показателя: прозрачность и безопасность голосования, то есть обеспечение самой процедуры — это должно быть KPI у губернаторов, а не явка и процент проголосовавших. Но, к сожалению, пока нам еще надо в этом плане политически развиваться.
По состоянию на 16:00 Тува стала первым регионом, преодолевшим 90-процентную отметку по явке. Там за поправки проголосовали свыше 95%. Средняя явка по стране за неделю голосования на 20:00 превысила 64,99%. Явка по Москве на 19:00 превысила 50%.
Вот как прокомментировал этот результат директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что хороший показатель явки помогла обеспечить удобная форма голосования.