Воронежских адвокатов обяжут вернуть в городской бюджет 40 млн рублей, несмотря на решение ЕСПЧ
Речь идет о договоре «Воронежпассажиртранса» с адвокатской конторой «Бородин и партнеры». «Это очень опасная тенденция», — считает юрист Алексей Русакомский, напоминая, что «мы уже имеем на практике дело в отношении адвокатов, оказывающих правовую защиту «Аэрофлоту»
Читать на полной версииВоронежских адвокатов обяжут вернуть в бюджет города 40 млн рублей, несмотря на решение ЕСПЧ, — речь идет о договоре «Воронежпассажиртранса» с адвокатской конторой «Бородин и партнеры». Они помогли вернуть в городскую собственность из незаконного частного владения имущество предприятия на 1,5 млрд рублей, пишут СМИ. За это им заплатили 40 млн рублей.
Но спустя несколько лет суд обязал вернуть гонорар из-за жалоб прокуратуры. Следователи считают его неоправданно высоким и указывают, что договор был составлен с нарушениями: в нем не прописаны объем работ, условия, сроки и размер вознаграждения, а подписавший документ от имени предприятия человек не имел на это полномочий. Кроме того, в штате мэрии есть собственные юристы.
Проиграв все российские суды, адвокаты направили жалобу в Европейский суд по правам человека. И он постановил, что была нарушена Конвенция о защите свобод и прав на справедливое судебное разбирательство. А это основание для пересмотра дела, рассказывает управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин.
— О том, что нам необходимо заплатить за сделанную работу, никто не спорит. Идет дискуссия по поводу того, судебные решения об этом корректные или некорректные, правильные или неправильные. Поскольку мы затем обратились в Европейский суд, от него мы услышали то, чего хотели. Он говорит, что в ваш спор по поводу вашей оплаты прокуратура вмешалась необоснованно.
— Почему юридическая служба администрации в те годы не могла самостоятельно выполнить эти услуги?
— Штатный юрист муниципального предприятия имел полномочия только на представление интересов либо своего предприятия, либо администрации и был ограничен доверенностью. У них инструментарий ограничен должностным статусом. Для того чтобы получить решение суда о признании сделки недействительной, в тот момент надо было его инициировать не от имени администрации, которая сроки потеряла, а от имени нового кредитора, который только вступил в дело о банкротстве. То есть были тактические законные приемы, чтобы инициировать судебные производства, которые были недоступны штатным юристам ни мэрии, ни муниципального предприятия.
Но в прокуратуре Воронежской области с ЕСПЧ не согласны. И адвокатской конторе было отказано в пересмотре судебного постановления Воронежского областного суда. Юрист Алексей Русакомский считает, что это нарушение свободы договорных отношений.
Алексей Русакомский юрист «Гражданский кодекс знает статью «о свободе договора», где прямо сразу написано, что участники гражданских правовых отношений самостоятельно принимают решение, вступать в обязательства или не вступать в обязательства. Мы не видели решения суда, чтобы четко говорить, что оно несправедливо. Говорится о том, что это были услуги лишние, у заказчика таких услуг был в штате целый юрист, и как это организация заключила с адвокатами сторонний договор. Да вот так, свобода договора: хочу — заключаю, хочу — не заключаю, и одного юриста очень часто может не хватить. Для этого существуют консалтинговые или иные внешние юридические услуги. И если мы будем говорить о том, что «а что это вы оказываете услуги, у них есть штатный юрист?», то мы, таким образом, нарушим стабильность гражданского оборота в стране в целом. Это очень опасная тенденция, потому что сегодня опасность только для профессиональных участников юридического рынка, а завтра в праве на заключение договора будут ограничивать людей, которые ремонтируют телефоны, это тоже услуга. Мы уже имеем на практике дело в отношении адвокатов, оказывающих правовую защиту компании «Аэрофлот», и это явная тенденция».
Заместителя генерального директора «Аэрофлота» Владимира Александрова в прошлом году обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, топ-менеджер авиакомпании заключал контракты на оказание юридических услуг, в частности с коллегией адвокатов «Ваш адвокатский партнер», где работали только два адвоката, при этом в распоряжении «Аэрофлота» было несколько десятков штатных юристов.
По условиям договоров «Аэрофлот» платил сторонним адвокатам по 350 евро в час, хотя всю работу выполняли юристы авиакомпании. Ущерб от махинаций оценили почти в 250 млн рублей.