О чем говорил Владимир Путин: выплаты на детей, льготы для IT-отрасли, изменения в налоговой сфере
Глава государства выступил с телеобращением. «Я бы назвал это одной из самых социально ориентированных и сильных предвыборных речей Владимира Путина», — говорит политолог Георгий Бовт
Читать на полной версииВладимир Путин 23 июня выступил с телеобращением к россиянам. Президент подвел промежуточные итоги того, как Россия справилась с эпидемией коронавируса, и рассказал о дополнительных мерах поддержки, которые власти подготовили для граждан и бизнеса.
Краткие выводы по эпидемии коронавируса: «Эту заразу нужно еще дожать, додавить, но жизнь берет свое». В целом, по мнению президента, система здравоохранения страны справилась. Ограничительные меры были приняты своевременно, и они себя оправдали. О мерах поддержки Владимир Путин говорил больше.
О выплатах на детей и пособиях по безработице
«Экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла, трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет организован для семей, в которых растут дети до трех лет. Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе».
О ставке НДФЛ
«С 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн в год, но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти средства предлагаю «окрасить», как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. И конечно, здесь нужно исключить любую бюрократию».
О самозанятых
«Нужно предоставить больше свобод, возможностей предпринимателям, в том числе начинающим. Так, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза, с 300 тысяч до 700 тысяч человек. С 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых, везде, по всей стране. Также считаю, нужно давать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налогов».
О налоговом маневре в IT
«Существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний. Напомню, мы уже вдвое, до 15%, понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%, причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, а также, разумеется, бессрочно с нынешних 20% до 3%, что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская или ирландская».
О снижении административной нагрузки на бизнес
«Так, на примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии вы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надежно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы, да, в конце концов, и деньги. Я уже поручал правительству еще раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в нее изменения исходя из опыта последних месяцев. Знаю, что на первом этапе правительство готово перевести почти треть действующих требований к стройке в разряд рекомендаций, эту работу надо обязательно продолжать. Ведь такие резервы у нас есть буквально повсюду, во всех отраслях. Подчеркну, кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики».
Выступление Владимира Путина Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.
— Я бы назвал это одной из самых социально ориентированных и сильных в этой части предвыборных речей Владимира Путина, именно предвыборной речью. Это было в формате таком, это было сильнее, чем его ежегодное послание 2018 и 2019 годов, и это было сильнее, чем его предвыборная платформа 2018 года. Тут он, в общем, никого не обошел, и в точности согласно законам таргетированной политической рекламы, для каждой категории населения нашел свой подарок, свою конфетку. Ну, в общем, так и делаются избирательные кампании. Правда, в адрес силовиков не нашлось слов критики, но, наверное, это было не надо перед голосованием.
— Очень было много сделано обещаний и бизнесу, и простым гражданам. Справится ли со всем этим российский бюджет?
— А там, мне кажется, немного будет денег. Ну, 100 млрд рублей регионам — это не критическая сумма. Льготы по ипотеке — это банки заплатят. Десять тысяч рублей на ребенка — ну как-нибудь наше государство потянет и это. Тем более что нефть отошла от минимумов, тут можно было и щедрее дать. Все остальное — это кредитные и налоговые льготы. Это хорошие меры, но они не требуют прямых выплат из бюджета, это скорее упущенные выгоды бюджета. Важно то, что нашлись слова, и свои маленькие привилегии, и льготы буквально для каждой категории населения, начиная от тех, кто собирается покупать квартиру, или тех, кто хочет получить пособие на ребенка. Именно перед голосованием так и надо делать для того, чтобы мобилизовать максимальное количество электората. Я думаю, что по результатам этой речи мобилизация путинского электората, конечно, усилится, и довольно значительно.
— Отдельно Владимир Путин говорил про IT. Зачем он выделил именно IT-сферу?
— Ну, он увлекся цифровизацией, он впечатлен, судя по всему, тем, как проходил цифровой контроль за перемещениями граждан в период пандемии, и он понял, что это, в общем, ключ в будущее. Ну и косвенно я наконец понял, где было принято окончательное решение о разблокировке Telegram. На том самом совещании 10 июня, которое он упомянул, с представителями IT-отрасли, оно и было принято. То есть принято решение о том, что IT-отрасль надо не гнобить, а лелеять.
Выступление Владимира Путина комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
— Все это продолжение, с одной стороны, антикоронавирусного экономического пакета, но, с другой, мы понимаем прекрасно, что это уже такой плавный переход к голосованию за конституцию, и власть пытается все возможные аргументы на стол выложить, в том числе и экономические. Собственно, здесь мы видим, что в основном-то, конечно, не на бизнес вся эта история ориентирована, а на простых россиян, поэтому здесь и льготная ипотека, и выплаты на детей. Да и, собственно, идея все-таки о введении дифференцированного подоходного налога, она ведь явно имеет популистскую природу, потому что большая часть россиян все время требует жирных богатеев призвать хотя бы к финансовой ответственности. Правда, я не думаю, что россияне удовлетворятся повышением подоходного налога для лиц, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, до 15%, но тем не менее шаг, очевидно, в этом направлении. Поэтому сейчас главная задача — конституция, и все эти идеи нацелены на рост явки и рост голосования за.
— А насколько мощный эффект обещанные деньги могут оказать на электорат и хватит ли на все это денег?
— Думаю, какой-то эффект могут дать, безусловно, потому что все-таки те же деньги на детей определенное оживление вызвали, но говорить о том, что прямо власть осыпала россиян какими-то гигантскими пряниками, конечно, не приходится. Другое дело, что власть решила растягивать удовольствие постепенно, потому что мы видим, что, вообще, конституция, она все это полугодие оборачивалась в какие-то популистские меры. Вы помните, что, когда Путин огласил идею поправок конституции в первый раз, он же сначала очень долго рассказывал про новые социальные обязательства, помните, горячие обеды и так далее. А потом — бах! — когда все уже порадовались, да, кстати, еще надо принять небольшие поправочки. Но потом они выросли в большие поправочки. Но каждый раз власть эту историю «приправляла» какими-то социальными бонусами. Просто, видите, удовольствие попытались растянуть, начали с горячих обедов, сейчас вот новый пакет мер. Может быть, до 1 июля еще что-то придумают, хотя бы на уровне какого-нибудь приятного слуха.
Трансляция выступления главы государства длилась почти час.