«Ведомости»: для российских IT-компаний готовят налоговый маневр
Меры войдут в план по восстановлению экономики. Ожидается, что они будут бессрочными. Получить льготы смогут организации, у которых 90% дохода и более приходится на продажу софта и услуги по его поддержке
Читать на полной версииОбновлено в 16:01
Премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.
Также планируется отменить НДС с рекламы разработок и софта на зарубежных цифровых площадках, а разработчикам ПО дать дополнительные субсидии. Меры войдут в план по восстановлению экономики, дата их вступления в силу пока не определена.
В правительстве рассчитывают, что меры простимулируют экспорт российского софта и вернут часть компаний в российскую юрисдикцию. Что касается конкретно повышения экспорта ПО из России, это весьма сомнительно, считает глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов.
— Опрос разработчиков программного обеспечения показывает одни результаты. А рассказы интернет-гигантов, например телекоммуникационных компаний, которых тоже относят к IT-компаниям, показывают совершенно другое. Вторые рассказывают, что у них все отлично. Я, правда, не знаю, зачем тогда они обращаются к правительству и начальству, если у них все хорошо. Но просто это абсолютно разные отрасли. У тех, кто разрабатывает программное обеспечение, все не очень хорошо. Там реально заморозили бюджеты, малый и средний бизнес вообще в шоке. И поэтому у них падение доходов. Снижать налог на прибыль — от этого будет очень хорошо «Ростелекому», и будет очень хорошо Mail.ru, и «Яндексу», и провайдерам. А у тех, кто либо разрабатывает программное обеспечение, либо его поддерживает, у тех, наоборот, падение довольно сильное. Чем поможет налог на прибыль, если прибыли нет? Если там выживание и сокращение персонала. Поэтому тут надо просто разделять, кому это может помочь.
— Считается, что эти меры могут поддержать экспорт российского софта, стимулировать, вернуть российские компании из других юрисдикций обратно в страну.
— Про вернуть из других юрисдикций — может быть. Не знаю. Если «Яндексу» сделают необычайно «вкусные» условия, то он, может быть, что? Перерегистрируется из Нидерландов в Россию? Не знаю, может быть. Но это одно, а экспорт — это совершено другое. И для экспорта нужно не снижение налогов. Экспорт — это надо зайти в какую-то другую страну, там создать офис, гигантские маркетинговые расходы понести. Снизить, например, количество барьеров при заключении экспортных контрактов, особенно для малого и среднего бизнеса, кто работает, например, на западного заказчика или продает небольшое количество ПО туда, это было бы неплохо.
Ожидается, что меры для IT-компаний будут бессрочными. Получить льготы смогут организации, у которых 90% дохода и более приходится на продажу софта и услуги по его поддержке.
Впрочем, снижение налога на прибыль и страховых взносов — не совсем то, что просили представители отрасли. По их словам, такая помощь нужна была три-четыре месяца назад, а сейчас, когда спрос начал восстанавливаться, правительству нужно вернуться к базовым проблемам индустрии, отмечает исполнительный директор компании «Мамба» Ярослав Сергеев.
Ярослав Сергеев исполнительный директор компании «Мамба» «Мы определенный спад средних чеков продукта фиксируем, но для нас он не является фатальным. Конечно, государственная поддержка более чем актуальна. Те меры, которые были объявлены, реально беспрецедентные, и это колоссально поддержит индустрию. Но при этом мы, как всегда, правой рукой что-то делаем, а левой ломаем. В прошлом году и мы, и вообще очень многие из коллег продвигали идею привлечения внимания к одной существенной проблеме — поддержке индустрии российской. У нас в России работают достаточно жесткие ограничительные законы в соответствии с «пакетом Яровой». Многие российские компании несут очень большие издержки, и мы не исключение, в исполнении этих законов. При этом огромное количество западных компаний, которые работают на территории России, продуктами которых пользуются, они этих расходов не несут. То есть они не выполняют российские законы и продолжают работать в России. Таким образом, получается, что у нас государство дискриминирует на собственном рынке собственные компании — бей своих, чтобы другие боялись. И, на мой взгляд, если уж говорить о поддержке индустрии какой-то, то нужно подходить к вопросу комплексно».
В качестве примера эксперт привел популярные социальные сети: по «пакету Яровой» соцсеть «ВКонтакте» обязана хранить данные, а Facebook, несмотря на то что работает в России, — не обязан. Это странно, учитывая, что мировая правоприменительная практика как раз рассчитана на поддержку своих IT-компаний, отмечает эксперт.
Ранее в обращении к Михаилу Мишустину ассоциация «Руссофт» писала, что в два ближайших года Россию могут покинуть до 15 тысяч IT-специалистов. О том, как предотвратить «утечку мозгов», в интервью Business FM рассказал президент венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.
Александр Галицкий президент венчурного фонда Almaz Capital Partners «Проблемы существуют, и наши айтишники уезжают куда-то. Таких проблем несколько. Почему в Америку едут? Потому что в Америке потребление на первых годах жизни любой новой волны инноваций составляет 85% от всего мирового рынка. И поэтому если я хочу быстро вырасти, я еду в США. Соответственно, есть другие технологические вещи, которые можно развивать, не уезжая, их много, например игры. Если я не создам правильных условий определенных, то я всегда проигрываю каким-то офшорным зонам. Но, с другой стороны, если я дам толчок этим всем ребятам оставаться на месте, то у меня есть шанс удержать эту массу интеллекта здесь. Понижение налога на прибыль и выплаты социальных страхований — это одна из мер, которую можно найти. Поэтому правительство в этом направлении и двигается. И почему в Америке все «бумирует»? Потому что туда можно стремиться, там можно получить капитал и рынок. Нам трудно претендовать на то, что мы создадим рынок, но, возможно, этими вертикалями мы можем что-то создать. Эти вертикали, может быть, сложно переносить из страны в страну, но горизонтали, которые будут на этом рождаться, вот эти компании, которые будут развиваться на обеспечении этой вертикали, они могут двигаться в любую страну. Это может привести к появлению интересных компаний».
Российские IT-компании просили Минкомсвязи включить индустрию в список пострадавших отраслей еще в марте. По опросу ассоциации «Руссофт», 15% игроков IT-индустрии планируют сократить 10% сотрудников, частичные сокращения будут у почти половины опрошенных.